Перейти к содержанию
Стоматология для всех

возраст герметизации фиссур

Zlata-doctor

Рекомендуемые сообщения

Д.С. сказал:

Почему нельзя? Если 6,7 интактные, можно загерметизировать

с какой целью герметизировать созревшие зубы у 12-летнего ребенка?

Д.С. сказал:

а с какой целью это делают вообще?

Доктор, вы не знаете этого что ли? Тогда создавайте тему во врачебной конфе, подискутируем.

zlata сказал:

Доктор, вы не знаете этого что ли? Тогда создавайте тему во врачебной конфе, подискутируем.

не знаю :)

А до какого возраста это надо делать?

Изменено пользователем Д.С.
  Jatta сказал:

Добрый день!

Подскажите, пожалуйста, делают ли герметизацию фисуры если зубы появились больше года назад. На каких зубах обычно проводят герметизацию и какие сейчас по Москве ориентировочные цены. А то я получила совершенно разные точки зрения от 2-х врачей и теперь не понимаю что делать с зубами сына (12 лет). Заранее очень благодарна за советы :-)

Если речь идет о СОВЕРШЕННО ЗДОРОВЫХ зубах у 12-летнего подростка, я бы сказала следующее.

1.герметизация фиссур делается в основном с целью профилактики развития кариеса в зубах с незрелой эмалью (это первые постоянные моляры, которые прорезываются в 6-7 лет), так как в случае кариозного поражения этих зубов может быстро развиться осложненный кариес , что приведет к возможной потере зуба, а первые моляры как известно являются ключами окклюзии (по ним выстраивается зубной ряд и формируется прикус). В более зрелом возрасте постоянные зубы прорезываются уже созревшими, следовательно жевательная поверхность более резистентна к кариозному процессу.

2. В настоящее время отношение ГРАМОТНЫХ детских стоматологов к этой процедуре не однозначное. При правильно определенных показаниях к этой процедуре и правильном исполнении это все хорошо. Если врач не компетентен, его действия могут привести к обширному кариозному процессу, нарушению прикуса (при потере фиссурно- бугоркового контакта).

не могу давать советы не видя пациента, но в этом возрасте показаний для герметизации крайне мало, возможно вам предлагалось лечение фиссурного кариеса?

Д.С. сказал:

не знаю :)

А до какого возраста это надо делать?

Это очень интересный вопрос. Мало кто из врачей в этом разбирается а лепят направо и налево, не думаю что здесь это надо обсуждать, тема для врачей

zlata сказал:

Это очень интересный вопрос. Мало кто из врачей в этом разбирается а лепят направо и налево, не думаю что здесь это надо обсуждать, тема для врачей

Так а Вы как "лепите" ?

zlata сказал:

с какой целью герметизировать созревшие зубы у 12-летнего ребенка?

Вообще-то герм. фиссур можно делать в любом возрасте. В пубертате получим следующий пик активности кариозн. поражений. Почему не сделать?

Scrabble сказал:

Вообще-то герм. фиссур можно делать в любом возрасте.

да все можно делать в любом возрасте, а нужно ли?

Scrabble сказал:

В пубертате получим следующий пик активности кариозн. поражений.

это что за пики такие, никогда о них не слышала (если будете говорить о гормонах, то поконкретнее, пожалуйста, о механизмах действия)

zlata сказал:

да все можно делать в любом возрасте, а нужно ли?

Я не напрасно спросил Вас, а в чем, вообще, по-вашему смысл герметизации фиссур.

И речь шла не о 50-летнем человеке, а мальчике 12 лет.

zlata сказал:

Если речь идет о СОВЕРШЕННО ЗДОРОВЫХ зубах у 12-летнего подростка, я бы сказала следующее.

1.герметизация фиссур делается в основном с целью профилактики развития кариеса в зубах с незрелой эмалью (это первые постоянные моляры, которые прорезываются в 6-7 лет), так как в случае кариозного поражения этих зубов может быстро развиться осложненный кариес , что приведет к возможной потере зуба, а первые моляры как известно являются ключами окклюзии (по ним выстраивается зубной ряд и формируется прикус). В более зрелом возрасте постоянные зубы прорезываются уже созревшими, следовательно жевательная поверхность более резистентна к кариозному процессу.

2. В настоящее время отношение ГРАМОТНЫХ детских стоматологов к этой процедуре не однозначное. При правильно определенных показаниях к этой процедуре и правильном исполнении это все хорошо. Если врач не компетентен, его действия могут привести к обширному кариозному процессу, нарушению прикуса (при потере фиссурно- бугоркового контакта).

не могу давать советы не видя пациента, но в этом возрасте показаний для герметизации крайне мало, возможно вам предлагалось лечение фиссурного кариеса?

Так много букв написали, а на вопрос не ответили.

Герметизацию фиссур делают не из-за незрелой эмали, а для того, чтобы глубокую фиссуру в которой застаивается налет, превратить в неглубокую, из которой легко вычищается налет.

Отсюда мораль - герметизируйте на здоровье в любом возрасте.

zlata сказал:

оценка необходимости герметизации конечно нужно проводить после осмотра ,учитывая форму,глубину фиссур,показатель ИУМ,выбор методики инвазивная или нет тоже по ситуации :D ...имхо

Провожу герметизацию даже у взрослых при наличии анатомических рисков развития кариеса ( глубокие " пробиркообразные" фиссуры)...К сожелению у взрослых достаточно редко такую ситуацию поймать можно, но все же...ИМХО..

В остальном согласен со zlata :)

Доктор Саша сказал:

Провожу герметизацию даже у взрослых при наличии анатомических рисков развития кариеса ( глубокие " пробиркообразные" фиссуры)...К сожелению у взрослых достаточно редко такую ситуацию поймать можно, но все же...ИМХО..

В остальном согласен со zlata :)

Так спор со Златой вышел из- за пациента, возрастом 12 лет.

• 3 недели спустя...
  Д.С. сказал:

Так спор со Златой вышел из- за пациента, возрастом 12 лет.

В 12 лет 7 еще как правило незрелый, его запечатать желательно...А 6 герметизировать если глубокие фиссуры...ИМХО

Surkin сказал:

Герметизацию фиссур делают не из-за незрелой эмали, а для того, чтобы глубокую фиссуру в которой застаивается налет, превратить в неглубокую, из которой легко вычищается налет.

"Из дальних странствий возвратясь", продолжаю....

Суркин, вы же умный мальчик, не разочаровывайте меня!! Часто ли вы видите налет на жевательной поверхности??? Истиную герметизацию фиссур делают именно с целью защиты незрелой эмали. Хотя в последнее время некоторые авторы стали говорить о том, что под герметиком происходит нарушение нормального созревания эмали.

Доктор Саша сказал:

В 12 лет 7 еще как правило незрелый, его запечатать желательно...А 6 герметизировать если глубокие фиссуры...ИМХО

Ошибаетесь.Седьмой в 12 лет имеет зрелую эмаль. Если нет кариеса, герметизация не имеет смысла

Surkin сказал:

[/quote

Показания к герметизации фиссур:

1.Незрелая эмаль(2-3года после прорезывания зубов)

2.Колбовидные зрелые фиссуры с целью механической защиты ( влюбом возрасте)

И в том и в другом случае фисуры должны быть интактными(Иначе это фиссурный кариес)

zlata сказал:

Часто ли вы видите налет на жевательной поверхности??? Истиную герметизацию фиссур делают именно с целью защиты незрелой эмали. Хотя в последнее время некоторые авторы стали говорить о том, что под герметиком происходит нарушение нормального созревания эмали.

:))

Есть у Вас логическая несостыковочка :)

Есть такое понятие, как доказательство от противного:

Если налета на жевательной поверхности нет (по Вашему утверждению) - то не должно быть и кариеса (основываясь на химико-паразитарной теории кариеса по Миллеру).

В таком случае зачем делать герметизацию? Но тогда вопрос - откуда берется фиссурный кариес?

Ответ простой - в глубоких фиссурах налет всегда есть. Даже у стоматологов :)

zlata сказал:

"Из дальних странствий возвратясь", продолжаю....

Суркин, вы же умный мальчик, не разочаровывайте меня!! Часто ли вы видите налет на жевательной поверхности??? Истиную герметизацию фиссур делают именно с целью защиты незрелой эмали. Хотя в последнее время некоторые авторы стали говорить о том, что под герметиком происходит нарушение нормального созревания эмали.

Ошибаетесь.Седьмой в 12 лет имеет зрелую эмаль.

Как это? корень не сформирован как правило, а эмаль уже зрелая?..может я не совсем понимаю что такое зрелая эмаль?...поясните плиз!!

Цитата
Если нет кариеса, герметизация не имеет смысла

Герметизация ИМЕЕТ СМЫСЛ если фиссуры анатомически "рискованные"(ИМХО)

Surkin сказал:

:))

Есть у Вас логическая несостыковочка :)

Есть такое понятие, как доказательство от противного:

Если налета на жевательной поверхности нет (по Вашему утверждению) - то не должно быть и кариеса (основываясь на химико-паразитарной теории кариеса по Миллеру).

В таком случае зачем делать герметизацию? Но тогда вопрос - откуда берется фиссурный кариес?

Ответ простой - в глубоких фиссурах налет всегда есть. Даже у стоматологов :)

+100 :) И еще добавлю...когда моляры (6 или 7) в ст прорезывания, верхние с нижними не в контакте.(до неск месяцев)...значит самоочищение на жев поверхности страдает. Отсюда и налет обильный...И вообще дети привыкают чистить 5 зубов..Когда появляется шестой по привычке продолжают чистить ПЯТЬ... :D (Это мое наблюдение)

• 1 год спустя...

Добрый день коллеги,помогите пожалуста с выбором силанта.У меня пациентка в 16 лет хочет герметизировать себе фиссуры но при этом нехочет чтоб силант отличался от цвета зуба.

Я незнаю какого цвета точно бывают эти силанты(первый раз хочу применить)Что можете посоветовать?

_Руслан_ сказал:

Добрый день коллеги,помогите пожалуста с выбором силанта.У меня пациентка в 16 лет хочет герметизировать себе фиссуры но при этом нехочет чтоб силант отличался от цвета зуба.

Я незнаю какого цвета точно бывают эти силанты(первый раз хочу применить)Что можете посоветовать?

Возьмите жидкий композит любого подходящего цвета и будет Вам Счастье!

Dr. Surkin сказал:

Возьмите жидкий композит любого подходящего цвета и будет Вам Счастье!

Спасибо за отзыв.посоветовали сделать вот этой вещью посморим что будет.

post-14803-1284247099_thumb.jpg

• 4 недели спустя...
  _Руслан_ сказал:

Пользуюсь фиссурит (германия) Есть матовый, есть прозрачный..Ставлю его лет 5-6..Мне нравиться :) При всем уважении к отеч материалам, но вы понимаете.... :)

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...
Вверх