Макс Опубликовано 31 июля, 2009 Поделиться Опубликовано 31 июля, 2009 (изменено) Добрый день. Сегодня в клинике наш врач удалил молочный зуб пациенту (19 лет). Сам я при удалении не присутствовал, но кажется это был 75 зуб. Видимо в целях поиска пропавшего постоянного зуба решили сделать ОПТГ. На снимке открылась очень интересная картина... Зуб лежит горизонтально, киста до 3 см в диаметре. Сам я ни в полости рта, ни зуб отдельно не видел.Написал направление в ЧЛХ, но потом возник вопрос: как всё-таки правильно будет назвать эту кисту? По сути рядом лежит зачаток - вроде бы фоликулярная киста, но общее впечатление что зачаток был поражён вторично, а причиной стал приславутый молочный зуб - радикулярная киста? Понимаю что вопрос дебильный, но внутренний интерес гложет. И ещё вопрос к ортодонтам: при успешности проведения цистэктомии с сохранением зуба, каков шанс поставить его в дугу? (хотя какой шанс сохранить этот зуб тоже ещё тот вопрос...) Спасибо за помощь Изменено 31 июля, 2009 пользователем Макс Ссылка на комментарий
Bier Опубликовано 31 июля, 2009 Поделиться Опубликовано 31 июля, 2009 мне кажется, что фолликулярная. Ссылка на комментарий
Никсон Опубликовано 31 июля, 2009 Поделиться Опубликовано 31 июля, 2009 (изменено) мне кажется, что фолликулярная. +1. Самая ни на есть классическая - связана с коронкой непрорезавшегося зуба бессимптомна. Изменено 31 июля, 2009 пользователем Никсон Ссылка на комментарий
viruzzz Опубликовано 31 июля, 2009 Поделиться Опубликовано 31 июля, 2009 +1 за фолликулярнуюа что врач, который удалял говорит, в каком состоянии был удаленный зуб? шанс вытащить и поставить на место думаю есть.. вопрос надо ли? там вон 8-ка ползет.. может просто разровнять зубки? подтянуть 6-ку Ссылка на комментарий
Большой Зеленый Опубликовано 31 июля, 2009 Поделиться Опубликовано 31 июля, 2009 мне кажется, что фолликулярная.+1 Ссылка на комментарий
доминика Опубликовано 31 июля, 2009 Поделиться Опубликовано 31 июля, 2009 мне кажется, что фолликулярная.присоединяюсь ,а зуб ,горизонтально лежащий, аж под 90 загнут Ссылка на комментарий
Макс Опубликовано 31 июля, 2009 Автор Поделиться Опубликовано 31 июля, 2009 присоединяюсь ,а зуб ,горизонтально лежащий, аж под 90 загнут Значит написав фоликулярная - не ошибся. А судя по "под 90 загнут" шансов на вытягивание его в дальнейшем, я так понимаю, нет? Ссылка на комментарий
Sahan Опубликовано 31 июля, 2009 Поделиться Опубликовано 31 июля, 2009 Значит написав фоликулярная - не ошибся. А судя по "под 90 загнут" шансов на вытягивание его в дальнейшем, я так понимаю, нет? Если только за уши . Ссылка на комментарий
GoDemon Опубликовано 15 декабря, 2012 Поделиться Опубликовано 15 декабря, 2012 (изменено) Уже может и не актуально, сильно много времени прошло, но, вот, просматривал старые темы... Думается, что это зубосодержащая, а не фолликулярная киста. Судя по снимку, радикулярная киста от временного зуба, которая затрагивает непрорезавшийся постоянный. Фолликулярная киста развивается из эпителия фолликула и содержит зачаток зуба. Тут в полости кисты его нет. Да и развиваются зубосодержащие кисты только у детей в участках челюсти не далее пятого временного зуба, как раз как в данном случае. Изменено 15 декабря, 2012 пользователем GoDemon 1 Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти