Перейти к содержанию
Стоматология для всех

Оправдана ли депульпация зуба

patient99

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте!

Недавно я обратился в дорогую стоматологическую клинику по поводу кариеса 5-го зуба верхней челюсти(полость наблюдалась в месте контакта с 4-м). Зуб не болел, хотя иногда реагировал на внешние раздражители(сладкое). Врач рассверлила оба зуба, депульпировала 5-й зуб, сказав, что кариозное поражение контактирует с пульпарной камерой и надо депульпировать зуб. Можно ли было сохранить пульпу в данном случае? Или мне испортили зубы с корыстной целью ?

Мне запломбировали канал, затем наложили на оба зуба временную пломбу. Через неделю назначили второе посещение для реставрации зуба при помощи штифта.

Здравствуйте!

Недавно я обратился в дорогую стоматологическую клинику по поводу кариеса 5-го зуба верхней челюсти(полость наблюдалась в месте контакта с 4-м). Зуб не болел, хотя иногда реагировал на внешние раздражители(сладкое). Врач рассверлила оба зуба, депульпировала 5-й зуб, сказав, что кариозное поражение контактирует с пульпарной камерой и надо депульпировать зуб. Можно ли было сохранить пульпу в данном случае? Или мне испортили зубы с корыстной целью ?

Мне запломбировали канал, затем наложили на оба зуба временную пломбу. Через неделю назначили второе посещение для реставрации зуба при помощи штифта.

Вашему доктору виднее . Сложно сказать что то только по вашему рассказу.

Вашему доктору виднее . Сложно сказать что то только по вашему рассказу.

+1!

Тот случай, когда и по снимку ничего не сказать. Нужно видеть собственными глазами кариозную полость, да и то не всегда однозначно можно дифференцировать пульпит и глубокий кариес.

Статистика терапевтической консервативной "реабилитации" глубокого кариеса всё ещё не на стороне пациента, увы. Не думаю, что доктор повёлся на рубль, ему и без того хватает забот по работе и жизни. Альтернатива - очная консультация со снимками у 2-х независимых докторов. Это лишь вопрос времени и желания при копеечных затратах.

Статистика терапевтической консервативной "реабилитации" глубокого кариеса всё ещё не на стороне пациента, увы. Не думаю, что доктор повёлся на рубль, ему и без того хватает забот по работе и жизни. Альтернатива - очная консультация со снимками у 2-х независимых докторов. Это лишь вопрос времени и желания при копеечных затратах.

сколько врачей столько и будет мнений, если у доктора закралась хоть тень сомнения ,правильно сделала ,что депульпировала ..имхо ..а то мы бы сейчас читали пост- а что же она не сделала ! :) вопрос не в деньгах ! :D все врачи сво...

Изменено пользователем доминика

Здравствуйте!

Такая ситуация, когда кариозная полость на контактной поверхности очень близко прилежит к пульпе как раз довольно характерна для премоляров (4 и 5 зубов). Так что, думаю, Ваш доктор поступил абсолютно правильно, не переживайте.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...
Вверх