Irouil Опубликовано 10 февраля Поделиться Опубликовано 10 февраля Коллеги, давайте обсудим немного теории. Часто вижу в употреблении этот термин и меня, честно сказать, он немного выгоняет в ступор, особенно в проекции его актуальности. Чаще всего его применяют по отношению к имплантам, установленным на верхней челюсти, верхушкой прободающим кортикальную пластинку на границе носовой полости, иногда верхнечелюстной пазухи. Задумка, привнесенная ещё Бранемарком в это слово, предполагает, что имплант фиксируется в двух кортикалках - апикальной и кристальной, наподобие сквозных бикортикальных винтов для остеосинтеза. Но есть, на мой взгляд, очевидная проблема - никакой крестальной кортикальной фиксации нет (ну или почти нет). Во первых, субкрестальная установка (особенно на верхней челюсти) практически исключает использование крестальной кортикальной пластинки. Во вторых, выполнение такой регулярной процедуры как редукция просто не оставляет крестальной кортикальной пластинки как понятия. В третьих, некоторые из имплантов би(три,квад)кортикальной фиксации имеют полированные крестальные сегменты и никакой фиксацией там и не пахнет. Кто что думает по этому поводу? Ссылка на комментарий
Irouil Опубликовано 10 февраля Автор Поделиться Опубликовано 10 февраля З.Ы. наружные шестигранники на заре имплантологии и, вероятно, современные тишью-лэвелы сюда ещё можно отнести, в ситуации одномоментных удалений + имплантаций в переднем отделе за счёт пучковой (она кортикальная) кости импланты с плоскостным соединением тоже можно установить би (даже три, ведь перегородку формируют сразу две кортикалки разных лунок) кортикально (на обеих челюстях), ещё зигомы, конечно 1 Ссылка на комментарий
Doctor Vlad Опубликовано 12 февраля Поделиться Опубликовано 12 февраля Вот кстати давно уже не наблюдал этот термин) помню старые исследования были. Если имплант бикортикально то он менее подвижен. Как будто имплант подвижен в кости!!!)) А если не би, то более гибкий и способен смягчать давление при нагрузке. Легенды и мифы древней имплантологии. Ссылка на комментарий
Doctor Vlad Опубликовано 12 февраля Поделиться Опубликовано 12 февраля На конусе чаще кортикалку спиливать приходится, чтобы высоту биологии сохранить. Би практически нет. Но она всегда образуется спустя время. И становится видимо би 2 Ссылка на комментарий
kriokov Опубликовано 13 февраля Поделиться Опубликовано 13 февраля кортикальные винты для фиксации мини титановых пластин , конечно лучше апексом кортикально проходить. Винты раньше можно было найти и компрессионные для он лайн блока и некомпрессионные для дистантных блоков ( в Бертисгардене фирма точно делала и делелает наверное), Здесь все более или менее понятно- либо фиксация с компрессией , либо фиксация. Для установки имплантатов, ( до эры все на Х,) фиксация имплантата в кости (первичная стабильность) рассматриволась чаще с точки зрения торка для возможности и невозможности установить ФДМ ( до 25 и после). Встречался и термин BIC-процент контакта имплантата и кости, это реально не оцениваемый индекс (надо делать шлиф), теория. Стали задумываться над макро и микродизайном ( уменьшить некроз крестальной кости и увеличить площадь соприкосновения в губчатой). Макро и микродизайн должен поспособствовать большому контакту титана и кости , увеличить первичную стабильность , способствовать контактному остеогенезу. Крестальная кость восстанавливается и медленнее и не всегда полноценно. Стали задумываться не просто над тем какой торк, а над тем почему нет равномерного торка на всем протяжении при введении имплантата, как следствие появились хорошо отцентрованные профильные фрезы с режущими боковыми гранями и кортикальные фрезы или зенкеры. С применением непосредственной имплантации и немедленной нагрузки требование - торк 40 и выше. Реально его достичь используя только губчатую кость? Не всегда и не везде. Отсюда и небходимость в фиксации апикальной части имплантата в кортикальной кости. Учитывая на сколько иногда приходиться субкрестально ставить имплантат и делать редукцию, это мало похоже на бикортикальную фиксацию. 1 Ссылка на комментарий
Irouil Опубликовано 14 февраля Автор Поделиться Опубликовано 14 февраля Да, с шурупами все действительно ясно, там если би - то без всяких оговорок. С имплантами, сразу скажу, речь все же вёл о первичной стабильности - после интеграции вся эта кортикальная фиксация уже блажь. Начнём с одиночек. Считаются ли такие варианты установки бикортикальными? 1 Ссылка на комментарий
Doctor Vlad Опубликовано 15 февраля Поделиться Опубликовано 15 февраля последнее фото как будто контактно к кортикалке, я бы не защитал 2. предпоследнее не четко@Irouil Ссылка на комментарий
Irouil Опубликовано 15 февраля Автор Поделиться Опубликовано 15 февраля 39 минут назад, Doctor Vlad сказал: последнее фото как будто контактно к кортикалке, я бы не защитал 2. предпоследнее не четко@Irouil Ссылка на комментарий
Irouil Опубликовано 15 февраля Автор Поделиться Опубликовано 15 февраля Из-за скошенного контура дна полости носа или пазухи сагитальный срез может немного приврать. Вообще, если я иду на фиксацию в апикальной кортикалке, то я замеряю где я должен её зацепить, но главный показатель не линейка - а торк. Если указатель динамометрии у вас весь путь введения импланта робко жался у цифры 15-20, а на подходе к финальной точке вдруг стал штурмовать 35+, то контактный это вариант или сквозной - я думаю не так и важно, поезд прибыл на конечную станцию Я могу ещё примерно столько же одиночек накидать, картина похожая, главный вопрос - это соотношение с крестальной кортикалкой, когда винт в непосредственном контакте с апикальной. Ссылка на комментарий
Doctor Vlad Опубликовано 16 февраля Поделиться Опубликовано 16 февраля (изменено) @Irouil я честно говоря, не сильно стал париться в последнее время из-за торка. Больше стараюсь на позицию смотреть. Под заглушки если нет торка. Меньше рискованных или неудобных одномоментных. Больше к классике скатываюсь) Изменено 16 февраля пользователем Doctor Vlad 1 1 Ссылка на комментарий
Irouil Опубликовано Воскресенье в 15:09 Автор Поделиться Опубликовано Воскресенье в 15:09 Многое зависит от анатомических условий и резервов по геометрии, но в целом я заглушку рассматриваю как дополнительный фактор непредсказуемости для состояния тканей в крестальном отделе. Ну и существуют два вида ситуаций, при которых допустимость заглушки "крайне мала" - фронт верхней челюсти и тоталы. Про фронт я уже высказался и показал примеры. 1 Ссылка на комментарий
Irouil Опубликовано Воскресенье в 15:16 Автор Поделиться Опубликовано Воскресенье в 15:16 Вот зигомы и транс-назалы/транс-синусы. Тут почти всегда настоящая бикортикальная фиксация, но кортикалки эти к альвеолярному гребню отношения не имеют - либо это дно полости носа, либо дно пазухи, либо латеральная стенка пазухи. Я бы ещё показал примеры имплантов небного доступа (там тоже, на мой взгляд, есть две кортикалки), но таких всего пару случаев в практике, нужно вспоминать имена пациентов, попозже попробую найти. С этими проще - они под рукой. Ссылка на комментарий
annda Опубликовано Четверг в 03:06 Поделиться Опубликовано Четверг в 03:06 Я тишью левел в большинстве случаев ставлю, и би часто получается, если звезды сходятся Ссылка на комментарий
Irouil Опубликовано 19 часов назад Автор Поделиться Опубликовано 19 часов назад @annda есть какие-то снимки/примеры? Мне очень интересно посмотреть как ведут себя ТЛ в реальной бикортикальной фиксации. И какие именно ТЛ Вы используете? Так же интересно зачем идти на такую фиксацию для ТЛ винтов. Во фронт они не особо показаны, в тоталах я их тоже никогда не видел, честно говоря. Я могу себе представить только в позициях моляров при одномоментной установке и отсутствии нормальной стабильности где-то в перегородке/Д4 кости. А ещё очень интересно как ощущается у ТЛ винтов набор торка до контакта с апикальной кортикалкой, учитывая что они должны набирать ещё и в крестальной части Ссылка на комментарий
annda Опубликовано 18 часов назад Поделиться Опубликовано 18 часов назад (изменено) Скоро у меня будет случай с переустановкой имплантата, 16,на его место собираюсь поставить как раз тишью. Сделаю снимок. Ставлю с огромным удовольствием и во фронт , и на бока, везде, главное толщина слизистой, выглядит отлично. Никаких этих эмоциональных качелей с резорбцией, с формированием биоширины и прочей требухой. Шейка сама может хоть на 0,5 встать к соседнему зубу, но тело всегда будет на адекватном расстоянии. Во фронте главное соблюсти эстетические параметры зенитов. В боках - не промахнуться с высотой коронок.Тонкие имплантаты хоть куда запиливай, шея , куда нагрузка,все едино 5 мм:)) Ставлю и Симплайн от Дентиума, могу и Инно Интернал( у них есть длина, которой нет у Симпллайна) ,особо желающим Штрауманн. Скоро пообещали от Энириджа тишью, поглядим. Симплайн в том году подогнал длину 6 мм и 4 мм, прям красота. Но нет сканбоди , прям печаль:( У Симплайна мультиюниты есть , без проблем мосты , и не параллельные, какой- то бешеный разбег по градусам, не помню, врать не буду. Но олинфо не их поле. Хотя , может я не права.Я им не занимаюсь. И так головняка хватает. Троих сделала, больше не хочу, в принципе отказалась. Изменено 18 часов назад пользователем annda Ссылка на комментарий
annda Опубликовано 18 часов назад Поделиться Опубликовано 18 часов назад (изменено) Про торк. Если у Штраумана торк еще надо постараться получить, то у Симпллайна торки просто бешеные:(( Но я в основном кручу классический протокол, кстати Если вы рассматриваете ТЛ именно для одномоментной установки, да еще и для немедленной нагрузки( фронт) , то я тут экспертом не буду. Максимум под формик делала совсем недавно боковой резец Изменено 18 часов назад пользователем annda Ссылка на комментарий
Aquarius Опубликовано 16 часов назад Поделиться Опубликовано 16 часов назад 2 часа назад, annda сказал: Если у Штраумана торк еще надо постараться получить Оказывается я не один постоянно сталкиваюсь с таким вызовом, как получение торка у Штраумана)))) Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти