Перейти к содержанию
Стоматология для всех

коронки на передние зубы или есть альтернатива?

Муза

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте! Я впервые общаюсь на подобном форуме, поэтому заранее прошу прощения, если что-то не так изложу или спрошу. :)

У меня следующая ситуация: два передних верхних зуба депульпированы, 10 лет назад, на каждом зубе по 3 пломбы (по 2 сзади и по одной спереди на стыках этих зубов), внешний вид неважный стал, снимок показал, что необходимо делать эндодонтию. Врач пояснил мне, что помочь с эстетикой могут только коронки. И все же я тешу себя надеждой, что можно избежать этого. Знаю, что зубы восстанавливают из ничего. Конечно, если снять все пломбы останется мало настоящего зуба, только все-таки я не хочу коронки, поскольку зачастую это видно, а у меня такой красивый верхний край на стыке десны и зуба, что очень не хочется это терять. К сожалению, снимок разместить пока не могу, не могу сфотографировать. Скажите, есть ли варианты без коронок?

Муза сказал:

Наконец, удалось сделать снимок и сделать ссылку! :blink:http://www.radikal.ru/action.aspx

Вы что-то не то скопировали... ссылки на радикале выглядят по-другому, нужно копировать из окошечка http, а Вы скорее всего из адресной строки вверху

очень плохо видно, но уже видно, что

1. эндодонтия уже сделана и сделана плохо. Надо переделывать.

2. Сделайте коронки из безметалловой керамики и у хорошего врача, тогда ничего видно не будет.

з.ы. еще бы фотку зубов.

Bier сказал:

очень плохо видно, но уже видно, что

1. эндодонтия уже сделана и сделана плохо. Надо переделывать.

2. Сделайте коронки из безметалловой керамики и у хорошего врача, тогда ничего видно не будет.

з.ы. еще бы фотку зубов.

я читала, что безметалловую керамику не всегда ставят, а еще она не такая прочная, как металлокерамика. В чем разница? Думаете, в моем случае она подойдет?

Fury сказал:

читайте про диоксид циркония. тут уже тонны постов исписаны про него.

Почему именно диоксид ? Неплохо пойдет алюминий , цельнорезанная керамика .

А что касается диоксида ( как я понял вы имеете ввиду стабилизированный итрием) так он режется с расчетом на усадку ( да вы и сами знаете) 21 -23% и после стабилизации не всегда идеальное прилегание ( изготовители это не афишируют , но присмотритесь - рядом с аппаратом всегда есть мощная техническая турбина ) оттого , что в штрихкод забиты усредненные показатели усадки партии (как средняя температура по больнице) . По мне так уж лучше инфильтрованный стеклом .Правда промежуток ввсего один но в данном случае пройдет.

Мартин сказал:

А что касается диоксида ( как я понял вы имеете ввиду стабилизированный итрием) так он режется с расчетом на усадку ( да вы и сами знаете) 21 -23% и после стабилизации не всегда идеальное прилегание ( изготовители это не афишируют , но присмотритесь - рядом с аппаратом всегда есть мощная техническая турбина ) оттого , что в штрихкод забиты усредненные показатели усадки партии (как средняя температура по больнице) . По мне так уж лучше инфильтрованный стеклом .Правда промежуток ввсего один но в данном случае пройдет.

тогда лава :)

Мартин сказал:

спасибо за содержательное описание, только вот ничего не понятно ))))

Муза сказал:

спасибо за содержательное описание, только вот ничего не понятно ))))

это доктора как обычно между собой разговаривают :D диоксид точно прочный

да ну, бросьте уже. Какие-то у вас древние данные.

Уважаемый !! Не такие они и древние . Понятно , что каждый кулик хвалит свое болото , но хотелось -бы узнать , если это не военная тайна конечно ,с какими еще системами вы тесно знакомы .Я имею ввиду хотя-бы раз видели полностью процесс от начала до готового изделия ?? А их ,заметьте около двух десятков и многие . А что касается усадки ДЦ ( кстати мы о каком ?? Стабилизированном Итрием или Магнием) , то это действительно древняя история , как закон сохранения энергии , законы тяготения , ..... Так-что если вам на образцово-показательном выступлении что-то не показали .... это не значит что этого нет .

Кстати , настораживает ваше усиленное лоббирование 3Мовской системы .

В работе не видел, но по рекламным данным - Интерфейс не очень , малая номенклатура , ограниченная протяженность конструкции . ДЦС и Виланд ( в максимальной комплектации ) куда-как интересней , хотя интерфейс мне то-же не очень . И антагонисты , и жевательные движения все есть , а у Церека так вообще есть добавка (для дебилов или ленивых ) ,а именно - забито ок. 5000 вариантов вкладок , виниров , коронок .Кликнул и он сам подберет , даже моделировать не надо , только граници обвел и ...

oconnor сказал:

это доктора как обычно между собой разговаривают :blink: диоксид точно прочный

Порядка 1200-1300 МПа

Мартин сказал:

Порядка 1200-1300 МПа

Это что?

коэфф. микротвердости? какой?

или предел прочности на изгиб? или еще на что?

я пробовал готовый ДЦ каркас по микротвердости: +- 2 ГПа.

x3m сказал:

Это что?

или предел прочности на изгиб? или еще на что?

я пробовал готовый ДЦ каркас по микротвердости: +- 2 ГПа.

на изгиб

Fury, позволь, пожалуйста, слово молвить в защиту ДЦ?

ДЦ встал уже на одну полку с металлом по выносливости, в эстетизме, имхо, - даёт фору м/керамике. Для тех же пациентов, кто всё ещё думает, что металлокерамике нет альтернативы - ДЦ являет собой будущее ортопедической стоматологии, добавлю от себя - по показаниям, и, финансовым возможностям пациента.

Изменено пользователем Нск
  x3m сказал:

Это что?

Цитирую дословно :

Хим. состав - 3Y2O3+ZrO2

Крист решетка - Тетрагональная

Плотность (г\см) при 20 гр.- 6,03

Прочность на изгиб при 20 гр. -800-1200

Сжимаемость при 20 гр.--2000

Прочность (МПА) при800 гр. - 1100

Источник : " Исследования структуры и свойств цирконовой керамики , применяемой в дентальном протезировании" спец. 150701 " Физико-химия процессов и материалов"

Что вы понимаете под термином " Коэффициэнт микротвердости" ???

Нск сказал:

Fury, позволь, пожалуйста, слово молвить в защиту ДЦ?

ДЦ встал уже на одну полку с металлом по выносливости, в эстетизме, имхо, - даёт фору м/керамике. Для тех же пациентов, кто всё ещё думает, что металлокерамике нет альтернативы - ДЦ являет собой будущее ортопедической стоматологии, добавлю от себя - по показаниям, и, финансовым возможностям пациента.

Согласен , что будущее за безметалловой керамикой , но безметалловая керамика - это не только ДЦ , да и сам ДЦ уже давно режут на многих аппаратах , а не только на 3М .

Fury сказал:

разница в технологии и качестве блока.

китайцы тоже режут, подкова ломается прямо на модели.

просто узкопленочные ваших источников не читают. :blink:

Причем тут 3М? У вас аллергия при слове LAVA?

Падон за паузу .

1 Импрэсс категорически субьективно не перевариваю ( наверное из-за говнюка Дуккарта )

2 Алергия не к 3М а к тому , что некоторые кричат что 3М Форевер ( как тот - жэ Дуккарт про Импресс)

3 Безметалловая , на мой взгляд - только CAD/CAM - все остальное жалкое подобие левой руки.

4 Не всегда оправдан именно ДЦ ( некоторые аппараты режут еще кое что )

5 По поводу профессионализма и работ - Пишите в личку , дам телефон , с радостью поговорю и о том и о другом , более того , мой профессионализм находится в несколько иной отрасли , чем вы

думаете. А НАШИ (именно НАШИ ) работы не всегда имею право афишировать.

И наконец о CAD/CAM . Мое личное убеждение (лично мое) что самый оптимальный и разносторонний аппарат - это Церек . Хотя для меня было-бы интереснее ,если-бы нам купили ДЦС . Почему ? Потому ,что дороже.

Мартин сказал:

Что вы понимаете под термином " Коэффициэнт микротвердости" ???

Имелась в виду твердость в конечном понимании.

Сразу прошу прощения за нижеизложенный опус :)

По коэффициенту - вкратце:

При определении твердости в качестве базовой величины используется твердость по Мейеру.

Микротвердость исследуют методиками микро- или наноиндентирования.

Суть - во вдавливании индентора (более рапространен - пирамидальный, Виккерса) в поверхность исследуемого образца.

Дело в том, что все материалы, имеющие место в стоматологии, обладают характеристиками пластичности и упругости.

При индентировании (внедрении) в поверхность при определении микротвердости мы имеем соотношение силы внедрения и сопротивления материала. ПРи этом регистрируют диаграмму внедрения и делают выводы о микромех. св-вах м-ла.

Так вот в момент нагружения (соотнося с моими результатами) - max 30 грамм, нарастание нагрузки - 3 гр/сек, время - 10сек., мы получаем максимальное погружение индентора в образец и характеристику "невосстановленная микротвердость".

После разгрузки индентораза счет неоднородного упругого восстановления отпечатка в м-ле мы имеем ужЕ уменьшенную контактную поверхность (термин "восстановленная микротвердость"). - т.е. и глубина, и площадь отпечатка уменьшаются - и тем сильнее, чем более упругий материал.

Хотя такая терминология в зарубежной практике и не используется, их величины характеризуют различные показатели твердости, а их соотношение (коэффициент :lol: ) используется как самостоятельный показатель физ-мех свойств материала.

И его определение входит в состав т.н. методики кинетической твердости. Т.е. по данным (отпечаток нагруженный, разгруженный, пресловутый коэффициент и т.д.) реально оценить физ-мех свойства м-лов: пластическую деформацию, акты разрушения, усталости, резания, трения, скалывания, ползучести, упругости, массопереноса и динамические показатели.

Всё. Вроде доходчиво объяснил :)

ЗЫ: производители иногда дают несколько нереальные микромеханические характеристики материалов. Может, умышленно... хотя, (шепотом) многое зависит от приготовления образцов, разночтений и методологии исследования.

(сорри за пояснения в пациентской теме )))...

Изменено пользователем x3m

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...
Вверх