questioneer Опубликовано 3 часа назад Поделиться Опубликовано 3 часа назад (изменено) Доброго времени суток! 3 недели назад случайно обнаружил у себя на десне белое пятно диаметром примерно 3-4 мм, прозрачно-беловатое, немного возвышающееся над десной. Не болит, не зудит, никак себя не проявляет. Но не проходит. Когда осматривал десны через айфон со вспышкой - заметил еще несколько похожих пятен (но совсем мелкие и не возвышающиеся). На них бы и не обратил внимания. Но конкретно вот пятнышко над передним зубом меня психологически беспокоит потому что я не знаю, что это. Вчера и сегодня я был у двух разных стоматологов. Один сказал, что это папиллома, и ее не нужно трогать (хотя в интернете написано, что если обнаружена папиллома на десне, то ее обязательно нужно удалить с последующей гистологией) Второй специалист не конкретизировал, что это за пятно. Но сказал, что это не заболевание, не патология, (без конкретики) и ничего делать с ним не нужно. О себе: мужчина, 34 года, с 20 до 30 лет курил постоянно, с 30 лет курю нерегулярно (обычно на праздники или за компанию, впрочем как и алкоголь). Операций не было. Из хронических заболеваний - тонзиллит и вирус Эпштейн Барра (последний раз проявлялся лет 8 назад в виде герпесных высыпаний на губах и неспадающей температуре 37.1). По зубам - носил брекеты в течение года, закончил носить их 4 года назад. Сейчас ношу ретейнеры. Раз в полгода прохожу профосмотр у стоматолога + мне делают гигиену зубов. Все зубы мудрости были удалены 5 лет назад перед тем, как носить брекеты. Сейчас имеется невылеченный кариес на двух зубах нижнего ряда (выяснилось это вчера), в планах на ближайшее время запись к стоматологу на лечение. Зубы чищу 2 раза в день пастой Biorepair, + на ночь пользуюсь ирригатором. Зубная щетка SPLAT средней жесткости. Зубы чищу довольно интенсивно, были даже мысли, что натер десна старой щеткой, которую пора было поменять (пользовался ей более полугода). Еще были мысли, что передний зуб над которым на десне пятно, немного развернулся и впивается в десну в том месте где пятно (субъективно по ощущениям) но наверное это уже психосоматика. Прилагаю несколько фотографий, также есть диск с КТ на программе Ez3D-i (приложу несколько рандомных скриншотов с диска, не знаю какие из них будут информативными). На одном типе снимка отметил красным знаком вопроса - вроде как то самое место над зубом, где пятнышко - оно видно на снимке, если не ошибаюсь. Также готов заархивировать и выслать всю запись КТ с диска. Прошу помочь разобраться, что это за пятно, нужно ли сделать биопсию или удалить его. Заранее премного благодарен! Изменено 3 часа назад пользователем questioneer Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти