Serapfima Опубликовано вчера в 06:08 Поделиться Опубликовано вчера в 06:08 (изменено) Я, если честно, в ужасе. Ношу брекеты с 2023 года (исправляем проблемы с ВНЧС в первую очередь). Где-то в марте ортодонт установил накладки для стабилизации прикуса на новое место - переместил на верхние 4-ки. С суставом всё великолепно стало - ни щелчков, ни хруста, ни боли. Где-то в мае заметила, что начал сильно реагировать на всё (как мне показалось) 5 нижний справа зуб. Пришла к врачу, пролечили каналы и некоторое время всё было прям хорошо. В конце июля заметила что абсолютно точно также начал вести себя 4 снизу справа зуб. Мгновенная реакция на холодное, горячее, кислое, сладкое. Даже "комнатной температуры" - слишком холодное для него, чтобы не болеть. Решила, что это странно, тем более стоматолог сделала несколько снимков - зуб на них абсолютно с виду идеальный. Также заметила небольшую шишку с районе корней 4 и 5 зубов снизу справа размером где-то покрупнее спичечной головки. При давлении на неё появлялась боль и в 4 и в 5 (уже депульпированном) зубах. Послали к хирургу. Сделала свежую КТ, по которой хирург сказала, что похоже на выпячивание нерва. Назначилила пить 2 недели Мильгамму по 1т 2 р/д и поговорить с ортодонтом, чтобы снял нагрузку на это место. К ортодонту смогу попасть только 14.08.2025. Мильгамму пью пятый день - эффекта особо никакого не заметила. Тяжело есть и пить, любое воздействие на эту зону - прям боль-боль. Сталкивался ли кто-то в своей практике с таким? Можно ли как-то этот нерв назад заправить/омертвить/защитить или до конца дней своих мне придётся теперь пить тёпленькое через трубочку? Ссылку на свежее КТ прикладываю: https://dropmefiles.com/JLrBK Изменено вчера в 06:20 пользователем Serapfima Опечатки Ссылка на комментарий
Женька Опубликовано вчера в 08:01 Поделиться Опубликовано вчера в 08:01 Здравствуйте. не знаю, о каком выпячивании нерва идёт речь, в любом случае по снимку это предположить невозможно. Нужен очный осмотр или фотографии полости рта. По снимку на мой взгляд действительно всё неплохо, эндодонтия в каналах неплохая.. Опишите характер и распространённость болей, быть может это невралгия тройничного нерва? Просто "выпячивание" это не диагноз, это предположение. И если логически поразмыслить, то на мой взгляд это невозможно. Нерв пролегает в канале костном, если нет травмы, которая бы смещала нерв, то выпячиваться он не может ну никак. На основании только тех жалоб и анамнеза что Вы предоставили, я бы направил Вас к неврологу. Заправлять, омертвлять этот нерв не стоит. Это веточка тройничного нерва, отвечает за чувствительность Вашей нижней челюсти. Нерв парный, есть слева и справа, обособленно. 1 Ссылка на комментарий
Doc Опубликовано вчера в 11:10 Поделиться Опубликовано вчера в 11:10 Если честно, за почти 40 лет практики впервые слышу о таком диагнозе, как "выпячивание нерва". Я бы проконсультировался еще у кого-нибудь, но лично. На расстоянии, без объективных данных, диагноз не ставят и не обсуждают, тем более, такой экзотический. Ссылка на комментарий
Serapfima Опубликовано 16 часов назад Автор Поделиться Опубликовано 16 часов назад (изменено) 21 час назад, Женька сказал: или фотографии полости рта По фото плохо видно (т.к. находится прям глубоко), но на видео, вроде бы более понятно. *видео - https://dropmefiles.com/escdv Это не твердое образование, на ощупь скорее узловатое (как будто наушники в кармане запутались). И получается, что эта шишка и 4 и 5 зубы прям взаимосвязаны - на что бы из этого не воздействовать (даже касаться, например, холодными пальцами) - остальное начинает болеть и тут же становится очень чувствительным. В обычном состоянии ничто нигде совершенно не болит. Но как только я, например, попью прохладной воды, то эта зона начинает сильно ныть и тянуть (и сохраняется несколько минут). Если в это время потрогать 4 или 5 (и даже 6, хотя и в меньшей степени) зуб даже легонечко, то ощущается как будто электрический прострел с каким-то привкусом соли. Такое же ощущение, если в этот "раздражённый момент" просто тупо сомкнуть челюсть (и зубы начинают друг друга касаться). Я тоже думала, что нужно бы сходить к какому-то другому врачу, но к какому именно? Чья это вообще может быть область деятельности? Завтра в любом случае пойду сначала к ортодонту - попрошу, наверное, куда-то переместить накладки, чтобы прям вот именно на это место не давило. **хирург ещё на осмотре спрашивала, болит ли подбородок, есть ли онемение, отдаёт ли боль кпереду? Но нет, скорее даже если и дёргает, то больше назад, в сторону 6-7, но не сильно, всё таки она именно локализованая на месте. Изменено 16 часов назад пользователем Serapfima Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти