Перейти к содержанию
Стоматология для всех

Подбородочный нерв выпятился через подбородочное отверстие

Serapfima

Рекомендуемые сообщения

Я, если честно, в ужасе.
Ношу брекеты с 2023 года (исправляем проблемы с ВНЧС в первую очередь). Где-то в марте ортодонт установил накладки для стабилизации прикуса на новое место - переместил на верхние 4-ки. С суставом всё великолепно стало - ни щелчков, ни хруста, ни боли. Где-то в мае заметила, что начал сильно реагировать на всё (как мне показалось) 5 нижний справа зуб. Пришла к врачу, пролечили каналы и некоторое время всё было прям хорошо. В конце июля заметила что абсолютно точно также начал вести себя 4 снизу справа зуб. Мгновенная реакция на холодное, горячее, кислое, сладкое. Даже "комнатной температуры" - слишком холодное для него, чтобы не болеть. Решила, что это странно, тем более стоматолог сделала несколько снимков - зуб на них абсолютно с виду идеальный. 
Также заметила небольшую шишку с районе корней 4 и 5 зубов снизу справа размером где-то покрупнее спичечной головки. При давлении на неё появлялась боль и в 4 и в 5 (уже депульпированном) зубах. Послали к хирургу. Сделала свежую КТ, по которой хирург сказала, что похоже на выпячивание нерва.
Назначилила пить 2 недели Мильгамму по 1т 2 р/д  и поговорить с ортодонтом, чтобы снял нагрузку на это место. К ортодонту смогу попасть только 14.08.2025.
Мильгамму пью пятый день - эффекта особо никакого не заметила. Тяжело есть и пить, любое воздействие на эту зону - прям боль-боль.

Сталкивался ли кто-то в своей практике с таким? Можно ли как-то этот нерв назад заправить/омертвить/защитить или до конца дней своих мне придётся теперь пить тёпленькое через трубочку?
Ссылку на свежее КТ прикладываю: https://dropmefiles.com/JLrBK

Изменено пользователем Serapfima
Опечатки

Здравствуйте. не знаю, о каком выпячивании нерва идёт речь, в любом случае по снимку это предположить невозможно. Нужен очный осмотр или фотографии полости рта. По снимку на мой взгляд действительно всё неплохо, эндодонтия в каналах неплохая..

Опишите характер и распространённость болей, быть может это невралгия тройничного нерва? Просто "выпячивание" это не диагноз, это предположение. И если логически поразмыслить, то на мой взгляд  это невозможно. Нерв пролегает в канале костном, если нет травмы, которая бы смещала нерв, то выпячиваться он не может ну никак. 

На основании только тех жалоб и анамнеза что Вы предоставили, я бы направил Вас к неврологу. Заправлять, омертвлять этот нерв не стоит. Это веточка тройничного нерва, отвечает за чувствительность Вашей нижней челюсти. Нерв парный, есть слева и справа, обособленно.

• Like 1

Если честно, за почти 40 лет практики впервые слышу о таком диагнозе, как "выпячивание нерва". Я бы проконсультировался еще у кого-нибудь, но лично. На расстоянии, без объективных данных, диагноз не ставят и не обсуждают, тем более, такой экзотический.

21 час назад, Женька сказал:

или фотографии полости рта

По фото плохо видно (т.к. находится прям глубоко), но на видео, вроде бы более понятно. *видео - https://dropmefiles.com/escdv
Это не твердое образование, на ощупь скорее узловатое (как будто наушники в кармане запутались).
И получается, что эта шишка и 4 и 5 зубы прям взаимосвязаны - на что бы из этого не воздействовать (даже касаться, например, холодными пальцами) - остальное начинает болеть и тут же становится очень чувствительным.
В обычном состоянии ничто нигде совершенно не болит. Но как только я, например, попью прохладной воды, то эта зона начинает сильно ныть и тянуть (и сохраняется несколько минут). Если в  это время потрогать 4 или 5 (и даже 6, хотя и в меньшей степени) зуб даже легонечко, то ощущается как будто электрический прострел с каким-то привкусом соли. Такое же ощущение, если в этот "раздражённый момент" просто тупо сомкнуть челюсть (и зубы начинают друг друга касаться). 

Я тоже думала, что нужно бы сходить к какому-то другому врачу, но к какому именно? Чья это вообще может быть область деятельности?
Завтра в любом случае пойду сначала к ортодонту - попрошу, наверное, куда-то переместить накладки, чтобы прям вот именно на это место не давило. 

**хирург ещё на осмотре спрашивала, болит ли подбородок, есть ли онемение, отдаёт ли боль кпереду? Но нет,  скорее даже если и дёргает, то больше назад, в сторону 6-7, но не сильно, всё таки она именно локализованая на месте.

photo_2025-08-13_08-28-52.jpg

Изменено пользователем Serapfima

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...
Вверх