Stasya13 Опубликовано 22 декабря, 2008 Поделиться Опубликовано 22 декабря, 2008 (изменено) Добрый день! уважаемые стоматологи, подскажите как поступить.Зуб - нижняя 7-ка. 12 лет назад пломбировали каналы, чем не знаю, выяснить не представляется возможным. четыре года назад просела пломба. очень давила на десну, шла кровь, долго не могли остановить, пока не подточили пломбу. Тогда делали снимок, кисты не было. В этом году сделала снимок - на нем - киста и кариес под пломбой. Зуб не беспокоит, только трудно вычищать, после каждого приема пищи приходится очищать флосом. Врач в районной поликлинике сказала, что раз не болит, то и нечего переделывать.Другой врач, у которого я лечу все зубы посоветовала переделать, но без гарантии. Предложила лечение: распломбировка каналов, лекарство на 3-4 недели. запломбировка каналов, вкладка и коронка (без стачивания соседних зубов). У меня два вопроса:1 Лечить или ждать. пока пломба сама развалиться?2. Если лечить, то можно ли обойтись пломбой на штифте,или же нужна коронка?http://s40.radikal.ru/i087/0812/7f/320fa6f757b1.jpghttp://s61.radikal.ru/i174/0812/9f/12ed82bcccc1.jpg Изменено 22 декабря, 2008 пользователем Stasya13 Ссылка на комментарий
АНРОША Опубликовано 22 декабря, 2008 Поделиться Опубликовано 22 декабря, 2008 (изменено) 1. Лечить. И чем быстрее -тем лучше, а то так можно совсем без зуба остаться...2. Коронка с вкладкой обязательно! С пломбой на штифте опять же есть большая вероятность, что потеряете зуб насовсем..PS. Либо удаление и имплантация. Изменено 22 декабря, 2008 пользователем АНРОША Ссылка на комментарий
federman Опубликовано 22 декабря, 2008 Поделиться Опубликовано 22 декабря, 2008 Поддерживаю Анрошу от А до Я Ссылка на комментарий
zybnaya feya Опубликовано 22 декабря, 2008 Поделиться Опубликовано 22 декабря, 2008 Добрый день! уважаемые стоматологи, подскажите как поступить.Зуб - нижняя 7-ка. 12 лет назад пломбировали каналы, чем не знаю, выяснить не представляется возможным. четыре года назад просела пломба. очень давила на десну, шла кровь, долго не могли остановить, пока не подточили пломбу. Тогда делали снимок, кисты не было. В этом году сделала снимок - на нем - киста и кариес под пломбой. Зуб не беспокоит, только трудно вычищать, после каждого приема пищи приходится очищать флосом. Врач в районной поликлинике сказала, что раз не болит, то и нечего переделывать.Другой врач, у которого я лечу все зубы посоветовала переделать, но без гарантии. Предложила лечение: распломбировка каналов, лекарство на 3-4 недели. запломбировка каналов, вкладка и коронка (без стачивания соседних зубов). У меня два вопроса:1 Лечить или ждать. пока пломба сама развалиться?2. Если лечить, то можно ли обойтись пломбой на штифте,или же нужна коронка?http://s40.radikal.ru/i087/0812/7f/320fa6f757b1.jpghttp://s61.radikal.ru/i174/0812/9f/12ed82bcccc1.jpgВаш лечащий врач прав на 100%. Каналы обязательно перелечить(вы же не хотите,чтоб киста прогрессировала?),сделать культевую вкладку(никакой стекловолоконный штифт так не прилегает к стенкам корня,как вкладка,кот изготавливается индивидуально по вашему корневому каналу),и конечно же коронка(проблема с застреванием пищи связана с отсутствием контактного пункта между зубами,а на коронке техник все восстановит.Да и композит постоянно надо дополировывать,а у коронки такой проблемы нет.Там уже и жалеть,собственно и нечего-от коронки зуба тканей осталось 1/3.) Ссылка на комментарий
Stasya13 Опубликовано 23 декабря, 2008 Автор Поделиться Опубликовано 23 декабря, 2008 Спасибо всем большое за ответы! Ссылка на комментарий
Stasya13 Опубликовано 9 февраля, 2009 Автор Поделиться Опубликовано 9 февраля, 2009 Уважаемые стоматологи!С праздником вас!!! Ваши советы очень помогают.И опять прошу вас ответить. Снимок старый. Сейчас зуб перелечен - новый снимок вывесить не могу, но ситуация такая:протезист стал стаивать зуб под коронку и вкладку. После сказал. что корень не очень хороший - некроз тканей до конца высверлить не может. т.к. коронке не на чем будет держаться. Гарантию на коронку дает 5 лет. Я понимаю, что врачи не фокусники - что есть. то есть.Но у меня вопрос- разве по старому снимку не видно, что корень не очень хороший?Если было видно, то лучше уж было сразу удалить и ставить имплант, разве не так? Спрашиваю это только потому, что аналогичная ситуация с противоположным 7-м зубом. Ссылка на комментарий
Д.С. Опубликовано 9 февраля, 2009 Поделиться Опубликовано 9 февраля, 2009 корень не очень хороший - некроз тканей до конца высверлить не может. т.к. коронке не на чем будет держаться. Вот это предложение мне не совсем понятно... Коронка должна держаться на вкладке. Про гарантию на коронку 5 лет, можно дать и 100 лет. Мы сгнием, а она останется в неизменном виде, а вот как поведет себя зуб... Ссылка на комментарий
Stasya13 Опубликовано 9 февраля, 2009 Автор Поделиться Опубликовано 9 февраля, 2009 Будут поставлены вкладка и коронка. Врач сказал, что такой корень не сможет долго "жить" и не известно через какое время корень сгниет. Правильно ли я поняла- корень будет гнить, соответственно и вкладка не сможет удержаться на распадающемся зубе? Ссылка на комментарий
Д.С. Опубликовано 9 февраля, 2009 Поделиться Опубликовано 9 февраля, 2009 Правильно ли я поняла- корень будет гнить, соответственно и вкладка не сможет удержаться на распадающемся зубе?Вот в этом Вы правы. А почему должен гнить корень? На снимке, все не трак плохо, тем более, Вы перелечили каналы. Хотя, реальная ситуация может отличаться о рентгенологической. Ссылка на комментарий
Stasya13 Опубликовано 9 февраля, 2009 Автор Поделиться Опубликовано 9 февраля, 2009 Врач предположил, что если корень уже имеет некроз тканей, то со временем ситуация усугубится. А то что реальная ситуация отличается от того что на снимке - вот это меня и интересовало. Почему так? я думала, что по снимку видно - стоит спасать зуб или нет. Спасибо большое за ответы! Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти