maugli Опубликовано 27 мая, 2009 Поделиться Опубликовано 27 мая, 2009 Здравствуйте Лет 10 тому назад, в студенческие годы, после жестокого насморка, я нащупала на задней части твердого неба отчетливо-шероховатое полукруглое плоское уплотнение, во всю ширину неба, со стороны мякого неба (как раз по границе твердого и мягкого неба) четко отграниченное валиком, а с другой стороны - плавно "исчезащее". Цвет слизистой при этом не изменен, боли и иный неприятных ощущений тоже нет. Стоматолог мне тогда сказал, что это индивидуальная особенность строения организма. Я ему поверила, и с тех пор по этому поводу никуда не обращалась, хотя некоторое беспокойство все-же остается. Остальная слизистая на ощупь гладкая, но какая-то "холмистая", причем "холмистость" несимметрична: там, где слева впадина, справа - холмик. Неровностей этих, по моим ощущениям, раньше не было, они появились постепенно, в течение последних 7-8 лет. Так вот, хотелось бы узнать, что бы это значило. Или, может, в норме все так и должно быть? Прикрепляю фотку (хотя там не очень-то видно) Ссылка на комментарий
Д.С. Опубликовано 27 мая, 2009 Поделиться Опубликовано 27 мая, 2009 Если Вы про "холмистость", то это нормально. Но она в противоположном конце от мягкого неба... Ссылка на комментарий
maugli Опубликовано 27 мая, 2009 Автор Поделиться Опубликовано 27 мая, 2009 У меня там везде холмистость Но если я правильно понимаю, на границе между твердым и мягким небом никаких утолщений и валиков быть не должно? Ссылка на комментарий
Большой Зеленый Опубликовано 27 мая, 2009 Поделиться Опубликовано 27 мая, 2009 Не вижу ничего страшного Ссылка на комментарий
Снежана Опубликовано 27 мая, 2009 Поделиться Опубликовано 27 мая, 2009 У вас очень даже симпатичные холмистости, живите с ними и радуйтесь, а вот пломбы на 6-ках я бы посоветовала поменять, да и почиститься тоже не помешает. Ссылка на комментарий
Bier Опубликовано 27 мая, 2009 Поделиться Опубликовано 27 мая, 2009 У меня там везде холмистость Но если я правильно понимаю, на границе между твердым и мягким небом никаких утолщений и валиков быть не должно?мне кажется вы не знаете где граница, нарисуйте стрелкой, что вас смущает? я вижу холмистости в области фронтальной группы зубов. Это нормальный рельеф. Ссылка на комментарий
Scrabble Опубликовано 27 мая, 2009 Поделиться Опубликовано 27 мая, 2009 (изменено) Здравствуйте Лет 10 тому назад, в студенческие годы, после жестокого насморка, я нащупала на задней части твердого неба отчетливо-шероховатое полукруглое плоское уплотнение, во всю ширину неба, со стороны мякого неба (как раз по границе твердого и мягкого неба) четко отграниченное валиком, а с другой стороны - плавно "исчезащее". Цвет слизистой при этом не изменен, боли и иный неприятных ощущений тоже нет. Стоматолог мне тогда сказал, что это индивидуальная особенность строения организма. Я ему поверила, и с тех пор по этому поводу никуда не обращалась, хотя некоторое беспокойство все-же остается. Остальная слизистая на ощупь гладкая, но какая-то "холмистая", причем "холмистость" несимметрична: там, где слева впадина, справа - холмик. Неровностей этих, по моим ощущениям, раньше не было, они появились постепенно, в течение последних 7-8 лет. Так вот, хотелось бы узнать, что бы это значило. Или, может, в норме все так и должно быть? Прикрепляю фотку (хотя там не очень-то видно) В области 16-17 есть некое изменение палатинального рельефа. Желательно сделать КТ. Или для начала снимки 16-17 на визиографе. Изменено 27 мая, 2009 пользователем Scrabble Ссылка на комментарий
maugli Опубликовано 28 мая, 2009 Автор Поделиться Опубликовано 28 мая, 2009 Благодарю всех за ответы Однако, поскольку, на фотографии практически ничего не видно, я ее немного дорисовала , обвела беспокоющую меня область. Это такая плоская, плотная штуковина, по нижней линии - выступает примерно на 2 мм, по боковым - как-бы врастает обратно. Поверхность как-будто сетчатая, мелкобугорчатая. Опять-же, глазами не видно, все на ощупь. А насчет "холмиков", так это я не про те, что возле передних зубов Я это про тот участок, который внутри (не знаю, как поточнее выразиться) на "куполе". Вопрос Scrabble: Вы полагаете, что изменения рельефа могут быть связаны с зубами? А вот дорисованная фотка Ссылка на комментарий
Bier Опубликовано 28 мая, 2009 Поделиться Опубликовано 28 мая, 2009 сделайте тогда томограмму этого места + гистологию этого места. Ссылка на комментарий
Никсон Опубликовано 2 июня, 2009 Поделиться Опубликовано 2 июня, 2009 Здравствуйте Лет 10 тому назад, в студенческие годы, после жестокого насморка, я нащупала на задней части твердого неба отчетливо-шероховатое полукруглое плоское уплотнение, во всю ширину неба, со стороны мякого неба (как раз по границе твердого и мягкого неба) четко отграниченное валиком, а с другой стороны - плавно "исчезащее". Цвет слизистой при этом не изменен, боли и иный неприятных ощущений тоже нет. Стоматолог мне тогда сказал, что это индивидуальная особенность строения организма. Я ему поверила, и с тех пор по этому поводу никуда не обращалась, хотя некоторое беспокойство все-же остается. Остальная слизистая на ощупь гладкая, но какая-то "холмистая", причем "холмистость" несимметрична: там, где слева впадина, справа - холмик. Неровностей этих, по моим ощущениям, раньше не было, они появились постепенно, в течение последних 7-8 лет. Так вот, хотелось бы узнать, что бы это значило. Или, может, в норме все так и должно быть? Прикрепляю фотку (хотя там не очень-то видно) Это называется palatal rugae. Это вариант нормы - серия гребешков. Когда они большие могут быть ошибочно приняты за болезнь. Часто могут травмироваться пищей до эррозий и язвочек. норма. Ссылка на комментарий
Bier Опубликовано 3 июня, 2009 Поделиться Опубликовано 3 июня, 2009 Это называется palatal rugae. Это вариант нормы - серия гребешков. Когда они большие могут быть ошибочно приняты за болезнь. Часто могут травмироваться пищей до эррозий и язвочек. норма.а вы дорисованную фотку видели? Ссылка на комментарий
Никсон Опубликовано 3 июня, 2009 Поделиться Опубликовано 3 июня, 2009 (изменено) Нет, не видел. Говорю о твердом небе, передней трети. Вот аналог.http://www.dentalmedsoft.com/SampleCases/images/Photos/JG008b.jpg Изменено 3 июня, 2009 пользователем Никсон Ссылка на комментарий
Bier Опубликовано 3 июня, 2009 Поделиться Опубликовано 3 июня, 2009 пациента волнует задняя треть. он даже что-то обвел на картинке. Ссылка на комментарий
Никсон Опубликовано 3 июня, 2009 Поделиться Опубликовано 3 июня, 2009 Извините, я не вижу . Попробую еще. Ссылка на комментарий
Bier Опубликовано 3 июня, 2009 Поделиться Опубликовано 3 июня, 2009 сообщение номер 8 Ссылка на комментарий
Никсон Опубликовано 3 июня, 2009 Поделиться Опубликовано 3 июня, 2009 (изменено) Послушайте, а не может пациет иметь ввиду торус? Может она торус показывает? Изменено 3 июня, 2009 пользователем Никсон Ссылка на комментарий
Bier Опубликовано 3 июня, 2009 Поделиться Опубликовано 3 июня, 2009 надо как минимум пальцем потрогать Ссылка на комментарий
Никсон Опубликовано 3 июня, 2009 Поделиться Опубликовано 3 июня, 2009 Это точно.)))) Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти