Kostromich Опубликовано 9 июля, 2009 Поделиться Опубликовано 9 июля, 2009 Здравствуйте!Надеюсь на помощь... В начале апреля я немного заболел - простуда. Плюс к этому - появились неприятные ощущения в районе над 16-17 зубами (17 - штифтовой) с внешней стороны (со стороны щеки) - какое-то онемение (болью назвать сложно), периодически возникали небольшие отёки щеки: к носу, к глазу. Иногда - "неприятное давление" над глазом (без боли). Была (уже неск.лет) также маленькая точечка (шишкой не назвать - врачи её смотрели-смотрели - типа так и не нашли) над 16 зубом - при нажатии на неё появлялась незначительная болезненность, уходящая от неё куда-то к корням внутрь...Пошел к лору (в 2006 и 2007 годах был гайморит катаральный левосторонний, как сказали гуру отоларингологии, из-за искривления перегородки влево) и стоматологу - сделал снимок:http://s55.radikal.ru/i147/0907/a2/748a3fb9cb84t.jpg.(Большое изображение 2Mb - http://depositfiles.com/files/8ur0e5fnd)Стоматологи (неск. врачей) смотрели на мои 16-17, щупали, давили - но так ничего конкретно не сказали (внешне оба выглядели - не подкопаться - без дырок, кариеса итп) - отправили на консультацию в ЧЛХ (челюстно-лицевую), где врач (сильно в годах) особо не разбираясь поставила одонтогенный гайморит и предложила резаться в стационаре...НО!! Со снимком пазух я также обошёл неск. лор-врачей - гайморит всё-же не признали, сказали, что из-за перегородки это моё привычное состояние. Рассказав обо всех походах стоматологу - решили пробовать смотреть-лечить. В результате ковыряния 17 зуба как-то без особого сопротивления "вывалился" штифт (такого вкуса-запаха гнили нигде и никогда не видел) - в итоге, не трогая 16-й, удалили остатки 17 - далее решили ждать пока всё зарастёт-успокоится... Процесс затянулся - видимо воспаление давало о себе знать. И - САМОЕ ГЛАВНОЕ - после удаления 17 появилась болезненность над 16 (а также плавающая болезненность в районе уха, 47-48 зубов над-за ухом ближе к затылку да и вообще вся правая сторона стала какой-то больной), хотя сам он не болел - я свободно мог есть на эту сторону, его также полностью обстучали все врачи. Онемение-отёчность также сохранялись с переменным успехом (то слабее, то сильнее - по щеке + к глазу)Когда 17 заросла начали лечить 16 (в неск. заходов ~15-25 мая еле расковыряли старые каналы /3 шт./ - при этом при подходе к корням ощущалась хорошая боль - и за 1 раз все их запломбировали + закрыли временной /не световой, но и не мягкой/ пломбой) - пару дней всё хорошенько болело, затем начало успокаиваться - стало заметно лучше, НО так до конца всё и не прошло - онемение и неудобство остались...Мой стоматолог ушла в отпуск на 3 недели, я же за это время успел позагорать - в баньке попариться итп... в результате та маленькая точечка на десне стала небольшой шишечкой, которую уже невозможно было не заметить - в итоге в середине июня мне разрезали десну у 16 зуба - поставили дренаж (никаких запахов гнили и прочего не было) - в течение недели с дренажом пока пил нимесил всё было нормально (небольшой отек щеки не считается , а вот когда сняли дренаж и сказали полоскать пару-тройку дней фурацилином - за эти 2-3 дня весь рот стал болезненным, правая сторона головы начала болеть то там, то тут. Пошел к хирургу - выписали антибиотик (попросил уколами - сказали линкомицин) + физио (КУФ на десну + магнит) - через 3-4 дня боли поушли (вернее как всё как бы свернулось опять к неудобству и чувству воспаленности в десне на 16 зубом + легкий отек), но тут от болезненности зубов и десен слева проснулась моя левая гайморова пазуха.В итоге меня опять отправили на конс. в ЧЛХ, где эта же врач опять поставила одонтогенный гайморит (был сделан снимок:http://s59.radikal.ru/i163/0907/9c/7cd9b6f45dbft.jpg- большое изображение 2Mb - http://depositfiles.com/files/dbih8gdnq)и сказала 2 пути дальнейших:1) удаление 16 зуба в ЧЛХ, чистка пазухи и её "зашивание", т.к. корни в пазухе2) пролечивание 16 зуба + лечение гайморита (второе без первого смысла не имеет т.к. останется очаг)Я, понятно, хочу при возможности зуб сохранить - пошел к стоматологам - они отказываются заново открывать каналы и пролечивать - типа, какой смысл? если недавно только все расковыривали, поставили пасту, которая все должна была убить, и все запломбировали. Вот теперь не знаю что делать (линкомицин проколол 8 дней) - зуб непосредственно не болит - хотелось бы его сохранить (18 - изначально не было, 17 был штифтовой - удалили, 15 - давно нет) хотя бы для дальнейшего протезирования... К ЛОРу пойду - нормальный врач первым делом отправит что-нибудь с зубом делать... PS температуры все это время не наблюдалось... Ссылка на комментарий
Снежана Опубликовано 9 июля, 2009 Поделиться Опубликовано 9 июля, 2009 Удаляйте вы его лучше, все равно стоит одинокий, и под протезирование его такой не возьмешь, и с пазухой проблемы. Пробовать перелечить можно, но все это без гарантии, при этом вы тратите время и средства, а положительный итог не факт что будет. Ссылка на комментарий
Др. Шпульке Опубликовано 9 июля, 2009 Поделиться Опубликовано 9 июля, 2009 (изменено) Нет, удалять не надо.Ваши проблемы с этим зубом и гайморовой пазухой имеют ятрогенный характер,выведено большое кол-во пломбировочного материала за верхушку корневого канала возможно и в полость гайморовой пазухи если была перфорация ее эндодонтическим инструментом.Для сохранения этого зуба нужна операция одновременно по удалению излишка цемента и ревизии и восстановлению целостности гайморовой пазухи. Изменено 9 июля, 2009 пользователем Др. Шпульке Ссылка на комментарий
Kostromich Опубликовано 9 июля, 2009 Автор Поделиться Опубликовано 9 июля, 2009 Удаляйте вы его лучше, все равно стоит одинокий, и под протезирование его такой не возьмешьА почему под протезирование не подходит? Если я его удалю - то последний зуб будет 14 (8-ки не было, 7-ка - удаленный штифт, 5-ка - уже давно нет). Для протезирования так что - лучше? А если проблемы возникнут с имплантантами? например - вживлять его будет некуда (без наращивания кости) итп... Пробовать перелечить можно, но все это без гарантии, при этом вы тратите время и средства, а положительный итог не факт что будет.Ну, во-первых, перелечить можно пытаться у того же врача, который лечил - соот-но бесплатно... т.к. я уже вроде как заплатил за (как оказалось) не совсем качественную работу... Но это всё отступления... По теме - что вы подразумеваете под "перелечить"? поподробнее... что можно сделать в данной ситуации? PS с пазухами при гайморите в 2006-07 гг. было гораздо хуже (по ощущениям) + сейчас нет температуры, т.е. я подозреваю вполне локальное воспаление (тьфу-тьфу-тьфу) именно на корнях. пазуха сильно ИМХО не задействована... да и нос зачастую вполне нормально дышит справа, левая ноздря может даже чаще заложена (слизь обычная прозрачная) Ссылка на комментарий
Dr. Surkin Опубликовано 9 июля, 2009 Поделиться Опубликовано 9 июля, 2009 (изменено) Нет, удалять не надо.Ваши проблемы с этим зубом и гайморовой пазухой имеют ятрогенный характер,выведено большое кол-во пломбировочного материала за верхушку корневого канала возможно и в полость гайморовой пазухи если была перфорация ее эндодонтическим инструментом.Для сохранения этого зуба нужна операция одновременно по удалению излишка цемента и ревизии и восстановлению целостности гайморовой пазухи. Хороший совет... вот только я видел гораааааааздо большее выведение материала за верхушку и никаких проблем не было... А бывает, что материал, выведенный за верхушку и сам рассасывается. И что за операцию Вы предлагаете? Интересно даже узнать... да еще с "восстановлением целостности гайморовой пазухи"Пациенту так и сказать своему доктору? Мол.. восстановите мне целостность гайморовой пазухи? А есть ли уверенность у Вас, что после этой "операции" зуб все-таки не придется удалять и она окажется напрасной?? Пациенту:Хорошо, что удалось таки пробить три канала, но вполне вероятно, что в переднем щечном корне 6-ки есть еще один канал, который пока не удалось найти - отсюда и боли.По данному снимку корневые каналы хоть и запломбированы, но не совсем идеально по современному протоколу, однако следует учитывать местную специфику - может для места, где Вы живете - это верх профессионализма (Вы не указали откуда, но подозреваю, что из Костромы).Так что на доктора, лечившего 6-ку я бы не наезжал. Рекомендую обратиться к хорошему терапевту-стоматологу, специализирующемуся именно лечением корней, но предварительно нужно проконсультироваться у хорошего (опять-же) ортопеда-стоматолога, который оценил бы необходимость сохранения такого зуба.Без фотографии трудно оценить степень разрушения коронковой части. Изменено 9 июля, 2009 пользователем Dr. Surkin Ссылка на комментарий
Kostromich Опубликовано 9 июля, 2009 Автор Поделиться Опубликовано 9 июля, 2009 Нет, удалять не надо.Ваши проблемы с этим зубом и гайморовой пазухой имеют ятрогенный характер,выведено большое кол-во пломбировочного материала за верхушку корневого канала возможно и в полость гайморовой пазухи если была перфорация ее эндодонтическим инструментом.Для сохранения этого зуба нужна операция одновременно по удалению излишка цемента и ревизии и восстановлению целостности гайморовой пазухи.проблемы начались весной в апреле (в т.ч. и с пазухой я думаю, т.к. нос справа часто закладывало с самого начала) - пломбировку каналов делали в конце мая, т.е. излишек цемента по логике появился уже позже начала воспаления... или он может быть от предыдущей пломбировки (когда ранее удаляли нерв)? в пазуху ничем не лазали... это по эндоскопии... что значит "и ревизии и восстановлению целостности гайморовой пазухи" - она нарушена? вросшим зубом? восстановление целостности - это значит вывести зуб за пределы пазухи? по операции - кто ее делает? хирург в стоматологии, в ЧЛХ? или эндодонт (сомневаюсь в наличии оного в Костроме)? в ЧЛХ мне как вариант предлагали удаление зуба с чисткой гайморовой пазухи - про вариант без удаления (за исключением лечения, но это уже, понятно, без их участия) даже не упоминалось. а что по поводу перелечивания заново? без операции не обойтись? Ссылка на комментарий
Др. Шпульке Опубликовано 9 июля, 2009 Поделиться Опубликовано 9 июля, 2009 Хороший совет... вот только я видел гораааааааздо большее выведение материала за верхушку и никаких проблем не было... А бывает, что материал, выведенный за верхушку и сам рассасывается. Я тоже видел,что аж до шеи материал доходил,ну и все прелести подобных состояний,и профессора у которого глаза буквально очки с носа скинули."Рассосется "-это интересно,а если это резорцин формалиновая паста или еще чего похлеще,кстати снимочек-то обрезан на самом интересном месте. Ссылка на комментарий
Dr. Surkin Опубликовано 9 июля, 2009 Поделиться Опубликовано 9 июля, 2009 Я тоже видел,что аж до шеи материал доходил,ну и все прелести подобных состояний,и профессора у которого глаза буквально очки с носа скинули."Рассосется "-это интересно,а если это резорцин формалиновая паста или еще чего похлеще,кстати снимочек-то обрезан на самом интересном месте. Пломбировочный материал до шеи - это здорово, но сомневаюсь. Наверное Вы сохранили хотя бы одну фотографию этого случая для себя. Такую фотографию не грех и во врачебном разделе показать. А тут ничего сверестественного за пределы не вышло. Да, нежелательно, но не смертельно, а самое главное - маловероятно, что могло вызвать описываемые симптомы. Лучше пациенту разъясните тонкости рекомендуемой Вами операции, раз уж пациент об этом интересуется - не игнорируйте. Ссылка на комментарий
Kostromich Опубликовано 9 июля, 2009 Автор Поделиться Опубликовано 9 июля, 2009 2 Dr. Surkin & Др. Шпульке: претензий непосредственно к врачу у меня и нет (тем более я написал что смотрели минимум 3 врача) - просто мы с вами, к сожалению, живём цуцуть в разных мирах (скажем так) - лечился я в самой крупной стомат. поликлинике - Костр.областная стомат.поликлиника. просто ситуацию надобно как-то разрешать... я писал также и на другие форумы - правильно ли я понял, что первое что надобно сделать - НАЙТИ 4-й канал и его пролечить/запломбировать? а остальные 3 (за исключением торчащей пломбы - кстати, а может это быть не пломба, т.к. врач аргументируя нежелание заново вскрывать каналы сказала, что в каналы положена паста, которая должна с воспаление справиться) запломбированы нормально? а уж затем (кстати, сколько времени ждать) смотреть на состояние зуба/десны, на реакцию со стороны пазухи итп... и либо перелечивать остальные каналы (может не все), либо в пазухе копаться, либо вопрос - пока ищут/пролечивают 4-й канал - стоит ли делать физио-процедуры / ещё что-то для ускорения процесса заживления... в течение какого времени? и что насчёт антибиотиков (каких)? СПАСИБО ЗА ТО ЧТО НЕ ПРОШЛИ МИМО... Единственное НО - старайтесь отвечать чтобы у пациента возникало меньше доп.вопросов - вам виднее как (в каком виде и какую) правильнее донести информацию... Dr. Surkin, по поводу Костромы - вы догадливый... ЗЫ посмторю что из этого получится - потом постараюсь отписаться... Ссылка на комментарий
Dr. Surkin Опубликовано 9 июля, 2009 Поделиться Опубликовано 9 июля, 2009 (изменено) я писал также и на другие форумы - правильно ли я понял, что первое что надобно сделать - НАЙТИ 4-й канал и его пролечить/запломбировать? а остальные 3 (за исключением торчащей пломбы - кстати, а может это быть не пломба, т.к. врач аргументируя нежелание заново вскрывать каналы сказала, что в каналы положена паста, которая должна с воспаление справиться) запломбированы нормально?Да, желательно канал найти... он обычно бывает. Хотя это трудная задача.Насчет материала в каналах - тут уж надо узнавать у Вашего врача - бывает и специальную пасту (рентгеноконтрастную) вводят в канал, так что её и не отличишь по рентгену от постоянного пломбировочного материала. Только в таком случае обычно оговариватся, что через некоторое время каналы нужно будет пломбировать постоянным материалом. С воспалением справляется не паста в канале, а организм сам, когда из канала перестает поступать инфекция и её продукты жизнедеятельности. вопрос - пока ищут/пролечивают 4-й канал - стоит ли делать физио-процедуры / ещё что-то для ускорения процесса заживления... в течение какого времени? и что насчёт антибиотиков (каких)?по моему мнению - от физио ни холодно не жарко.антибиотики нужны только острый, нарастающий воспалительный процесс Dr. Surkin, по поводу Костромы - вы догадливый... А как же... По стилю речи и написанию букв узнал. Изменено 9 июля, 2009 пользователем Dr. Surkin Ссылка на комментарий
Др. Шпульке Опубликовано 9 июля, 2009 Поделиться Опубликовано 9 июля, 2009 А тут ничего сверестественного за пределы не вышло. Да, нежелательно, но не смертельно, а самое главное - маловероятно, что могло вызвать описываемые симптомы. Конечно,я привел пример экстремального развития ситуации,но для того чтобы ярче проиллюстрировать мысль о том что пломбировочный материал не должен выходить за пределы корневых каналов ни при каких обстоятельствах,так как это может привести к различным осложнениям. Ссылка на комментарий
Dr. Surkin Опубликовано 9 июля, 2009 Поделиться Опубликовано 9 июля, 2009 Конечно,я привел пример экстремального развития ситуации,но для того чтобы ярче проиллюстрировать мысль о том что пломбировочный материал не должен выходить за пределы корневых каналов ни при каких обстоятельствах,так как это может привести к различным осложнениям. может привести. от больного зуба, бывает, случаются осложнения и люди погибают.Осложнения бывают и от выдавленного прыщика и отита. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти