ИИва Опубликовано 7 часов назад Поделиться Опубликовано 7 часов назад (изменено) Здравствуйте, Полтора года назад (15.10.24) я создавала тему на этом форуме "рецессия десны: есть ли методика TSC в Петербурге?" Никто из врачей-стоматологов в СПб так и не заинтересовался этой темой, поэтому в октябре 2025 г я поехала в Москву в ту самую клинику, чье название нельзя писать, получила консультацию и потом решилась - 31.01.26 сделала гингивопластику одного зуба у них по методике TSC (Tissue stretching concept - метод растяжения мягких тканей путем прокладывания специальным методом политетрафторэтиленовой ленты). Кратко: ниже похвала клинике и желание заинтересовать этом методикой хоть кто-то из стоматологов в СПБ. Ночью на поезде, 1 час в клинике, вечером снова на поезд. Ни боли, ни крови, ни разрезов, вечером уже можно чистить зубы. Словом, идеально, есть с чем сравнивать. Исходная ситуация: рецессия в 5 мм на 6 зубе сверху со стороны твердого неба (26 зуб) , до этого в СПб была у нескольких врачей - почти все отказались что-то делать, кроме одного, который предложил классическую лоскутную пластику, но так-как у клиники были смешанные отзывы в интернете, то я сама не решилась, вдруг еще хуже станет. Стоимость высокая, по ценам 2024-начала 2026г мне вышло около 60 тыс один зуб, а сейчас у них цены еще повысились( Но так как это сейчас это могут только несколько врачей в Москве (кстати, с моим зубом работала стоматолог-терапевт, а не хирург), то их стоимость полностью оправдана - это могут только они. В общем, надеюсь, что хоть один врач из СПб все-таки научится этой методике, и можно будет так лечить в СПБ тоже, поскольку в СПБ цены на стоматологию обычно ниже, чем в Москве) Фото прикрепила. Зуб мой, могу и лично показать, есть и второй (16) с такой же проблемой, еще не леченный. Фото сделали во время терапии по моей просьбе, поэтому первые 3 профессиональных фото - это до, после и после наложение лечебной повязки, которая сама отпала через 4 часа. Последнее фото, сделанное на смартфон сделано сегодня, как видно, все с зубом в порядке спустя 2.5 месяца. Изменено 6 часов назад пользователем ИИва Ссылка на комментарий
ИИва Опубликовано 7 часов назад Автор Поделиться Опубликовано 7 часов назад могу еще пару фото прикрепить, сделанные во время процедуры (операцией даже и не назвать), хотя не знаю - будут ли они информативны или нет? но может быть кому-то что-то это даст. Ссылка на комментарий
Doc Опубликовано 3 часа назад Поделиться Опубликовано 3 часа назад 4 часа назад, ИИва сказал: политетрафторэтиленовой ленты Это обычная фум-лента, стоимость в магазине где-то от 50 до 200 рублей за несколько метров. В чем уникальность методики я не совсем понял. Закрыть рецессию с помощью ленты? Сделать ретракцию десны за 60 тысяч рублей? Я, конечно, не пародонтолог, но очень интересно. Ссылка на комментарий
ИИва Опубликовано 2 часа назад Автор Поделиться Опубликовано 2 часа назад (изменено) "В чем уникальность методики я не совсем понял" - попробую переформулировать свой пост другими словами: мне закрыли небную рецессию зуба в 5мм за 1 час времени. Никто из стоматологов-пародонтологов-хирургов (в нескольких клиниках СПб) не брался это сделать, а они это сделали быстро, безболезненно и с устойчивым результатом. Изменено 2 часа назад пользователем ИИва Ссылка на комментарий
Irouil Опубликовано 2 часа назад Поделиться Опубликовано 2 часа назад Меня больше всего интересует что именно, на Ваш взгляд, изменилось? Я даже не поленился ночной режим на телефоне отключить чтобы посмотреть фото а цвете) Ссылка на комментарий
ИИва Опубликовано 2 часа назад Автор Поделиться Опубликовано 2 часа назад (изменено) "Меня больше всего интересует что именно, на Ваш взгляд, изменилось?" - Вы действительно не видите рецессию в 5 мм "до"? а в таком ракурсе она видна? это фото "до" Изменено 2 часа назад пользователем ИИва Ссылка на комментарий
АнтонТЛТ Опубликовано 1 час назад Поделиться Опубликовано 1 час назад 52 минуты назад, Irouil сказал: Меня больше всего интересует что именно, на Ваш взгляд, изменилось? Я даже не поленился ночной режим на телефоне отключить чтобы посмотреть фото а цвете) Судя по изменённой форме коронки зуба, пломба на корне появилась Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти