Перейти к содержанию
Стоматология для всех

Коррекция коронки для устранения рецессии

Fred

Рекомендуемые сообщения

Вот такая идея у меня возникла. Если мы снимаем слепок, а на следующий визит при примерке готовой коронки видим, что возникла рецессия, обнажившая часть темного корня, мы спиливаем этот темный кусок корня снова до уровня десны и снимаем оттиск с коррегирующей массой в коронке. Техник отливает модель с этого оттиска и плечевой массой моделирует новый уступ на коронке.

Хочу критики данной методики.

Вот такая идея у меня возникла. Если мы снимаем слепок, а на следующий визит при примерке готовой коронки видим, что возникла рецессия, обнажившая часть темного корня, мы спиливаем этот темный кусок корня снова до уровня десны и снимаем оттиск с коррегирующей массой в коронке. Техник отливает модель с этого оттиска и плечевой массой моделирует новый уступ на коронке.

Объясняете пациенту, что наддесневой уступ гораздо гигиеничнее, а потом идете на лекцию по правильному получению оттисков.

К сожалению, Ваша методика, как продолжение методики Влада* по получению оттиска с пластмассовыми колпачками, имеет мало ценности, поскольку 1) при выведении оттискной ложки изо рта коронка останется на зубе, а не перейдет в оттиск 2) Даже если она перейдет в оттиск внутри коронки будет очень тонкий слой массы, который не будет связан прочно с массой в области уступа (границы препарирования), что приведет к отрыву массы в области уступа 3) даже, если ваша коронка так неточно сделана, что слой массы внутри неё очень толстый, то возникает вопрос - зачем столько трудностей, когда можно сделать новый стандартный оттиск и новую коронку. 4)Опять же, можно сломать гипсовый штампик при попытке отделить коронку от модели.

Изменено пользователем Surkin

Объясняете пациенту, что наддесневой уступ гораздо гигиеничнее, а потом идете на лекцию по правильному получению оттисков.

К сожалению, Ваша методика, как продолжение методики Влада* по получению оттиска с пластмассовыми колпачками, имеет мало ценности, поскольку 1) при выведении оттискной ложки изо рта коронка останется на зубе, а не перейдет в оттиск 2) Даже если она перейдет в оттиск внутри коронки будет очень тонкий слой массы, который не будет связан прочно с массой в области уступа (границы препарирования), что приведет к отрыву массы в области уступа 3) даже, если ваша коронка так неточно сделана, что слой массы внутри неё очень толстый, то возникает вопрос - зачем столько трудностей, когда можно сделать новый стандартный оттиск и новую коронку. 4)Опять же, можно сломать гипсовый штампик при попытке отделить коронку от модели.

Объяснял, а пациенты говорят, нафиг нам эта гигиена, давай нам эстетику :)

Коронка не остается на зубе, масса остается внутри коронки, все прекрасно выходит, да и гипсовый штампик выходит без переломов. Хотите проведу бесплатно курсы, как это сделать, ехать никуда не придется...

Объяснял, а пациенты говорят, нафиг нам эта гигиена, давай нам эстетику :blink:

Коронка не остается на зубе, масса остается внутри коронки, все прекрасно выходит, да и гипсовый штампик выходит без переломов. Хотите проведу бесплатно курсы, как это сделать, ехать никуда не придется...

Я раньше проходил через эти рецессии (когда опыта меньше было). Вывод вынес простой - если это случилось, не тупить и переделать коронку по новому уступу. Никакие плечевые массы вас не спасут, т.к. техник будет работать не со штампиком, НА КОТОРОМ он делал коронку, а со штампиком, полученным с уже сделанной коронкой (это большая разница!), и поэтому при ее примерке вы неизбежно обнаружите неточность прилегания, если конечно вы человек дотошный. Не говоря уже о том, что это попытка полегче выйти из собственного косяка. А для себя я уже давно решил, что такая рецессия - это не случайность, а именно косяк, т.е. то что в будущем допускать нельзя. Образуются эти вещи при неточностях в ретракции перед слепком и при небрежности в обработке. Как только я это устранил - рецессии исчезли.

Я раньше проходил через эти рецессии (когда опыта меньше было). Вывод вынес простой - если это случилось, не тупить и переделать коронку по новому уступу. Никакие плечевые массы вас не спасут, т.к. техник будет работать не со штампиком, НА КОТОРОМ он делал коронку, а со штампиком, полученным с уже сделанной коронкой (это большая разница!), и поэтому при ее примерке вы неизбежно обнаружите неточность прилегания, если конечно вы человек дотошный. Не говоря уже о том, что это попытка полегче выйти из собственного косяка. А для себя я уже давно решил, что такая рецессия - это не случайность, а именно косяк, т.е. то что в будущем допускать нельзя. Образуются эти вещи при неточностях в ретракции перед слепком и при небрежности в обработке. Как только я это устранил - рецессии исчезли.

Объясните, в чем состоит эта большая разница между работой со штампиком, на котором он делал коронку, и работой со штампиком, полученным с уже сделанной коронкой?

Объясните, в чем состоит эта большая разница между работой со штампиком, на котором он делал коронку, и работой со штампиком, полученным с уже сделанной коронкой?

А я и сам не пойму, в чем ее суть, но она есть. Потому что результат такого допекания получается хреновенький. Видимо, дело в месте перехода той части штампика, которая отображена слепочным материалом на новом уступе, в ту, которая является отливкой внутренней поверхности коронки. Но это чисто самодеятельная догадка, никакой науки. В любом случае, все эти допекания, домазывания и т.д. суть то же самое, что перебазировать только что сданный полный съемник, когда он не держится. Делаешь, а сам думаешь, эх, надо бы переделать все с нуля, да гордость не позволяет.

Хотите проведу бесплатно курсы, как это сделать, ехать никуда не придется...

Проведите курсы.

Только если у Вас все получается, почему не испробуете Вашу технику и не поделитесь результатами.

Владу - привет.

так плечо так и делается. в принципе.

по технологии делается колпачок. меряется. а потом спиливается на ширину плеча.

в вашем случае вы допиливаете зуб.

единственное но.

возможно будет лучше еще и слепок снять с каркасом.

вот модель придется повозиться изготовить.

А я и сам не пойму, в чем ее суть, но она есть. Потому что результат такого допекания получается хреновенький. Видимо, дело в месте перехода той части штампика, которая отображена слепочным материалом на новом уступе, в ту, которая является отливкой внутренней поверхности коронки. Но это чисто самодеятельная догадка, никакой науки. В любом случае, все эти допекания, домазывания и т.д. суть то же самое, что перебазировать только что сданный полный съемник, когда он не держится. Делаешь, а сам думаешь, эх, надо бы переделать все с нуля, да гордость не позволяет.

Давайте попытаемся вместе понять, чего Вам не получается понять. Я не вижу разницы, Вы тоже не понимаете, есть ли она ... А может, все-таки, ничего страшного в такой мною предложенной методике?

Проведите курсы.

Только если у Вас все получается, почему не испробуете Вашу технику и не поделитесь результатами.

Владу - привет.

Я ведь не протезист, у меня две коронки в месяц, если будет случай, обязательно испробую.

По поводу сложностей со слепком, которые Вы описали. Их не остается, если всю коронку покрыть адгезивом для оттискных масс. Осторожно, очень тонким слоем, как внутрь, так и наружу. После этого нам совершенно не нужен полный оттиск всей челюсти, мы можем снять оттиск только с того зуба, и все.

Несколько таких оттисков делал, но тогда, когда коронка или каркас сильно балансировал. Коронка влипает в базовую массу, коррекция намертво прилипает к внутренней стороне коронки, уступ проснимается великолепно. Технику извлечь из такого оттиска гипс проблем не создает, ибо оттиск только с одного-двух зубов.

Опишите, в чем Вы тут усмотрели проблемы?

так плечо так и делается. в принципе.

по технологии делается колпачок. меряется. а потом спиливается на ширину плеча.

в вашем случае вы допиливаете зуб.

единственное но.

возможно будет лучше еще и слепок снять с каркасом.

вот модель придется повозиться изготовить.

А в чем беды с моделью? Есть первичная рабочая модель, на которой отработана окклюзия и контакты, это проверено во рту. Отливайте только один зуб и работайте с местом уступа, о контактах и окклюзии можете забыть, все уже перепроверено.

Изменено пользователем Fred

А в чем беды с моделью? Есть первичная рабочая модель, на которой отработана окклюзия и контакты, это проверено во рту. Отливайте только один зуб и работайте с местом уступа, о контактах и окклюзии можете забыть, все уже перепроверено.

"отработаны оккл. и конт."? значит уже с керамикой?

дело в том, что плечевую массу нельзя допечь.. т.к "правильная" плечевая масса обжигается при более высокой температуре нежели дентин. в принципе можно))) специальной массой, типа корректурной.( у кисс она называется финишшультермасса, если не ошибаюсь) но она есть не у всех керамик.

про модели, я уже писал.

уже 9 лет работаю с примеркой каркаса и последующим снятием слепка с ним.

поэтому и сказал, что такую модель с проснятым новым уступом для плеча, сделать сложно. точнее долго времени. а время-деньги))

"отработаны оккл. и конт."? значит уже с керамикой?

дело в том, что плечевую массу нельзя допечь.. т.к "правильная" плечевая масса обжигается при более высокой температуре нежели дентин. в принципе можно))) специальной массой, типа корректурной.( у кисс она называется финишшультермасса, если не ошибаюсь) но она есть не у всех керамик.

про модели, я уже писал.

уже 9 лет работаю с примеркой каркаса и последующим снятием слепка с ним.

поэтому и сказал, что такую модель с проснятым новым уступом для плеча, сделать сложно. точнее долго времени. а время-деньги))

Ну вот, так в чем же беда этой низкотемпературной корректурной массой сделать?

страдает косметика.

Все лучше, чем черная полоска корня.

А что, низкотемпературная керамика столь неэстетична, что именно там страдает?

Все лучше, чем черная полоска корня.

А что, низкотемпературная керамика столь неэстетична, что именно там страдает?

ну представьте коронку. а сверху полоска пришеечной.

плечо.. оно ж внутри. а сверху послойно уже и дентин и тд.

конечно лучше, чем корень черный...

но ведь речь идет о паре коронок в месяц? проще переделать. имхо

ну представьте коронку. а сверху полоска пришеечной.

плечо.. оно ж внутри. а сверху послойно уже и дентин и тд.

конечно лучше, чем корень черный...

но ведь речь идет о паре коронок в месяц? проще переделать. имхо

Извините, попробуйте еще раз объяснить, я тупой, до меня сложно доходит :)

Извините, попробуйте еще раз объяснить, я тупой, до меня сложно доходит :)

да ладно прикидваццо))))

по цвету отличатся будет.

и точность получается с двух обжигов плечевой массы

не будет плавного перехода.

да и массы такие есть не у всех производителей

да ладно прикидваццо))))

по цвету отличатся будет.

и точность получается с двух обжигов плечевой массы

не будет плавного перехода.

да и массы такие есть не у всех производителей

Так что, цвет подобрать нельзя?

Точность - это маркетинговый ход. Знаете, почему глаголят о необходимости точности в 100 микрон? А потому, что высчитали, что теперешние оттискные массы это позволяют. Как только будет изобретен другой способ изготовления протезов, критической точностью сразу будет взята точность, которая будет достигаема тем способом, вне зависимости от влияния на клинические проявления такой точности на организм.

Так что, цвет подобрать нельзя?

Точность - это маркетинговый ход. Знаете, почему глаголят о необходимости точности в 100 микрон? А потому, что высчитали, что теперешние оттискные массы это позволяют. Как только будет изобретен другой способ изготовления протезов, критической точностью сразу будет взята точность, которая будет достигаема тем способом, вне зависимости от влияния на клинические проявления такой точности на организм.

ну.. если будет шелочка.. то фиг с ней.

цементом закроется)))0

а если пупырышек? то отлетит вся припеченная шейка нафик))))

а цвет подобрать можно.

все можно))))

былобы желание и время0))0

вобщем так.

на примерке каркаса это будет проще и легче сделать, чем на готовой работе.

имхо.

а методика в принципе правильная. и место быть имеет.

Изменено пользователем mh919dh

ну.. если будет шелочка.. то фиг с ней.

цементом закроется)))0

а если пупырышек? то отлетит вся припеченная шейка нафик))))

а цвет подобрать можно.

все можно))))

былобы желание и время0))0

вобщем так.

на примерке каркаса это будет проще и легче сделать, чем на готовой работе.

имхо.

а методика в принципе правильная. и место быть имеет.

Ну вот, наконец-то я выудил, что место данная техника имеет :)

А зачем с пупурышками делать, не делайте работ с пупурышками, если я это замечу, я такую работу не куплю у техника, пока он это не устранит.

Ну вот, наконец-то я выудил, что место данная техника имеет :)

А зачем с пупурышками делать, не делайте работ с пупурышками, если я это замечу, я такую работу не куплю у техника, пока он это не устранит.

так никто не отрицал, что не имеет.

меряйте каркасы.

и не будет головной боли))0

а про пупырышек...

масса к коронке не прилипает так как хочеццоо...

может сдвинуться при отливке модели. и тд.

вот я вам щас идею подкину....

бесплатно....

есть жидкость для плечевой массы. светоотверждаемая.

развести массу этой жидкостью. отжать коронку по уступу. засветить... обжечь))))

так никто не отрицал, что не имеет.

меряйте каркасы.

и не будет головной боли))0

а про пупырышек...

масса к коронке не прилипает так как хочеццоо...

может сдвинуться при отливке модели. и тд.

вот я вам щас идею подкину....

бесплатно....

есть жидкость для плечевой массы. светоотверждаемая.

развести массу этой жидкостью. отжать коронку по уступу. засветить... обжечь))))

А органика из этой жидкости потом выгорает?

наверно при 700 градусах все выгорает)))

Ну я понимаю, но какие-то беды ведь есть с починкой керамики, которая долгое время во рту пребывала. Говорят, пузырится там что-то ...

Ну я понимаю, но какие-то беды ведь есть с починкой керамики, которая долгое время во рту пребывала. Говорят, пузырится там что-то ...

нну так это когда долго во рту)))

керамика имеет микропоры...

туда забивается органика.

при обжиге-оплавляется верхний слой первым.

закрывая пору. ну а органика не успевает выгореть полностью... ну и пузырит.

перед обжигом керамики долгое время простоявшей во рту, надо ее прокипятить в растворе для снятия накипи в чайниках))))

или азотной кислоте)))

МК протез следует двое суток просушить при температуре чуть более 100 градусов, чтобы ушла влага из всех микропор керамики.

После этого только можно сносить и нажигать керамслои. Проверено временем и дорогами.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...
Вверх