Крысильда Опубликовано 1 декабря, 2009 Поделиться Опубликовано 1 декабря, 2009 Господа!Меня сюда "перенаправили" из "протезирования".Передние единички тысячу раз лечены. 3,5 года назад поставлены штифты стекловолоконные, полтора года назад проведена резекция. Встал вопрос протезирования, но коллеги пришли в ужас от состояния каналов. Как быть, принимая во внимание мертвость зуба, его хрупrjсть, многочисленные вмешательства в анамнезе и самое главное - стекловолокно?Спасибо!http://s58.radikal.ru/i162/0912/40/6ae75ce3cb7e.jpghttp://s48.radikal.ru/i121/0912/1a/06c506b9a8d9.jpghttp://s61.radikal.ru/i173/0912/5c/715b4aa38b88.jpg Ссылка на комментарий
Андрей Опубликовано 1 декабря, 2009 Поделиться Опубликовано 1 декабря, 2009 Технически перелечить каналы не проблема, хотя на первый взгляд необходимости я в этом не вижу. Вы можете вспомнить зачем Вам делали резекцию и когда в то зубе пломбировали канал (до резекции или после)? Ссылка на комментарий
Крысильда Опубликовано 2 декабря, 2009 Автор Поделиться Опубликовано 2 декабря, 2009 Технически перелечить каналы не проблема, хотя на первый взгляд необходимости я в этом не вижу. Вы можете вспомнить зачем Вам делали резекцию и когда в то зубе пломбировали канал (до резекции или после)? Уважаемый Андрей!Я все прекрасно помню, более того, у меня сохранены все чеки, Договора и планы лечения. В 2006 году у меня заныла правая единица, снимок показал инструмент внутри канала - скрюченная иголка, которой удаляют нерв. Мне порекомендовали хорошую клинику и доктора. Там перелечила сразу два (!) канала (врач был недоволен кач-вом пломбировки). Ходила, наверное, раза четыре. Все чистили, клали гуттаперчу, временные пломбы, потом постоянные. Со всем этим я проходила 3 года, после чего резко разболелся зуб (опять этот правый), снимок показал такую явную кисту. Была предложена резекция. Врач, проводивший операцию сказал, что каналы запломбированы грамотно, у него нет претензий и можно убирать кисту. Все сделали, положили би-осс, закрыли мембраной. Это было полтора года назад. Снимки делаю регулярно, иногда резецированный зуб поднывает (на переохлаждение, перед кр. днями), врач говорит, что это в порядке вещей.Меня "заклевали" в разделе протезирование, сказав, что надо обязательно перелечивать каналы. Я, честно говоря, не понимаю для чего?Буду признательна Вам за ответ. Ссылка на комментарий
Андрей Опубликовано 2 декабря, 2009 Поделиться Опубликовано 2 декабря, 2009 Уважаемый Андрей!Я все прекрасно помню, более того, у меня сохранены все чеки, Договора и планы лечения. В 2006 году у меня заныла правая единица, снимок показал инструмент внутри канала - скрюченная иголка, которой удаляют нерв. Мне порекомендовали хорошую клинику и доктора. Там перелечила сразу два (!) канала (врач был недоволен кач-вом пломбировки). Ходила, наверное, раза четыре. Все чистили, клали гуттаперчу, временные пломбы, потом постоянные. Со всем этим я проходила 3 года, после чего резко разболелся зуб (опять этот правый), снимок показал такую явную кисту. Была предложена резекция. Врач, проводивший операцию сказал, что каналы запломбированы грамотно, у него нет претензий и можно убирать кисту. Все сделали, положили би-осс, закрыли мембраной. Это было полтора года назад. Снимки делаю регулярно, иногда резецированный зуб поднывает (на переохлаждение, перед кр. днями), врач говорит, что это в порядке вещей.Меня "заклевали" в разделе протезирование, сказав, что надо обязательно перелечивать каналы. Я, честно говоря, не понимаю для чего?Буду признательна Вам за ответ.Если симплтоматика есть, то лучше перелечить. Ссылка на комментарий
Крысильда Опубликовано 2 декабря, 2009 Автор Поделиться Опубликовано 2 декабря, 2009 Если симплтоматика есть, то лучше перелечить. Симптоматика, как мне сказали, будет всегда - это как сломанная рука или нога ноют на погоду. Ничего не болит, только слегка поднывает в определенные дни. Мне в разделе протезирования нарисовали ужасы перепломбировки: и сломаться может, и перфорация и тд., и т.п. Андрей, объясните, пожалуйста, что может быть с зубами, если они будут в таком состоянии? Ссылка на комментарий
Андрей Опубликовано 2 декабря, 2009 Поделиться Опубликовано 2 декабря, 2009 Симптоматика, как мне сказали, будет всегда - это как сломанная рука или нога ноют на погоду. Ничего не болит, только слегка поднывает в определенные дни. Мне в разделе протезирования нарисовали ужасы перепломбировки: и сломаться может, и перфорация и тд., и т.п. Андрей, объясните, пожалуйста, что может быть с зубами, если они будут в таком состоянии?В худшем случае образуется новая киста, но на снимке наданный момент аоспалительных изменений не видно. В лучшем так и будет побаливать. Ссылка на комментарий
Крысильда Опубликовано 2 декабря, 2009 Автор Поделиться Опубликовано 2 декабря, 2009 В худшем случае образуется новая киста, но на снимке наданный момент аоспалительных изменений не видно. В лучшем так и будет побаливать. Андрей, спасибо! Вы донесли до меня информацию на полностью понятным мне языком.Если я попадаю в руки к грамотному спецу по каналам, можно убрать проблему, через стекловолокно? Или потребуется чистить возможную (?) инфекцию в канале с двух сторон, включая хирургическое вмешательство (снова резать десну, чего бы мне крайне не хотелось)? Ссылка на комментарий
Андрей Опубликовано 2 декабря, 2009 Поделиться Опубликовано 2 декабря, 2009 Андрей, спасибо! Вы донесли до меня информацию на полностью понятным мне языком.Если я попадаю в руки к грамотному спецу по каналам, можно убрать проблему, через стекловолокно? Или потребуется чистить возможную (?) инфекцию в канале с двух сторон, включая хирургическое вмешательство (снова резать десну, чего бы мне крайне не хотелось)?Хирургическое лечение скорее всего не понадобится, все можно сделать через канал. Стекловолоконные штифты при этом придется высверлить. Ссылка на комментарий
Крысильда Опубликовано 2 декабря, 2009 Автор Поделиться Опубликовано 2 декабря, 2009 Хирургическое лечение скорее всего не понадобится, все можно сделать через канал. Стекловолоконные штифты при этом придется высверлить. Понятно. Хорошо, что резать не надо Опять же повторюсь, меня это ОЧЕНЬ беспокоит - реально ли обойтись без проблем: слома корня, перфорации? После лечения канала будет вставлен новый штифт? Обязательно ли перелечивать таким образом ДВА зуба? Или только резецированный (который и поднывает)? Ссылка на комментарий
Андрей Опубликовано 2 декабря, 2009 Поделиться Опубликовано 2 декабря, 2009 Понятно. Хорошо, что резать не надо Опять же повторюсь, меня это ОЧЕНЬ беспокоит - реально ли обойтись без проблем: слома корня, перфорации? После лечения канала будет вставлен новый штифт? Обязательно ли перелечивать таким образом ДВА зуба? Или только резецированный (который и поднывает)?Риск того, что может что-то пойти не так, конечно, есть. Но в большинстве случаев все проходит гладко. Перелечивать второй зуб я причин не вижу. Что касается стекловолокна, это решает ортопед. Я бы сделал штифтовую вкладку. Ссылка на комментарий
Крысильда Опубликовано 2 декабря, 2009 Автор Поделиться Опубликовано 2 декабря, 2009 Риск того, что может что-то пойти не так, конечно, есть. Но в большинстве случаев все проходит гладко. Перелечивать второй зуб я причин не вижу. Что касается стекловолокна, это решает ортопед. Я бы сделал штифтовую вкладку. Андрей, а штифтовая вкладка, априори, подразумевает установку коронки после перепломбирования канала? Или можно будет все оставить как есть? Насколько я понимаю, никто пломбы высверливать не будет, доступ к каналу будет с "задней" стороны зуба, как и при первичном лечении? На Ваш взгляд, сколько визитов в клинику потребуется, с учетом того, что будет задействован микроскоп? Спасибо! Ссылка на комментарий
Андрей Опубликовано 2 декабря, 2009 Поделиться Опубликовано 2 декабря, 2009 Андрей, а штифтовая вкладка, априори, подразумевает установку коронки после перепломбирования канала? Или можно будет все оставить как есть? Насколько я понимаю, никто пломбы высверливать не будет, доступ к каналу будет с "задней" стороны зуба, как и при первичном лечении? На Ваш взгляд, сколько визитов в клинику потребуется, с учетом того, что будет задействован микроскоп? Спасибо!Да, лучше сделать вкладку и коронку. Доступ будет с небной стороны, возможно с захватом режущего края. Оставить как есть можно, можно даже вообще ничего не делать. Кто Вас насильно заставит делать коронку? Канал Вам могут перелечить за один раз. Ссылка на комментарий
Крысильда Опубликовано 3 декабря, 2009 Автор Поделиться Опубликовано 3 декабря, 2009 Да, лучше сделать вкладку и коронку. Доступ будет с небной стороны, возможно с захватом режущего края. Оставить как есть можно, можно даже вообще ничего не делать. Кто Вас насильно заставит делать коронку? Канал Вам могут перелечить за один раз. Андрей!Большое спасибо!Я все поняла Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти