Перейти к содержанию
Стоматология для всех

Сложный случай, хроническая боль в зубе, подозрение на трещину

VeraVardo

Рекомендуемые сообщения

Мне 37 лет. У меня развился хронический болевой синдром, который копирует ситуацию с удаленным зубом, где была скрытая поддесневая трещина.

(есть в наличии КТ, могу направить ссылку)

ПРЕДЫСТОРИЯ (Зуб 22): В феврале 2025 г. была травма. Спустя 2 недели началась боль. На КТ каналы запломбированы идеально, но зуб болел. Боль локализовалась строго в десне со стороны неба в пришеечной области. Почти год я ходила по врачам, пила карбамазепин (без эффекта) по назначению стоматоневролога. Только один специалист разглядел на КТ горизонтальную трещину корня со стороны неба (3 мм под десной). Зуб удалили, боль ушла.

ТЕКУЩАЯ СИТУАЦИЯ (Зуб 21): 06.04.2026 мне удалили 22 зуб. Дома я случайно толкнула языком 21 зуб, произошел подвывих (зуб сместился и слегка экстрагировался). Зуб укрепился, но вернулась та же самая боль: постоянная, ноющая в пришеечном отделе 21 зуба со стороны неба. Я как в фильме ужасов «второй сезон». Имплантологи отказываются ставить имплант в лунку 22 зуба, пока не ясна причина боли в 21.

ДИАГНОСТИЧЕСКАЯ КАРТИНА ПО 21 ЗУБУ:

Неврология/Эндодонтия: Пульпа жива. Реакция на холод есть, перкуссия безболезненна. ЭОД — 11 мкА. Трансиллюминация показывает сеть трещинок ( craze lines ) в коронковой части.

Лучевая диагностика: На КТ трещин не видно (но, как показал опыт 22 зуба, поддесневую трещину КТ может не видеть).

Окклюзия и шина: 21 зуб выключен из прикуса (поднялся выше). Зашинирован с 11 и 12. Шина наддесневая, десну не травмирует. Обезболивающие боль не снимают.

БОЛЬ: чувствую постоянную ноющую боль, не зависит ни от чего + усиливается при надавливании накусывании + усиливается в ночное время.

МОЕ ПРЕДПОЛОЖЕНИЕ: Подозреваю скрытую горизонтальную трещину корня 21 зуба в пришеечной области со стороны неба 2-3 мм по десну (выше уровня кости, но ниже уровня десны). Либо глубокий локализованный пародонтальный дефект из-за травмы и перегрузки. Зондирование вслепую и КТ не дают ответа.

IMG_9745 — копия.JPG

PX20260513_151542_0000_00001921.jpg

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...
Вверх