Перейти к содержанию
Стоматология для всех

В чем может быть причина боли в зубе после удаления нервов?

remenikomer

Рекомендуемые сообщения

Лечил 6 верхний зуб, удалили три нерва, все зачистили, пломба. А через 2 месяца появилась боль при надавливании и особенно при постукивании. Сходил сделал 3D КТ, врач (другой) сказал, что возможно пропустили 4й канал. Лечащий врач посмотрел КТ и не нашел ничего. Я тоже посмотрел КТ но тоже не понятно. Вроде и есть некоторые моменты на снимке, что вызывают подозрение на 4й канал, но неоднозначно. Если у зуба все таки 3 канала, от чего такая боль может быть? Больно жевать пищу. Боль как от нерва именно при постукивании. Была боль после удаления нервов, врач сказал, что боль - норма, бывает. Потом прошло. А дней 5 назад работал на улице, перетрудился, замерз  еще, выскочил на лице герпес, на десне стоматит. Может ли быть причина в этом? 

К кому обратиться можно, чтобы точно понять причины, чтобы не пришлось заново вскрывать зуб и искать там 4й канал, вдруг его действительно нет?

Прикрепил скриншоты из программы (не знаю как там сделать экспорт) и отметил желтой стрелкой то, на что врач указал, сказав, что вероятно здесь нерв остался. И еще отметил  сам кружок, будто канал, но дальше он просто растворяется, выходит это просто зуб такой. 

Хотя на панорамном снимке, где много срезов, там виден и кружок и место предполагаемого нерва, но в разрезах вроде ничего нет (стрелки желтые и зеленые).

Может кто подскажет, что делать дальше?

И вопрос юридический: выходит, что это некачественная услуга (нерв оставлен). Как доказать, что это нерв,  чтобы требовать бесплатного перелечения, не имея фактов (доказательств), что есть нерв?

Снимок экрана (89).png

Снимок экрана (90).png

Снимок экрана (86).png

Снимок экрана (83).png

Снимок экрана (80).png

Снимок экрана (81).png

Снимок экрана (82).png

Снимок экрана (91).png

Изменено пользователем remenikomer

В зубе 4 канала. Вероятней всего, в этом и есть причина. Решается перелечиванием зуба и лучше  с использованием увеличения.

2 часа назад, Carioznik сказал:

В зубе 4 канала.

а где 4й? Вы просто на основании жалоб так решили по снимкам?

2 часа назад, Carioznik сказал:

и лучше  с использованием увеличения.

бинокуляры имеете в виду?

Есть ли риск, что сломается инструмент или не прочистится в таком тонком канале, раз его не видно?

6 часов назад, remenikomer сказал:

Вы просто на основании жалоб так решили по снимкам?

По снимку

бинокуляры имеете в виду?

Как минимум

Есть ли риск, что сломается инструмент или не прочистится в таком тонком канале, раз его не видно?

Риск есть всегда, даже в обычном канале

• Like 1
7 часов назад, Carioznik сказал:

По снимку

можете отметить или объяснить, где? надо как-то врачу это доказать, чтобы лечил

1 час назад, remenikomer сказал:

можете отметить или объяснить, где?

На ваших снимках уже всё отмечено.

Ps: если на кт не видно просвета канала - это не значит, что его там нет

Изменено пользователем Carioznik
  • Like 1
4 минуты назад, Carioznik сказал:

На ваших снимках уже всё отмечено.

так это я отметил и там 2 вариант. Я так понимаю, вариант первый, где желтой дугой отмечено на первом фото? Я просто не пойму, как мне доказать, чтобы мне перелечивали, а не заново брали деньги. Скажут, что там ничего нет и второй раз возьмут деньги. В претензии не знаю что указывать. А то мне предлагают сейчас платить за обследования кт и т.д. и просто пить нпвп, типа это не дело в нерве, а в окружающих тканях

вариант первый, где желтой дугой отмечено на первом фото?

Да, или стрелкой, на втором, тоже указано.

просто не пойму, как мне доказать, чтобы мне перелечивали,

сложно советовать основываясь   только на словах и нескольких срезах КТ. Нжен очный осмотр, более детальное изучение КТ и т.п.... Чтобы найти причину, лучше пройти осмотр, например , у другого врача и желательно у того, кто специализируется, в основном, на каналах.

Изменено пользователем Carioznik
  • Like 1
В 11.04.2025 в 14:45, Carioznik сказал:

Да, или стрелкой, на втором, тоже указано.

А это точно не определить, что точно нерв оставлен? Я к тому, что не хочется открывать зуб впустую. Врач предлагает НПВС принимать. Жена говорит, что у нее тоже болел зуб одно время после удаления нервов, от десны боль при нажатии. У меня при нажатии и постукивании сильно отдает болью.  Вообще не понимаю, что делать. и как найти специализирующегося по каналам. Читал в интернете про скрытые каналы МВ2 в верхнем маляре, как происходит их обнаружение, что КТ не видно и тд. Но не понятно, как точно определить, что причина в 4м канале, а не что-то другое. Переживаю, что распашут там весь зуб в поисках 4го канала, а в результате не найдут

Разрешающая способность КТ не позволяет увидеть тонкие каналы, но судя по данным срезам КТ -там должен быть mb2. Если зуб лечили без использования оптики, то обнаружить mb2 очень  не просто и иногда невозможно. (да и даже с оптикой бывает сложно) . Могут быть и другие причины, не только mb2., поэтому нужно разбираться, а по интернету это сделать невозможно.

Лучше получить ещё одно мнение.

15 часов назад, remenikomer сказал:

Вообще не понимаю, что делать. и как найти специализирующегося по каналам

Яндекс: "Стоматолог эндодонтист Ярославль"

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...
Вверх