Перейти к содержанию
Стоматология для всех

Удаление премоляров

annda

Рекомендуемые сообщения

Краем уха услышала,что европейские ортодонты негативно относятся у удалению премоляров на обеих челюстях,рекомендуют удалять моляры,не знаю кто и какой моляр по счёту выбирает в каком случае выбирает(6й,7й ,ну с мудростью нет вопросов).Какие есть мнения?

Не знаю как насчёт европейских, но вот американские ортодонты дебатируют этот вопрос давно. Во всяком случае, если мне не изменяет память, Graber ещё в 1955г. написал о таком подходе в AJO.

А вот цитата из статьи в AJODO ("An evaluation of combination second molar extraction and functional appliance therapy." Elaine F. Whitney and Peter M. Sinclair, Dallas, TX, 1987):

Сам являюсь ярым противником бездумного удаления 4-х, поэтому в некоторых случаях предпочёл бы удаление 7-х. Техника очень интересная, особенно в сочетании с Bionator в смешанном прикусе, но имеет определённые показания и противопоказания.

Краем уха услышала,что европейские ортодонты негативно относятся у удалению премоляров на обеих челюстях,рекомендуют удалять моляры,не знаю кто и какой моляр по счёту выбирает в каком случае выбирает(6й,7й ,ну с мудростью нет вопросов).Какие есть мнения?

Они сами нас учили удалять премоляры. Теперь видимо решили считать подругому.

Они сами нас учили удалять премоляры. Теперь видимо решили считать подругому.

Просто в силу определённых обсоятельств я осталась без 14,сейчас там имплантат без коронки,до этого консоль висела на 15м.так вот,всё сняла,осталась пока без культи 15(жду вкладку золотую),ну и без 14.Так вот ,доктора,это полная ж...па,скажу я вам.Жевание ограничено(моляры все),тонуса щеки пока недостаточно ,чтобы гнать туда пищевой комок.Морщина сразу нарисовалась(как будто ждала своего часа,зараза)...А в форуме пациентов так лекго и непринуждённо советуют удалять премоляры,что даже стало не по себе.Учитывая,что они играют большую роль в формировании угла верхней челюсти и формы зубной дуги...

А в форуме пациентов так лекго и непринуждённо советуют удалять премоляры,что даже стало не по себе.Учитывая,что они играют большую роль в формировании угла верхней челюсти и формы зубной дуги...

Но ведь это место в итоге пустым не остается. Туда перемещаются зубы, восполняя пространство. Следовательно таких изменений, о которых Вы пишете, наблюдаться не должно.

А удаляются четверки по причине: зуб "менее ценный" чем моляр (если об этом можно, так говорить), + технически более удобно расправить скученность во фронтальном отделе и, или провести ретракцию (перемещение назад передних зубов) с целью нивелирования саггитальной щели при лечении дистальной окклюзии.

В ортодонтии всегда будет "висеть" вопрос-удалять или нет. И какие зубы...

Не будем углубляться в исследования иностранных и наших коллег по этому вопросу.т.к. последующая дискуссия не приведет к однозначному ответу по поводу удаления премоляров.

Удаление любого зуба влечет за собой изменения в функции зубочел.системы.Но постепенно происходит адаптация к отсутствию зуба,и соседние зубы берут на себя функцию удаленного.

Что касаемо премоляров,то их удаление ПО ПОКАЗАНИЯМ не влечет за собой существенного измененения мягкотканного профиля(само собой с последующим ортолечением)

Если после удаления премоляров ортолечение проведено грамотно,сохранены фиссурно-бугорк.контакты...(вспомним ключи окклюзии),то негативных последствий не будет. Конечно если премоляр был удален ранее,и ортолечение не проводилось,то последствия будут обязательно.Часто в своей практике приходилось перелечивать пациентов,ранее проходивших ортолечение.Так вот,при удалении премоляров и нерациональном лечении происходило одно(дву)стороннее сужение челюсти с образованием патологических бугорковых контактов(естественно с суставной симптоматикой).

Есть такое понятие как естественная ретенция.ЕЕ еще никто не отменял.Зубы,установленные в плотные контакты с антагонистами и соседними зубами,не мешающие всем движениям н.ч.(в 3 плоскостях),не вступающие в суперконтакты,с отработанным торком и ангуляцией будут находиться на своем месте(ретенц.период при этом естесьно не исключается).

Согласен с коллегами что удалять 4 ки удобнее в случаях с камуфляжем 2 кл или скученностью.Можно так же удалять и 5ки...7ки...И все ортодонты этим пользуются уже давно. Все строго индивидуально.

Еще один немаловажный нюанс-пространства после удаления 6рок очень сложно закрывать ортодонтически,риск появления рецессий и оголения корней,сложности с корпусным перемещением ввиду большой площади корней и,соответственно,большим сопротивлением...риск потери опоры(искл.МИ)

Что касаемо премоляров,то их удаление ПО ПОКАЗАНИЯМ не влечет за собой существенного измененения мягкотканного профиля(само собой с последующим ортолечением)

Вот тема пациентки,сейчас висит наверху в пациентской ортодонтии.Насчёт мягкотканного профиля вы погорячились.Фотки в профиль справа и слева как с двух разных людей.Ничегосебе,не изменился профиль,учитывая ортолечение.

Не понял вас???

О каком случае идет речь?? В чем я погорячился???

Если о отсутствии негативного влияния удаления премоляров-то оно отсутствует в случае удаления по показаниям.

Уточните,в чем вы со мной не согласны?

Не понял вас???

О каком случае идет речь?? В чем я погорячился???

Если о отсутствии негативного влияния удаления премоляров-то оно отсутствует в случае удаления по показаниям.

Уточните,в чем вы со мной не согласны?

Не,я не могу быть с вами согласной или не согласной,я не в теме,я не могу спорить(вы ведь не будете про эндодонтию со мной спорить,правда?).Я просто привела вашу цитату и при этом посмотрела фото пациентки (там ещё Skip посоветовал ей найти нормального ортодонта,который будет вести её без удаления).Оно удручает.Я лично не знаю,по показаниям или нет были удалены премоляры у этой пациентки справа,потому -что такое по показаниям?Вот этот вопрос обсуждается и оспаривается в мировом ортодонтическом сообществе,оказывается,весьма горячо,как раз эти показания,целесообразность,прогнозы и последствия...

Вот этот вопрос обсуждается и оспаривается в мировом ортодонтическом сообществе,оказывается,весьма горячо,как раз эти показания,целесообразность,прогнозы и последствия...

Есть ссылки почитать? Интересно стало.

Есть ссылки почитать? Интересно стало.

Первый раз прочитала в интервью Славичека какому-то нашему журналу "Стоматология(какая-то там,не помню)".В "Жевательном органе"сказано немного.Ортодонт моя сказала,что читала какого-то Крампа(могу ошибаться,переспрошу),тот исключительно 6ки удаляет...Вот и тут нет единогласия(Skip,например,категорически против удаления ,только не поняла,именно премоляров или удаления вообще)

(Skip,например,категорически против удаления ,только не поняла,именно премоляров или удаления вообще)

Уточняю, против необоснованного удаления!

Я себе дернул премоляры. По сей день не жалею. Обоснования приводил в посте №5

Хе,так вот эти обоснования и не прокатывают.Славичек называет оба премоляра ОЧЕНЬ ценными зубами,он удаляет 7ки или восьмёрки.

Про техническую простоту спорить не буду,да ,так и есть,наверное,но это обоснование нашего и пациента неведения и невежества ,т.е.,быстрее бы,быстрее бы и будет Щастье всем,а потом хоть трава не расти.Хотя потом-то и начинается вынос мосКа,там в пациентской очередня жертва удаления пятёрок обозначилась.

Саггитальная щель...Хм...Очень проблематично.Нет,то что резцы можно повернуть внутрь,я представляю,но как происходит коррекция алвеолярной части верхней челюсти во фронте-не представляю.Вкратце поясните ,плз.Про взрослых пациентов речь.Растаскивать передние зубы по этому альвеолярному отростку назад-это что же на выходе получаем,извините?

Я поясню свой интерес к этой теме.Пациентка пришла на ортодонтию.Скученность.Моя ортодонт рекомендовала удалить 4ки.Я настаивала на 5ках хотя бы.Они и размерно меньше были 4к.

Но ортодонт обосновала пациентке именно тем,что технически проще и быстрее...Удалила я ей эти 4ки.И что...С ужасом вижу,что зубы почти расправились,а дырки уменьшились по 1 мм с каждой стороны.Фото моделей могу показать.Потом прочитала это интервью и потеряла сон и покой.

Тёте 33года.Боюсь,что придётся имплантировать и протезировать за свой счёт.

Еще раз повторю-любой зуб должен быть удален по показаниям(эти показания кропотливо расчитываются врачем на снимках,слепках...)

В вашем случае возможно и не требовалось удаление 4рок(возможна альтернатива-апроксимальная редукция эмали). Все зависит от МНОЖЕСТВА параметров:

1-скелетных

2-зубных

3-мягкотканных

Вы не пытайтесь понять это наскоком-ЭТО НЕВОЗМОЖНО. Для этого нужно иметь опыт

Что вас так смущает в фото пациентки с одностор.удалением премоляров??? Что конкретно??? Результат раннего удаления ОЧЕВИДЕН...класические осложнения.

П.С. Ради бога не надо перечислять здесь книги и авторов. По меньшей мере надо понимать то что там написано и применять в своей практике чтоб однозначно делать какие то выводы

Надо было сразу начинать с клинич.случая,а не ходить вокруг да около!

Выкладывайте фото моделей-вместе посмотрим и попробуем разобраться в ситуации.

Хе,так вот эти обоснования и не прокатывают.Славичек называет оба премоляра ОЧЕНЬ ценными зубами,он удаляет 7ки или восьмёрки.

Удалив восьмерки, места получаем ровно - нисколько.

Саггитальная щель...Хм...Очень проблематично.Нет,то что резцы можно повернуть внутрь,я представляю,но как происходит коррекция алвеолярной части верхней челюсти во фронте-не представляю.Вкратце поясните ,плз.Про взрослых пациентов речь.Растаскивать передние зубы по этому альвеолярному отростку назад-это что же на выходе получаем,извините?

Зубы по альвеолярному отростку не растаскиваются. На в/ч сначала дистализируются клыки (они встают на место удаленных четверок) потом четыре резца единым блоком, вместе с фронтальной частью альвеолярного отростка смещаются назад (ретракция фронтального отдела). Именно корпусно смещаются. Об этом свидетельствую данные ТРГ (уменьшение угла SNA). Удаление предполагает полное закрытие постэкстракционных пространств.

С ужасом вижу,что зубы почти расправились,а дырки уменьшились по 1 мм с каждой стороны.Фото моделей могу показать.Потом прочитала это интервью и потеряла сон и покой.

Тёте 33года.Боюсь,что придётся имплантировать и протезировать за свой счёт.

Нивелирование зубных рядов - это первый этап и от него нельзя ждать закрытия промежутков. Промежутки будут закрываться далее, что собственно Ваш ортодонт, видимо и планирует делать. Так, что спите спокойно.

Фотки выложите. Глянем как там.

Зубы по альвеолярному отростку не растаскиваются. На в/ч сначала дистализируются клыки (они встают на место удаленных четверок) потом четыре резца единым блоком, вместе с фронтальной частью альвеолярного отростка смещаются назад (ретракция фронтального отдела). Именно корпусно смещаются. Об этом свидетельствую данные ТРГ (уменьшение угла SNA). Удаление предполагает полное закрытие постэкстракционных пространств.

Нивелирование зубных рядов - это первый этап и от него нельзя ждать закрытия промежутков. Промежутки будут закрываться далее, что собственно Ваш ортодонт, видимо и планирует делать. Так, что спите спокойно.

ОК.

• 3 месяца спустя...

Хм.Почему-то блоком она их не передвигает.Клыки хорошо так уже на месте 4к.,но тремы ещё есть,но резцы разбрелись ,кто куда...

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...
Вверх