Перейти к содержанию
Стоматология для всех

Сложный случай, хроническая боль в зубе, подозрение на трещину

VeraVardo

Рекомендуемые сообщения

Мне 37 лет. У меня развился хронический болевой синдром, который копирует ситуацию с удаленным зубом, где была скрытая поддесневая трещина.

(есть в наличии КТ, могу направить ссылку)

ПРЕДЫСТОРИЯ (Зуб 22): В феврале 2025 г. была травма. Спустя 2 недели началась боль. На КТ каналы запломбированы идеально, но зуб болел. Боль локализовалась строго в десне со стороны неба в пришеечной области. Почти год я ходила по врачам, пила карбамазепин (без эффекта) по назначению стоматоневролога. Только один специалист разглядел на КТ горизонтальную трещину корня со стороны неба (3 мм под десной). Зуб удалили, боль ушла.

ТЕКУЩАЯ СИТУАЦИЯ (Зуб 21): 06.04.2026 мне удалили 22 зуб. Дома я случайно толкнула языком 21 зуб, произошел подвывих (зуб сместился и слегка экстрагировался). Зуб укрепился, но вернулась та же самая боль: постоянная, ноющая в пришеечном отделе 21 зуба со стороны неба. Я как в фильме ужасов «второй сезон». Имплантологи отказываются ставить имплант в лунку 22 зуба, пока не ясна причина боли в 21.

ДИАГНОСТИЧЕСКАЯ КАРТИНА ПО 21 ЗУБУ:

Неврология/Эндодонтия: Пульпа жива. Реакция на холод есть, перкуссия безболезненна. ЭОД — 11 мкА. Трансиллюминация показывает сеть трещинок ( craze lines ) в коронковой части.

Лучевая диагностика: На КТ трещин не видно (но, как показал опыт 22 зуба, поддесневую трещину КТ может не видеть).

Окклюзия и шина: 21 зуб выключен из прикуса (поднялся выше). Зашинирован с 11 и 12. Шина наддесневая, десну не травмирует. Обезболивающие боль не снимают.

БОЛЬ: чувствую постоянную ноющую боль, не зависит ни от чего + усиливается при надавливании накусывании + усиливается в ночное время.

МОЕ ПРЕДПОЛОЖЕНИЕ: Подозреваю скрытую горизонтальную трещину корня 21 зуба в пришеечной области со стороны неба 2-3 мм по десну (выше уровня кости, но ниже уровня десны). Либо глубокий локализованный пародонтальный дефект из-за травмы и перегрузки. Зондирование вслепую и КТ не дают ответа.

IMG_9745 — копия.JPG

PX20260513_151542_0000_00001921.jpg

Пожалуйста помогите, зуб не дает спать ночами, болит почти постоянно. Обесболивающие не помогают. Качество жизни сильно страдает.

При этом врачи отказываются делать эндо. Не видят показаний, получается только с моих слов. Я в тупике.

Это длится уже 3 месяца

8 часов назад, wladdX сказал:

Никакого криминала не увидел.

Спасибо большое, что откликнулись. Да к сожалению на КТ ничего не могут найти, но при этом зуб очень чувствительный, реагирует даже на поток воздуха.

Скажите, а просто на основании клинической картины и жалоб, что-то можно заподозрить? посоветовать?

Была  на приеме у нового доктора. Доктор сделал свое КТ и увидел на нем две микротрещинки (на руки КТ не выдал, но дал сфоткать). Они маленькие, но они как раз на том месте где болит. Это может быть причиной?

IMG_20260714_172029_516@-825096360.jpg

В 22.07.2026 в 20:45, VeraVardo сказал:

ПРЕДЫСТОРИЯ (Зуб 22): В феврале 2025 г. была травма. Спустя 2 недели началась боль.

Какого рода травму вы получили?

Спасибо большое, что откликнулись.

В феврале 25 года ребенок 2 годика махнул ручкой и попал по зубам, я почувствовала сильную боль (похожую как мизинчиком ноги попасть по ножке стола) эта боль продлилась минуты 2, потом постепенно стихла. И я забыла об этой ситуации. Простая бытовая история думала я..

Но через несколько недель заболело в области 22 зуба. Я пошла в ближайшую стоматологию. Мне сказали, что видимо кариес пошел дальше под пломбой на 22 зубе (была маленькая пломба на контакте между 21 и 22 зубом) и надо пломбу менять, начали сверлить досверлили до пульпы. Удалили нерв, запломбировали канал, зуб продолжил болеть, уже без нерва. Точнее болел не зуб, а десна около зуба. Отправили делать КТ, на КТ все идеально запломбировано. десна около зуба болит. Где-то год я ходила по врачам, никто ничего не мог найти и понять, потому что с виду все было хорошо, зуб белый, десна розовая, на КТ все запломбировано идеально. Но я мучалась ежедневно с постоянными ноющими болями в десне в конкретной точке с внутренней стороны.  Отправили к стоматоневрологу, он выписал мне карбамезепин, который я пропила месяц. через месяц начались побочки . От боли он не помог.  Еще он направил сделать МРТ мозга, там все в порядке. В итоге я попала в Институт стоматологии и челюстно -лицевой хирургии, там развернули мое КТ на большом экране и смогли найти трещину на корне зуба. В пришеечном отделе, с небной стороны, 3 мм ниже десны, но выше (или на границе кости).  Зуб удалили, при удалении сказали, что в лунке действительно есть воспаление, от трещины, но оно ниже десны. 

Я пришла домой, отдыхала после удаления, случайно толкнула 21 зуб. он страшно заболел, сместился, изменил немного свое положение. и с тех пор я чувствую все те  же самые ощущения в десне теперь уже напротив 21 зуба. боюсь, что там тоже трещина. 

Скажите есть ли возможность, вскрыть этот зуб, посмотреть в микроскоп изнутри на предмет трещины, если есть попробовать ее загирметизировать?

Спасибо за ответ заранее

1 час назад, Гарриевич сказал:

Какого рода травму вы получили?

спасибо, что откликнулись. написала выше ответ на Ваш вопрос

Здравствуйте, нужен очный осмотр,  проведение термопробы, зондирования  и по возможности ЭОД. По кт трещины не вижу.

Здравствуйте, спасибо за ответ. Я готова подъехать на прием в Москве в любое удобное время. 

Зуб реагирует на холодное, пульпа жива, насколько быстро боль стихает сложно судить так как зуб и так ноет постоянно. 

ЭОД делали несколько раз, показало 11 мка, через два месяца повторили -  10 мка 

зондирование примерно 2 мм равномерно  по всей окружности зуба, десна прилегает плотно к зубу (для сравнения зуб 11 десневой карман 1 мм ), боль локализуется наверно все-таки, чуть выше чем я ранее написала, на высоте 3 мм от края десны за пределами десневого кармана

от простукивания в моменте не больно, потом ноющая боль увеличивается и долго тянется

от надкусывания сильно больно в моменте, и потом еще усиленная боль шлейфом на пол дня. 

утром болит меньше к вечеру боль усиливается, будит меня в ночное время, не дает спать. 

если много двигаюсь, разговариваю болит сильнее. 

в целом ощущение что зуб не на своем месте

плюс есть чувствительность со стороны лунки зуб реагирует на воздух, но это не основная проблема, основная проблема боль в десне.

скажите, а это точно не трещины ? по ощущениям они как раз там где болит

978281525_.jpg.9a35a863029e2dab13ec9fe777714632.jpg

2 часа назад, red_butler сказал:

Здравствуйте, нужен очный осмотр,  проведение термопробы, зондирования  и по возможности ЭОД. По кт трещины не вижу.

спасибо, что ответили, написала ответ выше.

Вам здесь ответил прекрасный эндодонтист из Москвы. Обратитесь к нему в личку и сходите на консультацию. Если там что-то и есть, то лучше него мало кто депульпирует. 

• Поддерживаю 1
1 час назад, Doc сказал:

Вам здесь ответил прекрасный эндодонтист из Москвы. Обратитесь к нему в личку и сходите на консультацию. Если там что-то и есть, то лучше него мало кто депульпирует. 

спасибо, уже обратилась))

6 минут назад, red_butler сказал:

так 2.2 же удален...

да, уже удален, хотела и забыла  сразу приложить фото для полноты картины, и заодно поинтересоваться был ли малейший шанс такое пролечить?

1 минуту назад, VeraVardo сказал:

да, уже удален, хотела и забыла  сразу приложить фото для полноты картины, и заодно поинтересоваться был ли малейший шанс такое пролечить?

а есть фото после удаления отломка? 

1 минуту назад, red_butler сказал:

а есть фото после удаления отломка? 

отломка у 22 не было. Был внешне абсолютно здоровый красивый зуб. Только постоянно болел, ныл и воспалялся. я ходила по врачам. Чудом рассмотрели таки трещину на КТ. Решили: будем пилить зуб под микроскопом, пока не увидим трещину глазами, если увидим попробуем восстановить, если нет удалим. Рассверлили трещину увидели (результат на фото) попытались восстановить просто цементом, но не получилось, зуб сильно восспалился. В итоге удалили. Теперь подозреваю тоже самое с 21.

27 минут назад, Doc сказал:

Да уж. На чем остановились в итоге? Удаление и имплантация?

это фото 22, по 21 пока нет решения, терапевты не хотят лечить, хирурги не хотят удалять..

• 3 недели спустя...

Скажите, а может быть дело в подвывихе зуба(по фото конечно не очень понятно что зуб подвывихнут, у меня нет фото до)? Зуб сместился,  немного развернулся вокруг своей оси, давит в десну с небной стороны из-за этого она воспаляется и отекает.  Одна сторона вдавилась в десну, одновременно другая сторона вышла из десны и я чувствую сильную чувствительность и боль, которую не залить десенситайзерами.   Это все объясняет. Тогда лечение, развернуть зуб ортодонтически?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...
Вверх