Евгений123 Опубликовано Четверг в 19:50 Поделиться Опубликовано Четверг в 19:50 (изменено) Здравствуйте. Пытался искать информацию по данным композитам, но по ним в интернете все очень скудно, особенно по Призмафилу. Конечно, те единицы высказываний на этот счет, что удалось наскрести, нередко негативные и ограничиваются просто пренебрежительными выражениями "какой-то там Призмафил" (то есть бяка) и т.п. Но время идет, времени прошло много. И возникают вопросы: Каковы отрицательные стороны данных материалов? Сроки службы? Что именно происходит с такими пломбами со временем на жевательных поверхностях зубов или на боковых поверхностях, не несущих жевательной нагрузки? Какова сравнительная статистика по ним, а так же относительно импортных аналогов, личный опыт от врачей и пациентов. Имеет ли значение какой адгезив использовать (можно ли использовать импортный)? И т.п. Как обычно разрушаются эти пломбы - отваливаются четко по плоскости "склейки" с тканями зуба (дентином и эмалью) или крошатся и разваливаются не только в местах "склейки" с зубом, но и в любом месте своего объема? Как они стачиваются/изнашиваются, меняют ли цвет? Была ли в конкретных случаях соблюдена технология постановки пломб, включая протравку и т.п. Происходит ли работа производителей по улучшению качества данных материалов? Материалы недорогие и было бы очень полезно иметь как можно лучшее понимание по ним с примерами из практики, личным опытом, статистикой и т.п. Изменено Четверг в 20:15 пользователем Евгений123 Ссылка на комментарий
Евгений123 Опубликовано Пятница в 21:01 Автор Поделиться Опубликовано Пятница в 21:01 (изменено) И еще сюда же те же вопросы по композитам "ЭСТЕЛЮКС НК", "ФЛОУРЕСТ", "УНИРЕСТ". Может быть, кому-то есть что сказать по этим материалам, плюсы и минусы, обоснованно с конкретикой, примерами, сравнениями и т.п.. По "Унирест" на просторах ютуба попалось высказывание производителя, что эти пломбы стоят по 12-15 лет и боле. Так ли это? Подыскиваю себе материал для пломб, изначально смотрел на Charisma Classic. Потом заинтересовали вышеозвученные композиты. Информации по ним мало. Но если вдруг они не плохо себя показывают, то из принципа (а не потому что нету лишней 1000р на шприц Charisma) не хотелось бы переплачивать за стереотипы, что "Нормальные пломбы - только импортные, а все отечественное - г ". 😊 Изменено Пятница в 21:42 пользователем Евгений123 Ссылка на комментарий
Doc Опубликовано 19 часов назад Поделиться Опубликовано 19 часов назад Ваша задача найти себе хорошего врача, а уж он сам выберет из чего будет ставить пломбы. Это не ваша компетенция. 1 Ссылка на комментарий
Евгений123 Опубликовано 19 часов назад Автор Поделиться Опубликовано 19 часов назад (изменено) 25 минут назад, Doc сказал: Ваша задача найти себе хорошего врача, а уж он сам выберет из чего будет ставить пломбы. Это не ваша компетенция. Благодарю вас за прекрасный ответ. Я по глупости своей считал, что т.к. здоровье - мое, то и знать что мне будут ставить и как - я имею право, равно как и обсуждать это и принимать участие в выборе материала. Значит, ошибался. СССР... Изменено 19 часов назад пользователем Евгений123 Ссылка на комментарий
Doc Опубликовано 19 часов назад Поделиться Опубликовано 19 часов назад 1 минуту назад, Евгений123 сказал: Благодарю вас за прекрасный ответ. Я по глупости своей считал, что т.к. здоровье - мое, то и знать что мне будут ставить и как - я имею право, равно как и обсуждать это и принимать участие в выборе материала. Значит, ошибался. СССР... Да, ошибались. Вряд ли вы выясняете из чего сделан процессор устройства, с которого ходите в интернет и делаете его сами. Вы доверяете профессионалам. Почему-то в медицине каждый считает, что лучше любого врача разберется в вопросе, не тратя несчастные несколько лет на базовую учебу, а потом еще и всю жизнь на постдипломное образование. 1 Ссылка на комментарий
Евгений123 Опубликовано 18 часов назад Автор Поделиться Опубликовано 18 часов назад (изменено) 34 минуты назад, Doc сказал: Да, ошибались. Вряд ли вы выясняете из чего сделан процессор устройства, с которого ходите в интернет и делаете его сами. Вы доверяете профессионалам. Почему-то в медицине каждый считает, что лучше любого врача разберется в вопросе, не тратя несчастные несколько лет на базовую учебу, а потом еще и всю жизнь на постдипломное образование. Есть разные врачи с разным мнением на этот счет. Знаю таких врачей (не одного), с которыми наоборот все очень подробно обсуждали. Был случай с одним хорошим, на мой взгляд, стоматологом, когда он в отличие от других врачей грамотно поставил диагноз по периодонтиту (болел зуб как с пульпитом и другие врачи уже реально хотели сверлить). Так вот мы с ним сделали рентген, на рентгене увидели, что зуб цел, без повреждений, что с каналами ( зуб депульпирован) все хорошо и, совместно обсудив разные варианты, решили просто полечить, он прописал Нимесулид и т.п, Амоксиклав (кстати, Амоксиклав лучше бы не пил, т.к. бактерии к нему все равно привыкли и последующие пару периодонтитов этот антибиотик не действовал). Он сказал, что периодонтит все равно вернется и через пару лет придется зуб удалять . А я считал, что зуб выздоровеет, т.к. с каналами все хорошо и зуб целый. Да, периодонтит еще приходил раз в год пару раз, но сейчас спустя 6 лет периодонтита на зубе нету, с зубом все в порядке. Вот такие дела - я оказался прав. В наши времена приходится все изучать, во все вникать и делать самому, т.к. никто другой не сделает для меня что-то лучше и добросовестнее, чем я, никто другой так не заинтересован в моем здоровье, чем я. Стоматология - далеко не первая область, изучение которой мне приходится погружаться, чтобы решать как и что я буду делать по тому или иному вопросу, разумеется, с учетом мнения врача или иных специалистов. Но окончательное решение всегда только за мной. ---- Касательно же вопроса выбора композитов (импортные или отечественные) , то не вижу ничего плохого в том, чтобы поднять этот вопрос в сообществе. Статистика или каких-либо иных достойных аргументов и данных на этот счет - почему-то маловато, а вот стереотипов - хоть отбавляй. Мне кажется, что это не нормально. Изменено 18 часов назад пользователем Евгений123 Ссылка на комментарий
Женька Опубликовано 16 часов назад Поделиться Опубликовано 16 часов назад @Евгений123 здравствуйте. 2 часа назад, Евгений123 сказал: Статистика или каких-либо иных достойных аргументов и данных на этот счет - почему-то маловато, а вот стереотипов - хоть отбавляй. Мне кажется, что это не нормально. Вы не найдёте ни статистики, ни аргументов. Всё просто. Вменяемые стоматологи не используют эти материалы для работы. Ну кроме, конечно, самохвальства производителя, что пломба стоит 12-15 лет (вот сказочники, я не могу). Ссылка на комментарий
Евгений123 Опубликовано 16 часов назад Автор Поделиться Опубликовано 16 часов назад (изменено) 32 минуты назад, Женька сказал: Вы не найдёте ни статистики, ни аргументов. Всё просто. Вменяемые стоматологи не используют эти материалы для работы. А вы сами как оцениваете уровень аргументации подобных высказываний? То есть это вообще что? Что вы сами только что сказали? "Вменяемые стоматологи не используют эти материалы для работы..." потому что что? Потому что так заведено. А почему так заведено? Потому что так принято. А почему так принято? Потому что так было испокон веков. Да, это очень информативный и крайне важный довод. Изменено 15 часов назад пользователем Евгений123 Ссылка на комментарий
red_butler Опубликовано 9 часов назад Поделиться Опубликовано 9 часов назад Уважаемые пациенты! Данный форум предназначен для оказания он-лайн консультаций пациентам специалистами форума. Специалисты дают консультации по реальным, а не гипотетическим проблемам. Также специалисты не проводят обучения по теоретической и практической стоматологии для пациентов. Если Вы хотите получить максимально информативный ответ максимально быстро, пожалуйста, соблюдайте следующие правила: 1) В 99% случаев невозможно дать рекомендацию, основываясь только на словах пациента, поэтому обязательно просим прикладывать рентгеновские снимки и фотографии, которые могут помочь докторам разобраться в ситуации. Если Вы просто опишете свою ситуацию, не предоставив снимок, у Вас все равно его попросят, - даже в клинике диагнозы не ставятся только со слов пациентов, не говоря уже об Интернете. Не испытывайте терпение администраторов и отвечающих врачей - СНАЧАЛА СДЕЛАЙТЕ СНИМОК, А ЗАТЕМ ЗАДАЙТЕ ВОПРОС. И еще раз: Со слов пациента диагнозы не ставятся! Отсутствие снимков приведет к закрытию темы! Снимки можно сделать в частной клинике, забрать с собой и разместить в форуме. Если снимки на пленке, то нужно не СКАНИРОВАТЬ, а ФОТОГРАФИРОВАТЬ, как, описано здесь. 2) Кратко и по существу опишите проблему и задайте свой вопрос. ВНИМАНИЕ: открывайте свою собственную тему! Не нужно писать в темах других пациентов, это затруднит поиск Вашего сообщения и приведет к путанице. На форуме много места, поверьте, его хватит всем! В названии темы постарайтесь кратко отразить суть вопроса. Нежелательно называть тему "Помогите!", "Есть вопрос" и т.п., это неинформативно. 3) Пожалуйста, уважайте время докторов. Все профессиональные участники являются практикующими врачами-стоматологами, консультирующими в свое свободное время. Многие и конкретные, и отвлеченные вопросы уже не раз обсуждались за несколько лет существования форума, поэтому если Ваш вопрос не касается Вашей личной ситуации во рту, сначала попробуйте воспользоваться поиском. Темы о том, «какие врачи плохие и жадные», популярности не имеют, как и длинные пространные рассуждения ни о чем. 4) Форум является открытым ресурсом, в нем участвуют доктора со всей России и из других стран. Здесь предлагаются вероятные решения Вашей проблемы на основе предоставленных Вами же данных. Мнения специалистов могут расходиться. Если совет доктора Вас не устраивает, Вы вольны принимать решение самостоятельно. Агрессия и хамство недопустимы, здесь никто никому ничего не должен. 5) Отдельный совет любителям давать советы. Как бы ни хотелось поделиться своим выстраданным опытом, задающие вопрос пациенты прежде всего расчитывают получить ответ от специалиста. Пообщаться и обменяться пациентским опытом можно в «личке» (она же «приват»). Высказывая свое мнение по случаю другого пациента, Вы только вводите в заблуждение его и остальных пациентов, читающих форум. Пациенты! НЕ пишите, пожалуйста, НИЧЕГО в теме других пациентов! 6) Если Вам нужна рекомендация по выбору клиники, в каждом тематическом форуме существует отдельная тема для запроса рекомендаций (не забывайте обязательно указывать город, даже если это Москва). Обратите внимание, что размещение сообщения в теме для рекомендаций не гарантирует ответа врачей. Вы также можете самостоятельно обратиться к понравившемуся доктору в личку. Нарушение правил может привести к закрытию темы и/или предупреждению, а в тяжелых случаях и бану. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения