Doc Опубликовано 14 февраля Поделиться Опубликовано 14 февраля Собственно, сабж. Ссылка на комментарий
АнтонТЛТ Опубликовано 14 февраля Поделиться Опубликовано 14 февраля Иногда пользуюсь Ссылка на комментарий
Doc Опубликовано 15 февраля Автор Поделиться Опубликовано 15 февраля А по каким показаниям? Ссылка на комментарий
АнтонТЛТ Опубликовано 15 февраля Поделиться Опубликовано 15 февраля Когда нет нужного феррула, хирургическое удлинение не показано по эстетическим показаниям, а хирургическая экструзия (с рассечением связок) слишком долгая и пациент не может столько ждать. Ссылка на комментарий
Doc Опубликовано 15 февраля Автор Поделиться Опубликовано 15 февраля Я вот почему спрашиваю. Проводил собеседования с несколькими ортопедами. Стаж от 5 до 12 лет в среднем. Все до одного работали или работают в "стоматологических фабриках" и все до одного пилят исключительно вертипреп без уступов. Один только сказал, что может и с уступами, но чаще всего работает без. При этом загоняют коронки под десну на 2-3 миллиметра и утверждают, что у них все прекрасно, никаких осложнений и все работает. Я бы мог подумать, что это они ткани зуба экономят на уступах, если бы практически все обработки не были стопроцентными конусами без всякой анатомической формы. И я тут подумал, может я отстаю от новых тенденций и ничего не понимаю в современной ортопедии? Ну, ладно бы один это сказал или два. Они все такие!!! И при этом у большинства откровенное презрение в глазах и патологическая уверенность в своих сверхсилах. Пытаюсь объяснить что-то про биологическую ширину, мне в ответ "у меня никогда никаких осложнений не было и нет". Мне бы такую самоуверенность. Я вот не могу сказать, что у меня всегда 100% результат и никаких проблем никогда не было. А они могут. Ссылка на комментарий
АнтонТЛТ Опубликовано 16 февраля Поделиться Опубликовано 16 февраля Ну так без уступа проще и быстрее. Но и не проследить, что коронка точно досела. Ссылка на комментарий
chervoncevdaniil Опубликовано 16 февраля Поделиться Опубликовано 16 февраля (изменено) 1 час назад, АнтонТЛТ сказал: Ну так без уступа проще и быстрее. Но и не проследить, что коронка точно досела. Вертипреп при правильно исполнении гораздо сложнее как для доктора(за счет сложного гемостаза и заморочок с времяшкой) так и ЗТ лаборатории(там специальная гравировка штампиков и техники должны быть в теме). Уверен, что большинство, кто говорят что они работают в концепции вертипреп тупо точат зубы без уступов как это делали 20-30 лет назад в поликлинике и всё. Лично я делаю так же, как написал в ответе Антон-компромиссный зуб, где даже минимальный уступ означает потеря феррула и высокие зубы с влотекущим пародонтитом в студии ремиссии. И вертипрепа у меня от силы 5% от ортопедических работ. Изменено 16 февраля пользователем chervoncevdaniil Ссылка на комментарий
АнтонТЛТ Опубликовано 16 февраля Поделиться Опубликовано 16 февраля Скорее всего так и есть, перерасширяют показания методики. И вряд-ли делают всё правильно, особенно учитывая опыт работы в конвейерном формате. Ссылка на комментарий
Doc Опубликовано 17 февраля Автор Поделиться Опубликовано 17 февраля Так и есть. Тупо без уступов точат и конусами. Фабрика, она и есть фабрика. Ссылка на комментарий
annda Опубликовано 19 февраля Поделиться Опубликовано 19 февраля (изменено) С 19 года 100 процентов работ только ВОРТ или , гораздо позднее, вертипреп. Это разные концепции. Техник плакал, пока учился, но сейчас уже ничего, только слегка постанывает…. Особенно тяжело просаживать контакты и попадать в окклюзию, это просто песня)) Но только мк или Имакс, цирконий не делаю( я его только на имплантатах могу воспринимать) Но если все сделано по правилам, то отдаленные результаты очень радуют… Изменено 19 февраля пользователем annda Ссылка на комментарий
chervoncevdaniil Опубликовано 19 февраля Поделиться Опубликовано 19 февраля 2 часа назад, annda сказал: С 19 года 100 процентов работ только ВОРТ или , гораздо позднее, вертипреп. Это разные концепции. Техник плакал, пока учился, но сейчас уже ничего, только слегка постанывает…. Особенно тяжело просаживать контакты и попадать в окклюзию, это просто песня)) Но только мк или Имакс, цирконий не делаю( я его только на имплантатах могу воспринимать) Но если все сделано по правилам, то отдаленные результаты очень радуют… а чем они радуют больше, по сравнению с классическим препарированием с границей в виде уступа?И вы, получается, в абсолютном большинстве случаев оттиски снимаете отсрочено и ведете через заживление на времяшках? Ссылка на комментарий
annda Опубликовано 19 февраля Поделиться Опубликовано 19 февраля (изменено) нет, далеко не всегда, только в экстремальных ситуациях. И в эстетически важных зонах, при контролируемом изменении зенитов и контуров шеек. Простые коронки давно адаптировалась протезировать быстро и незамысловато, но с промежуточным контролем( ака примерками)) в обычном протезировании считаю это избыточным лечением. Но если нужно удлинение клинической коронки и формирование новой БШ, то безусловно. Радует десна и состояние ее через несколько лет. Кератинизация тонкого биотипа на поддерживающем профиле действительно есть.Никаких там нет гингивитов и прочих радостей. Подвижные зубы становятся неподвижными при условии соблюдения адекватной окклюзионной схемы.Пациенты отмечают практически сразу, что « зуб , как родной»)))) Но для этого и надо соблюдать несколько условий, однако. Любой шов в зоне БШ - это зона нестабильности и риска, там и геометрия жевательных нагрузок имеет значение , горизонтальная и вертикальная составляющие на уступе, только вертикальная , более стабильная , на безуступе. Это рано или поздно влияет на деградацию швов цементных, любых. Вызывает хроническое воспаление с последующей вялотекущей рецессией , ретенцией для кариеса и прочих ништяков, из- за которых считается, что каждые 10 лет реставрации подлежат замене. Что - то там говорилось о более широкой свободе формирования дизайна шеек соседей, при необходимости все реставрации приводятся к одному знаменателю легко и непринужденно , а не как доктор напилил и задал точку отсчета неизменяемую( не все ведь точат, как боги, согласитесь). Что можно временными сдвинуть зенит не только апикально, но и коронально без хирургии в разумных пределах. С уступом это нереально.Про зубосохранение феррула горизонтально уже говорили, когда уступ точить просто не из чего. Сегодня уже начали опять на зубосохранение оглядываться- становится актуальным. Это я еще не все помню))) Изменено 19 февраля пользователем annda 1 Ссылка на комментарий
annda Опубликовано 19 февраля Поделиться Опубликовано 19 февраля Если честно, я считаю, что уступ значительно проще делать)) Ссылка на комментарий
NazranDantist Опубликовано 19 февраля Поделиться Опубликовано 19 февраля 6 часов назад, annda сказал: Если честно, я считаю, что уступ значительно проще делать)) Те, кто протезировал пациентов с помощью штамповоно-пяных конструкций с вами не согласиться:). По теме, всё очень индивидуально и зависит от вида уступа и степени его погружения в зубодесневую борозду. Уступы 90% на уровне десны безусловно ушли в прошлое. Ссылка на комментарий
annda Опубликовано 20 февраля Поделиться Опубликовано 20 февраля (изменено) да я даже не про обработку ( проще - не проще). Обработка, безусловно , проще, хотя тоже есть нюансы. А вот работа с реставрациями потом сильно не проще, уже писала про песню. Кстати, шов вертикальный можно погрузить на любую глубину в БШ и не будет практически никаких проблем в отдаленной перспективе.Но нужно четко соблюсти поддерживающий профиль прорезывания . Изменено 20 февраля пользователем annda Ссылка на комментарий
chervoncevdaniil Опубликовано 20 февраля Поделиться Опубликовано 20 февраля 15 часов назад, annda сказал: нет, далеко не всегда, только в экстремальных ситуациях. И в эстетически важных зонах, при контролируемом изменении зенитов и контуров шеек. Простые коронки давно адаптировалась протезировать быстро и незамысловато, но с промежуточным контролем( ака примерками)) в обычном протезировании считаю это избыточным лечением. Но если нужно удлинение клинической коронки и формирование новой БШ, то безусловно. Радует десна и состояние ее через несколько лет. Кератинизация тонкого биотипа на поддерживающем профиле действительно есть.Никаких там нет гингивитов и прочих радостей. Подвижные зубы становятся неподвижными при условии соблюдения адекватной окклюзионной схемы.Пациенты отмечают практически сразу, что « зуб , как родной»)))) Но для этого и надо соблюдать несколько условий, однако. Любой шов в зоне БШ - это зона нестабильности и риска, там и геометрия жевательных нагрузок имеет значение , горизонтальная и вертикальная составляющие на уступе, только вертикальная , более стабильная , на безуступе. Это рано или поздно влияет на деградацию швов цементных, любых. Вызывает хроническое воспаление с последующей вялотекущей рецессией , ретенцией для кариеса и прочих ништяков, из- за которых считается, что каждые 10 лет реставрации подлежат замене. Что - то там говорилось о более широкой свободе формирования дизайна шеек соседей, при необходимости все реставрации приводятся к одному знаменателю легко и непринужденно , а не как доктор напилил и задал точку отсчета неизменяемую( не все ведь точат, как боги, согласитесь). Что можно временными сдвинуть зенит не только апикально, но и коронально без хирургии в разумных пределах. С уступом это нереально.Про зубосохранение феррула горизонтально уже говорили, когда уступ точить просто не из чего. Сегодня уже начали опять на зубосохранение оглядываться- становится актуальным. Это я еще не все помню))) Спасибо за ответ,наверное надо освежить знания. У кого учились вертипрепу, кто у нас сейчас читает лучшие курсы без воды не посоветуете? Ссылка на комментарий
annda Опубликовано 20 февраля Поделиться Опубликовано 20 февраля (изменено) Лои, Майолино, Вайлатти, Конти( это в Охисе курсы) , но Лои лично слушала. У наших мне очень понравился семинар Верзилова.Все четко разложено, масса нюансов, лабораторные заморочки и прочие ништяки, очень все подробно. Нашла , кстати, его анонс в Питере на 3-4 апреля, с практикой. Можно в ВК его глянуть. Смотрела и слушала и других наших лекторов, но он, пожалуй, пока самый подробный и доступный по инфе. Изменено 20 февраля пользователем annda 1 1 Ссылка на комментарий
chervoncevdaniil Опубликовано 20 февраля Поделиться Опубликовано 20 февраля Спасибо 1 Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти