Евгения М. Опубликовано вчера в 00:03 Поделиться Опубликовано вчера в 00:03 (изменено) Здравствуйте. 10 дней назад у меня заболел 12 зуб. Особенно болел при накусывании. Ощущение, что зуб "увеличился". Боль усиливалась от горячего и тёплого. Мне диагностировали периапикальный абсцесс без полости и поставили пломбу Фосфадент БИО с кальцием. Предупредили, что если иммунитет не будет справляться, то киста будет снова воспаляться. Врач предложила подождать ещё 2-3 месяца, чтобы лекарство подействовало на воспаление. Прилагаю снимок - снимок сделан на 9й день после прочистки и постановки временной пломбы. Я так понимаю, 12 зуб справа, с краю, наполовину обрезанный, но корень видно. После лечения боль прошла на 2й день. Потом сильной боли не было, но осталось некоторая болезненность и выраженный дискомфорт. На четвертый день после постановки временной пломбы у меня снова заболел 12 зуб. Боль была очень похожа по характеру на ту, что была перед лечением. Резкая боль при накусывании, ощущение, что зуб "увеличился". Хотя на горячее зуб больше не реагировал, как было перед лечением. Зуб болел примерно в течение 5 часов, затем боль постепенно прошла и осталась болезненность и дискомфорт. Обезболивающие не принимала. Когда боль прошла, зуб снова стал "нормального размера" Тоже самое повторилось на 9 день. Снова боль такого же характера около 5 часов. Эндодонтическое лечение запланировано через 2 месяца. Следует ли мне и дальше придерживаться консервативной схемы лечения? (ждать эндодонтического лечения) У меня есть опасения, что боль будет повторяться. Или подобные эпизоды боли после постановки временной пломбы с кальцием - это норма? И мне нужно не беспокоиться и продолжать ждать эффекта от лечения? Хочется решить проблему радикально, чтобы воспаление больше не беспокоило. Но и зуб хочется сохранить, если это возможно ) Хотелось бы узнать о возможных вариантах лечения. Вопрос: насколько в моём случае будет эффективна апикальная хирургия? Или удаление зуба надёжнее и безопаснее? Постоянно жить с риском рецидива кисты я бы очень не хотела. *** Первый вариант: Апикальная хирургия: Можно ли с большой уверенностью сказать, что воспаление полностью исчезнет? Есть ли риск рецидива воспаления? Есть ли какие-то опасности, подводные камни при проведении такой операции? Подходит ли она мне? Если да, то какой вид операции лучше? Будет ли зуб после операции стоять надёжно? (Например, если покрыть коронкой на вкладке) *** Второй вариант. Удаление и имплантация: Является ли удаление более надёжным методом избавления от воспаления, чем апекальная хирургия? Есть ли риск рецидива воспаления? Позволит ли состояниие кости после удаления зуба с воспалением провести имплантацию через 3-4 месяца? То есть, возможна ли имплантация на месте бывшего воспаления? Какие тут есть риски? Изменено вчера в 00:33 пользователем Евгения М. Ссылка на комментарий
shishok Опубликовано 17 часов назад Поделиться Опубликовано 17 часов назад Здравствуйте! По снимку зуб видно хорошо (он с двумя пломбами по краям и временной пломбой посредине),в канале просто не очень контрастный материал. Я бы поменяла лекарство в канале, оставила на пару недель и при отсутствии клиники можно пломбировать канал. Показаний для резекции я не вижу. Зуб достаточно оптимистичный. При хорошем исходе лечения канала - вкладка+ коронка. Но это ИМХО Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти