Перейти к содержанию
Стоматология для всех

Закрытие рецессий

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте. По мне так вообще снизу проблем нет. Я бы туннель сделал, преддверие благодаря пластике вполне позволяет. Есть кейс с более мелким преддверием. Швы снял на той неделе, пока всё выглядит неплохо. Если интересно, тоже скину.
По поводу "безнадкостничного" лоскута. Надкостница куда делась не пойму? Она же всегда будет на кости?

Скидывайте конечно!

Суть вестибулопластики по Эдлану в смещении апикально надкостницы и укладывания слизистой на голую кость. Всё что выше рубца-без надкостницы.

Жень привет! сработал симпатично, но мое мнение  - будет если не фейл, то по крайней мере приличный рецидив. Глубина преддверия  не изменилась, натяжение мышц остается таким же. Просто биотип утолщил у шеек. На 41- ом уже наметился откат.

Здесь , ИМХО , нужен самый что ни на есть классический Зуккелли.

Изменено пользователем Aquarius
  • Like 1

Когда сосочки широкие и нет необходимосты в увеличении их высоты, можно и ксл. Считаю что сработать и не сработать может все. На нч делал бы висту с 2 сторон на уровне 32-33 и 42-43 и что бы разрез уходил апекальнее рубца. До уровня рубца полнослойно. Апекальнее от рубца можно и расщепить, но там как пойдет уже. 

• Like 1

@Aquarius  безусловно, рецидив будет, соглашусь. Я скорее к тому, что даже с таким преддверием можно работать, может и не закроется на 100% но улучшение точно произойдёт.

С вистой скорее всего было бы гораздо лучше, но я пока не уметь)

• 1 месяц спустя...

Сейчас спросил у Лоренцо по поводу нашей дискуссии в этой и соседней теме по поводу мышцы и создания предверия. В целом, он считает мышцу не главным ориентиром, важнее апикальная фиксация лоскута к надкостнице, либо на уровне вертикальных разрезов, либо швом Голика (при туннелинге).

Но в туннеле он рекомендует пользоваться ШИРОКИМ трансплантом с целью перекрывать им мышцу и предотвратить muscle pull при заживлении

• Спасибо 1
4 часа назад, Irouil сказал:

В целом, он считает мышцу не главным ориентиром, важнее апикальная фиксация лоскута к надкостнице, либо на уровне вертикальных разрезов, либо швом Голика (при туннелинге).

Николай, показывайте, что это за зверь, пожалуйста :) Апикальный шов или шов Голика.  Не видел.

Коллеги, прошло 2 месяца. Немножко рецидив на 3.2 и 3.4. Но разница помоему хорошая. Буду наблюдать дальше.

В 2х последних кейсах попробовал швы В. Ронко, очень зашли. Кажется перейду на них полностью с двойного обвивного.IMG_0152.jpg.1a155d21de76f11778b125426033e07b.jpgIMG_0153.jpg.9f062382880c8792e428c06c1bcdd304.jpgIMG_0154.jpg.746e72e4c7454b755646ed55bb048a65.jpg

Лоренцо Тавелли, да, пародонтологический вундеркинд, автор TCAF (tunneled coronally advanced flap)

Про шов Голика вопрос сложнее, мне это имя дал Алехандро Прието, но сам Лоренцо, к примеру, автора этого шва не знает, а имя Голика с этим швом не гуглится. Постараюсь объяснить буквами и картинкой.

Шов соединяет лоскут с надкостницей апикальнее транспланта в плоскости поперечной вектору перемещения лоскута (проще говоря - горизонтально) формируя новую муко-гингивальную границуScreenshot_20250413_142551_Instagram.jpg.560dd346050bc58abb1728c67c63a267.jpg

@Irouil блин. Я однажды лишь такой использовал. Из-за натяжения получил что-то наподобие рубцовых изменений. В месте входа и выхода нити были рубцы

8 часов назад, Irouil сказал:

Лоренцо Тавелли, да, пародонтологический вундеркинд, автор TCAF (tunneled coronally advanced flap)

Про шов Голика вопрос сложнее, мне это имя дал Алехандро Прието, но сам Лоренцо, к примеру, автора этого шва не знает, а имя Голика с этим швом не гуглится. Постараюсь объяснить буквами и картинкой.

Шов соединяет лоскут с надкостницей апикальнее транспланта в плоскости поперечной вектору перемещения лоскута (проще говоря - горизонтально) формируя новую муко-гингивальную границуScreenshot_20250413_142551_Instagram.jpg.560dd346050bc58abb1728c67c63a267.jpg

Просто надкостничный апекальный шов ведь, нет?  Несколько вариаций есть. Я себе свою придумал, запатентовать что ли)))

про ткаф забавно конечно. Ульви Ширналиев недавно выкладывал фото своего кейса и кейса Арслана Амирова.  Работы старые, с тех времен когда про ткаф еще никто не слышал ( термин когда появился, кто знает?). Вообще ткаф придумал первый тунелист который порвал сосочек) у меня поначалу много ткафов незапланированных было

9 часов назад, Женька сказал:

Коллеги, прошло 2 месяца. Немножко рецидив на 3.2 и 3.4. Но разница помоему хорошая. Буду наблюдать дальше.

В 2х последних кейсах попробовал швы В. Ронко, очень зашли. Кажется перейду на них полностью с двойного обвивного.IMG_0152.jpg.1a155d21de76f11778b125426033e07b.jpgIMG_0153.jpg.9f062382880c8792e428c06c1bcdd304.jpgIMG_0154.jpg.746e72e4c7454b755646ed55bb048a65.jpg

Отлично. Через полгода-год посмотрите ( с даты операции), может еще лучше стать. 

@stommm так я и написал в начале, что апикальная фиксация к надкостнице тут

В 11.04.2025 в 12:46, Irouil сказал:

В целом, он считает мышцу не главным ориентиром, важнее апикальная фиксация лоскута к надкостнице, либо на уровне вертикальных разрезов, либо швом Голика (при туннелинге).

@stommm 

12 часов назад, stommm сказал:

про ткаф забавно конечно. Ульви Ширналиев недавно выкладывал фото своего кейса и кейса Арслана Амирова.  Работы старые, с тех времен когда про ткаф еще никто не слышал ( термин когда появился, кто знает?).

Думаю, что недавно, Лоренцо ещё очень молод. В целом, конечно, ничего не ново под луной, но у него, все же, систематизирован подход к подобному доступу именно с точки зрения показаний. Я уверен, что любой из нас, когда понимает что в определённой области не сдюжит туннельно,  откинет лоскут, при этом в остальной операционной области спокойно обойдётся щадящей методикой.

• 3 недели спустя...

Ну и раз мы в этой теме обсуждаем вопрос надкостничных швов - есть ещё шов Корника (Cornick), вроде та же функция, только наносится матрацно

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...
Вверх