Екатерина_1980 Опубликовано Воскресенье в 14:45 Поделиться Опубликовано Воскресенье в 14:45 Добрый день! Обращаюсь за советом и уже третьим мнением по своей ситуации. История: 4 месяца назад мне лечили 4-й и 6-й зубы сверху слева (верхняя челюсть). Оба были с глубоким кариесом. Кариес удалили и поставили цементные пломбы. Врач сразу предупредила, что нервы могут пройти сами по себе, а может быть дело дошло до пульпита, и предложила удалить их сразу, но я решила попробовать сохранить. В итоге в течение нескольких месяцев была постоянная ноющая боль. Диагноз "пульпит" поставлен так и четко не был: резкой боли не было, на холод при тесте у стоматолога почти не реагировало. Но из-за периодической ноющей болезненности разной интенсивности было принято решение всё-таки депульпировать оба зуба. Как проходило лечение: Врач сначала в один зуб заложила девитализирующую пасту, через 3-5 дней удалила нерв, обработала каналы, положила лекарство и временную пломбу. Потом по такому же сценарию — второй зуб. Проблема: Прошло уже 4 месяца с момента пломбировки каналов, но ноющая боль, особенно после еды или нагрузки на эту сторону, не проходит. На данный момент: На рентгенах 2 врача визуального воспаления не увидели. Из-за постоянной болезненности врач отказывается ставить постоянную пломбу или штифт, пока зубы не «успокоятся». 2 месяца назад я пропила Клиндамицин 600 мг 6 дней — эффекта не было. Удалять эти зубы нельзя, так как на этой стороне уже нет других моляров, и нагрузка идет именно на них. Вопросы: Может ли боль быть из-за пустоты между пломбированными каналами и временной пломбой? Возможно, жевательная нагрузка вызывает распирание. Или все-таки есть скрытое воспаление, которое пока не видно на снимках? Может ли помочь установка постоянной композитной пломбы (чтобы снять нагрузку с верхушки зуба)? Есть ли смысл сделать КЛКТ (3D снимок) для более точной диагностики? Буду благодарна за любые советы и опыт в похожих ситуациях! Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти