MishraRUS Опубликовано 12 часов назад Поделиться Опубликовано 12 часов назад Всем доброго времени суток, коллеги. Прошу помощи с диф.диагностикой сложного случая. Пациент мужчина 41 год. Около четырёх месяцев страдает от постоянной ноющей боли в околоушно-жевательной области слева. Боль расходится на всю нижнюю челюсть. В последнее время боль распространилась и на левое плечо. Во время приёма пищи, или даже при мысли о еде, усиливается тянущая боль в околоушно-жевательной области слева , со слов пациента "сводит челюсти". Лицо симметричное, пальпация околоушно-жевательной области за ветвью нижней челюсти слева болезненная, околоушная СЖ слева не увеличена, мягкой консистенции, слюна из протока чистая. По УЗИ изменений паренхимы и протоков СЖ не определяется, конкрементов тоже нет. В теле железы 2 лимфоузла 1,4-0,5 см, кровоток усилен, структура не изменена. Пальпация жевательной и височной мышц слева умеренно болезненная, открывание рта в полном объёме. Пальпация ВНЧС слева умеренно болезненная. Пациент жуёт преимущественно на правой стороне. 18,17, 15, 27, 38, 47 зубы отсутствуют. 26 зуб значительно разрушен, депульпирован, периапикальных изменений нет, перкуссия безболезненная. 37 зуб - обширная композитная реставрация, депульпирован, по СКТ от 16.05.25г заметных периапикальных изменений нет, перкуссия безболезненная. Кроме того у пациента генерализованный парадонтоз, убыль костной ткани по СКТ на 1/2 длины корней по всем зубам, визуальное оголение корней на 1-2мм, подвижности зубов не определяется, поддесневой зубной камень, гиперемии или отёчности десны я не заметил. Пациент пропил кучу антибиотиков и НПВС. Особо не помогло. Я больше склоняюсь к Дисфункции ВНЧС, но меня смущает жалоба на усиление боли при мысли о еде и во время еды (примерно как сильно сводит скулы от кислого). Возможно здесь ещё и патология СЖ? Пока предложил пациенту санацию и рациональное протезирование, покой для сустава, противовоспалительную терапию а также консультацию невропатолога, потому что есть признаки шейного остеохондроза. Пациент был на консультации у гнатолога, тот проблем с суставом не увидел, но сказал, что они появятся, если не санировать полость рта и не протезироваться. Буду рад услышать ваше мнение. Всем заранее спасибо. Ссылка на комментарий
Большой Зеленый Опубликовано 12 часов назад Поделиться Опубликовано 12 часов назад Cудя по описанию , все таки железа. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти