Перейти к содержанию
Стоматология для всех

Стоит ли лечить зуб или лучше удалить и имплант? КТ прилагаю

Pal

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте!

Давно запломбированный зуб №36 (по системе Виола, надеюсь, что я не ошибся в расчетах), пломба огромная, но при этом зуб живой. Лечил вторичный кариес 6 лет назад и последний раз 2 года назад. В конце прошедшего лета снова стал беспокоить. Сходил в одну клинику, там у 36 визуально не заметили проблем, но был сильный кариес на 37, который пролечили. Выждал полтора месяца, 36ой стал беспокоить меньше, но все равно при приеме пищи, чистке зубов или если верхними зубами слегка стукнуть по нижним, то это немного чувствуется. По ночам при этом не ноет.

На днях сходил в другую клинику, там визуально тоже проблему не увидели, предложили сделать КТ, согласился.

Образ диска со снимком: https://disk.yandex.ru/d/qfMyxWqSRfEh3g (примерно 600 МБ, зона сканирования 13x10 см, томограф Rayscan)

И пара фото:

1.JPG.db09746bc08147c7f4150f2e14b42dc8.JPG

2.JPG.f6a6f5994a45831e7987a058cc83f9a2.JPG

Мои вопросы:

1. Ваш диагноз для 36 зуба?
  2. Какие бы дали шансы на успех в его лечении?
  3. Как считаете, если лечить такой зуб, то это нормальная практика, что клиника в данной ситуации не готова дать на его лечение никаких гарантий, все риски включая финансовые только на мне и в случае отсутствия положительной динамики через несколько месяцев мне придется оплачивать удаление и последующую имплантацию без каких-либо скидок?
  4. Если лечение (включая депульпирование и установку коронки) пройдет успешно, то сколько примерно этот зуб еще может прослужить?
  5. Не надежнее ли сразу ставить имплант? Состояние кости не вызывает сомнений для возможности его установки или придется делать костную пластику?
  6. На КТ видно ли какие-либо еще срочные проблемы с другими зубами?

Очень жду ваших мнений и советов перед тем, как принять решение, что делать с зубом дальше. Заранее благодарен!

17 часов назад, Pal сказал:
  • Ваш диагноз для 36 зуба

Периодонтит

Какие бы дали шансы на успех в его лечении?

Довольно высокие (это в плане лечения, но нужно ещё оценка в плане протезирования)

клиника в данной ситуации не готова дать на его лечение никаких гарантий

В общем это правильно. Т.к. это медицинская процедура,  а гарантировать в медицине на 100 процентов невозможно. В других сферах медицины -никто не дает гарантию.  Никто же не просит, например, у Лора гарантию на лечение гайморита. Да что медицина, любой ремонт, чаще всего, делается без гарантий.  Юристы, например, не могут гарантировать успех дела, но при этом берут деньги  за работу и по полной программе. И это считается нормальным. И кстати, стоматологи, пожалуй, самые лояльные в плане гарантий.

Если лечение (включая депульпирование и установку коронки) пройдет успешно, то сколько примерно этот зуб еще может прослужить?

Неизвестно. Даже невозможно сказать, сколько здоровы зуб прослужит, что уж  тогда говорить о леченном ("отремонтированном") зубе! . Сколько прослужит отремонтированный телевизор, сколько прослужит машина после ремонта? (И то в этих случаях проще это спрогнозировать, нежели в медицине).

Не надежнее ли сразу ставить имплант? Состояние кости не вызывает сомнений для возможности его установки или придется делать костную пластику?

Если зуб совсем плохой, то тогда лучше сразу же ставить имплант. Если есть возможность и  условия для лечения зуба , то лучше, конечно, тогда   оставить свой зуб.

Изменено пользователем Carioznik
  • Спасибо 1
1 час назад, annda сказал:

А на имплантат вы ждете пожизненной гарантии?

Когда занимался имплантацией в той же клинике, доктор мне твердо сказал, на корейский имплантат Dentium даем Вам гарантию 10 лет (дело было до известных событий и санкций), на МК-коронку - 3 года. А с этим зубом в случае лечения периодонтита, установки штифта и консервации этой конструкции на полгода затраты выйдут как платно бережно удалить зуб и установить корейский имплантат, при этом при лечении гарантия 0 дней и по мнению доктора шансы успешного лечения периодонтита 50/50 (может, просто перестраховался и шансы намного выше). Имплантация по мнению доктора выглядит понадежнее, но решать мне. Если бы мне доктор сказал про шансы на успех 80-90% (как в соседних темах форума кому-то прогнозировали), тут понятно, что лучше бы сначала попробовать восстановить то, что имеется. Может, при таких расходах и к покупке ДМС стоит присмотреться, в некоторых полисах встречается "лечение хронического периодонтита в стадии обострения" (уж не знаю, можно ли считать мой случай обострением или страховая завернет), заодно и другие зубы полечить. Ортопедия или имплантация то понятно, что за свой счет будет.

В 15.12.2024 в 11:24, kramer сказал:

зуб мертвый

По снимку вроде видно, что каналы без пломбировочного материала. Но при этом один из врачей написал, что зуб мёртвый. И на снимке видны тёмные области вокруг верхушек корней - т.е., видимо, это воспаление, которое обычно бывает, когда каналы зуба плохо пролечены и у верхушек корней остаётся инфекция, которая провоцирует воспаление. А раз у меня там есть воспаление, и мнение врача про мёртвый зуб, то получается что ли, что каким-то образом нерво-сосудистый пучок, который в корни заходит, повредился сам по себе, и в корнях уже мёртвые нервы и сосуды? Как такое возможно? Экстремальным нагрузкам зуб не подвергал, привычки грызть зубами орехи или открывать бутылки никогда не имел. Максимум, что в отпуске налегал на шашлык, но он без костей был.

Да,такое возможно - "нерв"может умереть сам(даже в абсолютно внешне здоровом зубе). Не всегда этому можно найти логичное объяснение.

• Like 1
  • Спасибо 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...
Вверх