Перейти к содержанию
Стоматология для всех

Рекомендуемые сообщения

Никакого подвоха, просто вопрос на который у меня ответа нет. Как тут сделать нормально ксл на нижних резцах я не знаю. 

Блестящая работа!! Спасибо за кейс

Александр,  жидкий коффер наносится  просто так, без подготовки поверхностей?  Бывало, что подобные ретенционные пункты пациенты выносят на раз-два? Винсент вообще пишет, что если 6-0 щёлкает в аппроксималке, то такой контактный пункт можно вообще не связывать композитной точкой и обвязывать подтяжками как есть. Я , честно говоря,  после пары негативных случаев , побаиваюсь такого анкоража🫣 

Спасибо 

Протравка , бонд? Или просто залили как есть? Нитки сверху просто лежат или подливаете  к основному композиту как в донорской зоне?

Протравка и бонд. Без этого может отклеться раньше времени. Из-за этого можно большую проблему получить. Швы Ронко не приклеиваю к композиту, просто лежат. 

В 13.05.2025 в 20:50, Aquarius сказал:

и обвязывать подтяжками как есть

А как обвязать, если они за эти КП как раз и работают как подтяжки?

непонятно, написал.
Как без КП сделать подтяжки имею ввиду, ведь тогда нитка тупо лежать будет и вверх подтягивать не будет?

19 часов назад, Женька сказал:

А как обвязать, если они за эти КП как раз и работают как подтяжки?

непонятно, написал.
Как без КП сделать подтяжки имею ввиду, ведь тогда нитка тупо лежать будет и вверх подтягивать не будет?

Винсент в своей монографии пишет , что обычный КП способен удерживать нить 6-0 и 7-0 и за такой КП якобы можно подтягивать  без какого либо опасения. Типа нитки не проскользнут под КП .

Имхо , лучше так не делать , а все таки всегда прибегать к модификациям КП композитом. Ронко советует так делать без протравки ортофосфором и используя самопротравы , но только ( !!!! ) при отсутствии КП как такового.  Мое мнение лучше делать всегда, как и автор поста, Александр

1000134811.jpg

• Like 1

Я раньше очень много фиксировал швы на композит вестибулярно и использовал самопротравливающий бонд. Чаще всего этого хватало. Для межзубных промежутков в моей практике это работало хуже. Подозреваю что связано с движениями зубов. Были случаи когда изза этого получал большие осложнения и становилось хуже чем было до. Так что сейчас всегда протравка, бонд, цветной композит. Минусы такого варианта: больше времени,  более трудоемко и иногда пломбы держатся слишком хорошо. Пара пациентов с некоторыми пломбами гуляли 3 месяца)

• Like 1

@stommm как снимаете композит в узких КП? Для меня это прям проблема.  И пикой красной, и энхенсом подлезть пытаешься. В итоге штрипса идёт в ход и с эмалью сдирает:ph34r:

В 17.05.2025 в 22:16, Женька сказал:

@stommm как снимаете композит в узких КП? Для меня это прям проблема.  И пикой красной, и энхенсом подлезть пытаешься. В итоге штрипса идёт в ход и с эмалью сдирает:ph34r:

Ручным скейлером отковыриваю/ отщелкиваю. Важно не наносить протравку и бонд на апроксималки.  Тогда снимаются. Не люблю пилить рядом с раной, а мелкие остатки если что гигиенисты доуберут, им привычнее такое)

• Like 2

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...
Вверх