GoshaS Опубликовано 2 февраля Поделиться Опубликовано 2 февраля Здравствуйте уважаемые участники форума! У меня вопрос к специалистам-имплантологам. Прошу помочь прояснить ситуацию по возможности установки имплантата. Год назад мне удалили зуб, нижняя семерка вроде, вобщем на нижней челюсти справа второй зуб сзади. Прошу прощения заранее, специфики 2-значных обозначений зубов не знаю. После удаления я поинтересовался о возможности установки имплантата вместо удаленного зуба, на что получил ответ, что имплантация невозможна из -за недостатка костной ткани в этом месте. Месяц назад в этой клинике был на профосмотре у терапевта и она у меня спросила, почему вместо отсутствующего зуба я не поставил имплантат, ведь со временем из-за неравномерной нагрузки будет перекос ,короче, лучше поставить. И вроде, чисто визуально, кость не сильно атрофирована и можно ставить. Естественно, нужно делать КТ и консультироваться с хирургом. Я взял направление, сделал КТ, приехал на консультацию к хирургу. Вердикт такой: кости маловато, но можно попробовать установить короткий ближе к уже установленному ранее имплантату. И нужно удалять крайний зуб, восьмерку, он то ли с кистой, короче, из-за него еще кость уходит, поэтому необходимо вопрос решать быстро. На мой вопрос, а какова вероятность, что имплантат в такой ситуации приживется и будет служить долго, ответ - процентов 20. Но можно попробовать, другого выхода нет, потом кость истощится и будет угроза уже установленному имплантату(шестерка). Прошу специалистов рассмотреть мой случай и дать совет, может будут разные варианты. Вот, чтобы вы сами предложили такому пациенту. Сами понимаете, данный расклад 20\80 меня не очень вдохновляет. Надеюсь, не все так печально. Заранее благодарен. На руках диск КТ с нужным сектором, нижняя правая часть, пробовал найти нужные файлы согласно выложенной здесь инструкции, но у меня нет папки “DICOM”, есть папка 'Data', скачал рекомендованный сторонний просмотрщик, Да, он открывает дикомовские файлы по одному, но это неудобно, найти нужный сложно и долго. Поэтому заархивировал полностью все, что было на диске. https://disk.yandex.ru/d/msBUxuqZ6Lq11w https://cloud.mail.ru/public/fQGV/jhQjxWWWW Ссылка на комментарий
wladdX Опубликовано 2 февраля Поделиться Опубликовано 2 февраля (изменено) Зуб 48 действительно стоит удалить На мой взгляд, вполне можно установить короткий имплантат, например, длиной 7 мм. (Имплантат Osstem только для примера) По поводу только 20 процентов успеха... Я бы не был настоль пессимистичен. Изменено 2 февраля пользователем wladdX Ссылка на комментарий
GoshaS Опубликовано 4 февраля Автор Поделиться Опубликовано 4 февраля (изменено) В 02.02.2025 в 22:43, wladdX сказал: Зуб 48 действительно стоит удалить На мой взгляд, вполне можно установить короткий имплантат, например, длиной 7 мм. (Имплантат Osstem только для примера) По поводу только 20 процентов успеха... Я бы не был настоль пессимистичен. Благодарю за Ваш отклик на мою проблему. В целом Ваше мнение совпадает с тем, что мне сказали в моей клинике, даже по-моему озвучивался этот размер имплантата: 7 мм и чуть больше диаметром, чем стандартные. Единственное, что меня настораживает, как правильно Вы выразились, некоторый пессимизм в отношении результата. Быть может, перестраховка на всякий случай: если что - меня же предупреждали. Кстати, в этой клинике, в основном, используют имплантаты Osstem,которые Вы упомянули в качестве примера. В связи с этим у меня еще один вопрос: для моего случая есть ли большая разница между имплантацией на системе Osstem или на системе Dentium super line( в клинике и такие тоже используют)? Есть разница в цене, а практически? Спасибо! Изменено 4 февраля пользователем GoshaS Изменение текста Ссылка на комментарий
wladdX Опубликовано 5 февраля Поделиться Опубликовано 5 февраля На мой взгляд разницы в результатах при использовании Osstem, Dentium или ещё какой-нибудь системы существенной нет. Ссылка на комментарий
Irouil Опубликовано 6 февраля Поделиться Опубликовано 6 февраля На мой взгляд тут имеет смысл при установке короткого импланта снять коронку с соседнего и сделать единую конструкцию на две коронки 1 Ссылка на комментарий
GoshaS Опубликовано 15 февраля Автор Поделиться Опубликовано 15 февраля В 06.02.2025 в 10:57, Irouil сказал: На мой взгляд тут имеет смысл при установке короткого импланта снять коронку с соседнего и сделать единую конструкцию на две коронки А в чем смысл? Ссылка на комментарий
GoshaS Опубликовано 15 февраля Автор Поделиться Опубликовано 15 февраля В 06.02.2025 в 10:57, Irouil сказал: На мой взгляд тут имеет смысл при установке короткого импланта снять коронку с соседнего и сделать единую конструкцию на две коронки Я недавно посетил еще одну клинику для альтернативного мнения, там мне вообще предложили вариант, снять коронку с соседнего, удалить 48 зуб, вместо него установить имплантат и соорудить конструкцию типа мост из трех коронок. С опорой на два имплантата 46 и 48. Но я подумал, что это плохой вариант - оставлять место 47 без нагрузки. Ссылка на комментарий
Irouil Опубликовано 15 февраля Поделиться Опубликовано 15 февраля В целом, обычно зубы мудрости не протезируются, мой вариант предполагает, что Вам раньше или позже нужно будет удалить верхний зуб мудрости. Но тут важен очной осмотр, если состояние верхнего зуба мудрости не вызывает нареканий, а пространство для нижнего и вокруг верхнего позволяют говорить о перспективной их гигиене в будущем, то описанная Вами опция тоже выглядит рабочей. Чуть более авантюрной, но не безумной. Никакого вреда области 7-го зуба без импланта не будет, даже наоборот. 4 часа назад, GoshaS сказал: А в чем смысл? В том, чтобы снизить риск раскручивания коронки на импланте + в распределении нагрузки с короткого импланта (нового) на соседа Ссылка на комментарий
GoshaS Опубликовано 16 февраля Автор Поделиться Опубликовано 16 февраля 9 часов назад, Irouil сказал: В целом, обычно зубы мудрости не протезируются, мой вариант предполагает, что Вам раньше или позже нужно будет удалить верхний зуб мудрости. Но тут важен очной осмотр, если состояние верхнего зуба мудрости не вызывает нареканий, а пространство для нижнего и вокруг верхнего позволяют говорить о перспективной их гигиене в будущем, то описанная Вами опция тоже выглядит рабочей. Чуть более авантюрной, но не безумной. Да, Вы правы, если внизу установить имплант на место 7-ки, удалить зуб мудрости, то верхняя восьмерка повиснет без опоры и станет бесполезной. Но, с другой стороны, если установить имплант вместо нижней восьмерки, то, со временем, когда возникнет необходимость протезирования зубов на верхней челюсти, то желательно будет ставить имплант вместо верхнего зуба мудрости, ведь для баланса системы у каждого нижнего зуба должен быть зуб-антогонист вверху. Ну, я так понимаю. Поэтому, тут возникают две концепции на будущее : либо я выбираю дальше путь с восьмерками, либо без них. Без них, мне кажется, предподчительней (1.Задние зубы мало участвуют в жевании,2.Без них проще соблюдать гигиену,3.Слышал,что ставить имплант вместо 8-ки сложнее для имплантолога?). Пока есть возможность поставить имплант вместо 47 зуба, я могу выбирать. Ссылка на комментарий
GoshaS Опубликовано 16 февраля Автор Поделиться Опубликовано 16 февраля 10 часов назад, Irouil сказал: Никакого вреда области 7-го зуба без импланта не будет, даже наоборот. А разве кость при отсутствии нагрузки не атрофируется со временем? Наоборот, это значит в этом месте костная ткань даже укрепится? Извините, просто интересно. Ссылка на комментарий
Irouil Опубликовано Воскресенье в 17:32 Поделиться Опубликовано Воскресенье в 17:32 8 часов назад, GoshaS сказал: если установить имплант вместо нижней восьмерки, то, со временем, когда возникнет необходимость протезирования зубов на верхней челюсти, то желательно будет ставить имплант вместо верхнего зуба мудрости скорее нет, чем да 9 часов назад, GoshaS сказал: А разве кость при отсутствии нагрузки не атрофируется со временем? Нет 9 часов назад, GoshaS сказал: Наоборот, это значит в этом месте костная ткань даже укрепится? Извините, просто интересно. Это значит, что вред скорее будет с имплантом, но это неизбежные издержки Ссылка на комментарий
GoshaS Опубликовано Понедельник в 14:11 Автор Поделиться Опубликовано Понедельник в 14:11 (изменено) В 16.02.2025 в 11:06, GoshaS сказал: А разве кость при отсутствии нагрузки не атрофируется со временем? 20 часов назад, Irouil сказал: Нет Ну, слава Богу. Потому что здесь, в Москве мне сказали, что желательно чем раньше, - тем лучше, принять решение об имплантации, ведь со временем без нагрузки кость истончается и если упустить момент, то может вообще нельзя будет ставить имплантат. Оказывается можно не спешить. Я просто неделю назад ездил к родителям в другой город и вспомнил, что первый имплантат ставил там, лет 8 назад. Записался на консультацию, а там оказывается очередь на 2 месяца вперед. Вот, переживал, время уходит. Оказывается зря, можно и через полгода или через год поставить имплант. Спасибо. Изменено Понедельник в 14:18 пользователем GoshaS Ссылка на комментарий
Irouil Опубликовано Понедельник в 18:41 Поделиться Опубликовано Понедельник в 18:41 @GoshaS кость "истончяется" от перегрузки, если долго ничего не делать и активно жевать этой стороной, то атрофия действительно может усугубиться, но это, конечно, не вопрос 2х месяцев Ссылка на комментарий
GoshaS Опубликовано Среда в 11:10 Автор Поделиться Опубликовано Среда в 11:10 В 17.02.2025 в 21:41, Irouil сказал: @GoshaS кость "истончяется" от перегрузки, если долго ничего не делать и активно жевать этой стороной, то атрофия действительно может усугубиться, но это, конечно, не вопрос 2х месяцев Благодарю за Ваше мнение. Решение я принял, буду ставить имплант в своем родном городе. Но это в конце марта. Походу этот год я могу обьявить Годом Стоматолога. На днях нарисовалась проблема с недавно установленной коронкой. Если будет время, прошу посмотреть: Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти