remenikomer Опубликовано Четверг в 18:45 Поделиться Опубликовано Четверг в 18:45 (изменено) Лечил 6 верхний зуб, удалили три нерва, все зачистили, пломба. А через 2 месяца появилась боль при надавливании и особенно при постукивании. Сходил сделал 3D КТ, врач (другой) сказал, что возможно пропустили 4й канал. Лечащий врач посмотрел КТ и не нашел ничего. Я тоже посмотрел КТ но тоже не понятно. Вроде и есть некоторые моменты на снимке, что вызывают подозрение на 4й канал, но неоднозначно. Если у зуба все таки 3 канала, от чего такая боль может быть? Больно жевать пищу. Боль как от нерва именно при постукивании. Была боль после удаления нервов, врач сказал, что боль - норма, бывает. Потом прошло. А дней 5 назад работал на улице, перетрудился, замерз еще, выскочил на лице герпес, на десне стоматит. Может ли быть причина в этом? К кому обратиться можно, чтобы точно понять причины, чтобы не пришлось заново вскрывать зуб и искать там 4й канал, вдруг его действительно нет? Прикрепил скриншоты из программы (не знаю как там сделать экспорт) и отметил желтой стрелкой то, на что врач указал, сказав, что вероятно здесь нерв остался. И еще отметил сам кружок, будто канал, но дальше он просто растворяется, выходит это просто зуб такой. Хотя на панорамном снимке, где много срезов, там виден и кружок и место предполагаемого нерва, но в разрезах вроде ничего нет (стрелки желтые и зеленые). Может кто подскажет, что делать дальше? И вопрос юридический: выходит, что это некачественная услуга (нерв оставлен). Как доказать, что это нерв, чтобы требовать бесплатного перелечения, не имея фактов (доказательств), что есть нерв? Изменено Четверг в 21:06 пользователем remenikomer Ссылка на комментарий
Carioznik Опубликовано Четверг в 19:05 Поделиться Опубликовано Четверг в 19:05 В зубе 4 канала. Вероятней всего, в этом и есть причина. Решается перелечиванием зуба и лучше с использованием увеличения. Ссылка на комментарий
remenikomer Опубликовано Четверг в 19:13 Автор Поделиться Опубликовано Четверг в 19:13 (изменено) 2 часа назад, Carioznik сказал: В зубе 4 канала. а где 4й? Вы просто на основании жалоб так решили по снимкам? 2 часа назад, Carioznik сказал: и лучше с использованием увеличения. бинокуляры имеете в виду? Есть ли риск, что сломается инструмент или не прочистится в таком тонком канале, раз его не видно? Изменено Четверг в 21:07 пользователем remenikomer Ссылка на комментарий
Carioznik Опубликовано Пятница в 01:58 Поделиться Опубликовано Пятница в 01:58 6 часов назад, remenikomer сказал: Вы просто на основании жалоб так решили по снимкам? По снимку 6 часов назад, remenikomer сказал: бинокуляры имеете в виду? Как минимум 6 часов назад, remenikomer сказал: Есть ли риск, что сломается инструмент или не прочистится в таком тонком канале, раз его не видно? Риск есть всегда, даже в обычном канале 1 Ссылка на комментарий
remenikomer Опубликовано Пятница в 09:11 Автор Поделиться Опубликовано Пятница в 09:11 7 часов назад, Carioznik сказал: По снимку можете отметить или объяснить, где? надо как-то врачу это доказать, чтобы лечил Ссылка на комментарий
Carioznik Опубликовано Пятница в 10:21 Поделиться Опубликовано Пятница в 10:21 (изменено) 1 час назад, remenikomer сказал: можете отметить или объяснить, где? На ваших снимках уже всё отмечено. Ps: если на кт не видно просвета канала - это не значит, что его там нет Изменено Пятница в 10:23 пользователем Carioznik 1 Ссылка на комментарий
remenikomer Опубликовано Пятница в 10:29 Автор Поделиться Опубликовано Пятница в 10:29 4 минуты назад, Carioznik сказал: На ваших снимках уже всё отмечено. так это я отметил и там 2 вариант. Я так понимаю, вариант первый, где желтой дугой отмечено на первом фото? Я просто не пойму, как мне доказать, чтобы мне перелечивали, а не заново брали деньги. Скажут, что там ничего нет и второй раз возьмут деньги. В претензии не знаю что указывать. А то мне предлагают сейчас платить за обследования кт и т.д. и просто пить нпвп, типа это не дело в нерве, а в окружающих тканях Ссылка на комментарий
Carioznik Опубликовано Пятница в 11:45 Поделиться Опубликовано Пятница в 11:45 (изменено) 1 час назад, remenikomer сказал: вариант первый, где желтой дугой отмечено на первом фото? Да, или стрелкой, на втором, тоже указано. 1 час назад, remenikomer сказал: просто не пойму, как мне доказать, чтобы мне перелечивали, сложно советовать основываясь только на словах и нескольких срезах КТ. Нжен очный осмотр, более детальное изучение КТ и т.п.... Чтобы найти причину, лучше пройти осмотр, например , у другого врача и желательно у того, кто специализируется, в основном, на каналах. Изменено Пятница в 11:57 пользователем Carioznik 1 Ссылка на комментарий
remenikomer Опубликовано вчера в 12:29 Автор Поделиться Опубликовано вчера в 12:29 (изменено) В 11.04.2025 в 14:45, Carioznik сказал: Да, или стрелкой, на втором, тоже указано. А это точно не определить, что точно нерв оставлен? Я к тому, что не хочется открывать зуб впустую. Врач предлагает НПВС принимать. Жена говорит, что у нее тоже болел зуб одно время после удаления нервов, от десны боль при нажатии. У меня при нажатии и постукивании сильно отдает болью. Вообще не понимаю, что делать. и как найти специализирующегося по каналам. Читал в интернете про скрытые каналы МВ2 в верхнем маляре, как происходит их обнаружение, что КТ не видно и тд. Но не понятно, как точно определить, что причина в 4м канале, а не что-то другое. Переживаю, что распашут там весь зуб в поисках 4го канала, а в результате не найдут Изменено вчера в 12:55 пользователем remenikomer Ссылка на комментарий
Carioznik Опубликовано 15 часов назад Поделиться Опубликовано 15 часов назад Разрешающая способность КТ не позволяет увидеть тонкие каналы, но судя по данным срезам КТ -там должен быть mb2. Если зуб лечили без использования оптики, то обнаружить mb2 очень не просто и иногда невозможно. (да и даже с оптикой бывает сложно) . Могут быть и другие причины, не только mb2., поэтому нужно разбираться, а по интернету это сделать невозможно. Лучше получить ещё одно мнение. 15 часов назад, remenikomer сказал: Вообще не понимаю, что делать. и как найти специализирующегося по каналам Яндекс: "Стоматолог эндодонтист Ярославль" Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти