fuchs Опубликовано 18 ноября, 2009 Поделиться Опубликовано 18 ноября, 2009 (изменено) Уважаемые специалисты!!! Посоветуйте как поступить в данной ситуации. Произошел неприятный случай. Готовили зубы под протезирование. 37 зуб снизу был формалин-резорциновый. Доктор предпринял попытку перепломбировки канала. Но во время очистки канала буравом(файлом) произошла перфорация боковой стенки корня с отломом инструмента(файла). Снимка под рукой нет, я пока могу только описать. Для того что бы извлечь инородное тело( инструмент ушел в полость), мне было предложено, как единственный вариант, отправиться в край в челюстно-лицевую хирургию. Вот тут я прошу совета... Данный случай можно считать ошибкой стоматолога или это просто осложнение, кторое бывает сплошь и рядом? Исправлять в данном случае ситуацию мне предложено за свой счет. И я не знаю, этично ли требовать от частной стоматологической клинике оплаты за хирургическое вмешательство? С доктором в конфликт вступать не хочеться, как специалист меня она устраивала. Изменено 18 ноября, 2009 пользователем fuchs Ссылка на комментарий
Нора Опубликовано 18 ноября, 2009 Поделиться Опубликовано 18 ноября, 2009 Уважаемые специалисты!!! Посоветуйте как поступить в данной ситуации. Произошел неприятный случай. Готовили зубы под протезирование. 37 зуб снизу был формалин-резорциновый. Доктор предпринял попытку перепломбировки канала. Но во время очистки канала буравом(файлом) произошла перфорация боковой стенки корня с отломом инструмента(файла). Снимка под рукой нет, я пока могу только описать. Для того что бы извлечь инородное тело( инструмент ушел в полость), мне было предложено, как единственный вариант, отправиться в край в челюстно-лицевую хирургию. Вот тут я прошу совета... Данный случай можно считать ошибкой стоматолога или это просто осложнение, кторое бывает сплошь и рядом? Исправлять в данном случае ситуацию мне предложено за свой счет. И я не знаю, этично ли требовать от частной стоматологической клинике оплаты за хирургическое вмешательство? С доктором в конфликт вступать не хочеться, как специалист меня она устраивала.Любая повторная эндодонтия -без гарантии (а тем более в зубе, леченном ранее резорцин-формалиновым методом); врач может попробовать при согласии пациента, а там уж как повезет. Делать какие-либо прогнозы в резорцин-формалиновых зубах невозможно, только опытным путем. Ссылка на комментарий
Bier Опубликовано 18 ноября, 2009 Поделиться Опубликовано 18 ноября, 2009 Любая повторная эндодонтия -без гарантии (а тем более в зубе, леченном ранее резорцин-формалиновым методом); врач может попробовать при согласии пациента, а там уж как повезет. Делать какие-либо прогнозы в резорцин-формалиновых зубах невозможно, только опытным путем.+1 при перелечивании такого зуба такое осложнение может быть запросто. Ссылка на комментарий
fuchs Опубликовано 19 ноября, 2009 Автор Поделиться Опубликовано 19 ноября, 2009 Спасибо большое за ответы! В общем насколько я поняла, оставленный стоматологом в плости инструмент, это теперь только моя проблема и решать их предеться за свой счет.( хотя в голове все равно не укладывается.... инструмент не мой, а проблема моя :-)) Хорошо, тогда подскажите, пожалуйста. Обломок инструмента, извлекут. А вот канал то все равно перфорированный. В таких случаях можно ли строить благоприятные прогнозы для использования этого зуба в протезировании( он планировался быть опорным) ? Извините, снимок постараюсь добыть у стомоталога и разместить чуть позже. Ссылка на комментарий
Bier Опубликовано 19 ноября, 2009 Поделиться Опубликовано 19 ноября, 2009 Спасибо большое за ответы! В общем насколько я поняла, оставленный стоматологом в плости инструмент, это теперь только моя проблема и решать их предеться за свой счет.( хотя в голове все равно не укладывается.... инструмент не мой, а проблема моя :-)) Хорошо, тогда подскажите, пожалуйста. Обломок инструмента, извлекут. А вот канал то все равно перфорированный. В таких случаях можно ли строить благоприятные прогнозы для использования этого зуба в протезировании( он планировался быть опорным) ? Извините, снимок постараюсь добыть у стомоталога и разместить чуть позже.удалить зуб и отломок за один раз. Ссылка на комментарий
marleon Опубликовано 19 ноября, 2009 Поделиться Опубликовано 19 ноября, 2009 давайте снимок! пытаться перелечить можно (опять таки в зависимости от размеров перфорации и места слома инструмента, что не является ошибкой врача, а как осложнение лечения). для этого нужно найти грамотного эндодонта, который работает с микроскопом, внутриканальным ультразвуком и ПроРутом. опять таки гарантий никаких, а денег это будет стоить приличных!!! Ссылка на комментарий
АНРОША Опубликовано 20 ноября, 2009 Поделиться Опубликовано 20 ноября, 2009 удалить зуб и отломок за один раз.скорее всего так и получится... прогноз насчет удаления отломка и закрытия перфорации крайне рискованный Ссылка на комментарий
Rania Опубликовано 25 ноября, 2009 Поделиться Опубликовано 25 ноября, 2009 тем более брать такой зуб под опору для моста ни один ортопед не возьмется. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти