Перейти к содержанию
Стоматология для всех

Рекомендуемые сообщения

Всем привет! Кейс, вызвавший сильный резонанс в телеграм канале Петра Лазукина)

А я его оцениваю, как один из любимых, пускай ещё незаконченных случаев. Да, не идеальный. Да, многие бы решили без КП этот кейс. 

4 моя операция b2s. Положение не идеальное, но, думаю, жить будет. Очень переживал, что будет факап с забором бугра, но кажется забрал в этот раз хорошо.

По временной коронке в момент фиксации не придумал ничего лучше, чем уложить десну в зону сосочков. Как Вы моделируете создавшийся излишний объём на фиксации провизорной ресты? Через неделю снял (пациент раньше не мог), заузил, по совету П. Лазукина. Ждём. 

Разрез по зениту - глупость несусветная. Но как переложить объём тканей по другому я не знаю.

image.png.9cc5cf7d254ac9a0df0a5fe5d90e9edc.pngimage.png.f27251236187bb1f82fd047b18220740.pngimage.png.297e95636b73bb08116f7f5010a5f8bc.png

IMG_8049.jpg

IMG_8050.jpg

IMG_8052.jpg

IMG_8054.jpg

IMG_8055.jpg

IMG_8056.jpg

IMG_8057.jpg

IMG_8058.jpg

IMG_8062.jpg

IMG_8065.jpg

IMG_8066.jpg

IMG_8067.jpg

IMG_8159.jpg

IMG_8161.jpg

IMG_8162.jpg

IMG_8165.jpg

IMG_8168.jpg

IMG_8279.jpg

IMG_8280.jpg

IMG_8281.jpg

IMG_8282.jpg

IMG_8286.jpg

• Like 6
  • Спасибо 1
  • Поддерживаю 2

Хороший кейс . Как бы и кто сделал не особо важно, все мыслят со своей колокольни. В группе ТГ большинство кейсов которые не выложи будут подвержены критике либо за то что сделал НКР, либо за от что не слелал , только от других людей)) Большое количество людей с разными мнениями))

А в кейсе вы получили костный дефект, вы его восстановили👍

• Like 1

@АнтонТЛТ Антон, вот я и спрашиваю, что делать. Я правда лучше не придумал, чтобы сделать этот вертикальный надрез прямо по зениту. Просто были кейсы, где вестибулярный край десны, просто ровным был, зенит на коронке высоко, эстетики нет. Думаю, конечно, что виной всему неверное раскрытие в таких случаях. 

Но когда у нас слоеный пирог из костной пластики, имплантации и вишенкой ещё и коронка, то как подругому? нам нужен хороший обзор. И по-другому тут не разрезать было (я про этап костный).

Такого рода разрез, ну и коронку изначально заузить апроксимально. Я в таких ситуациях стараюсь сосочки не отслаивать. Можно было и тонким мукотомом расширить отверстие после фдм. Ну или просто перед фиксацией коронки поставить формирователь пошире изначального.

IMG_20250830_142254.jpg

• 1 месяц спустя...

Всем привет.
вот такой результат по прошествии 2х месяцев. Надо что-то делать с сосочками, в тг посоветовали пока ещё подождать и сместить КП немного апикальнее. Пациента беспокоит попадание пищи в эту область. 
Можно ли проксималки чистить ёршиками, не усугубит ли это ситуацию по сосочкам, коллеги?_MG_9955.jpg.19333a9011d240aeaa4a9711c243aed7.jpg_MG_9954.jpg.97636d82fef9c445f0d805f135763cfb.jpg_MG_9957.jpg.247ddd0d34997a6a2edce3480bf0e23d.jpg_MG_9956.jpg.737e83b9faaf5486a8ba4bce7cb81320.jpg

Ершики, имхо, это фигня, хотя я не имею по этому поводу каких-то объективных данных. Уж лучше супер флосс.

Ещё месяц ждать точно нужно. Создаётся впечатление что вся коронка у Вас смещена коронарно, начиная с резцового края и заканчивая зенитом. Есть фото улыбки и фото расслабленного положения нижней челюсти?

• Like 1

Ершики терпеть не могу, лучше ирригатор простой, только правильно использовать, чтобы струю не направлять к десне на отрыв. Что касается треугольников, то мне кажется, что коронка смоделирована несколько не так. Слишком много расстояния между коронкой и зубом. Десне так сильно не вырасти и опереться не на что. Я бы размоделировал пошире, чтобы сосочкам дать шанс заполнить пространство.

• Like 1
  • Поддерживаю 1
22 часа назад, Irouil сказал:

Ершики, имхо, это фигня

5 часов назад, Doc сказал:

Ершики терпеть не могу, лучше ирригатор простой

А я наоборот всегда думал, что ёршики сила - ирригатор и флоссы - могила)

Флосс ещё куда ни шло, но ирригатор это же не механическая очистка, налёт он не смоет так как щётка, ёрш или флосс?

По советам спасибо, коллеги, учту. Но передам уже пациента терапевту.

В 21.10.2025 в 21:46, Женька сказал:

А я наоборот всегда думал, что ёршики сила - ирригатор и флоссы - могила)

Флосс ещё куда ни шло, но ирригатор это же не механическая очистка, налёт он не смоет так как щётка, ёрш или флосс?

Ершики хороши, чтобы между брекетами чистить, а между зубами ирригатор прекрасно справляется, не повреждая десну. Ершиком же десну можно очень даже сильно покоцать. Флоссы вообще не перевариваю. Только если одноразово в плане скорой помощи где-то, где нормально зубы не помыть. Как-то писал уже, что в 2011 году выяснилось, что нет ни одного доказательства пользы флоссов, т.к. все до единого исследования были сделаны либо производителями, либо на их деньги. Но эту тему очень быстро замылили, просто убрали флоссы из рекомендаций и потихоньку опять продвигают, пользуясь тем, что большинство стоматологов ничего не читают и свято верят в силу великого флосса. :)

• Поддерживаю 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...
Вверх