Перейти к содержанию
Стоматология для всех

Как проводить остеотомию срединного небного шва?

Рекомендуемые сообщения

Добрый день. Ортодонт направляет на остеотомию срединного небного шва (несколько дырочек в небе сделать). Пациентка 13 лет. 

Сколько не смотрю методики - все отличаются изрядным травматизмом. Остеотомию проводят как со стороны неба, так и вестибулярно минимум. Наркоз и три дня наблюдения минимум.

Может я нагнетаю и допустим в данном возрасте не надо столь радикальных манипуляций?

Привет! Дырочки - фигня, как по мне. Мы делали, как-то... бором напилил дырок в шве, через 2-3 мм. Парню было лет 18 вроде, вру, 20 лет на тот момент было парню. Потом винты, аппарат, расширение... эффекта было просто 0. Разница, конечно, колоссальная. Но даже у девочки 13 лет, мне кажется, этого будет недостаточно. 

Вопрос, пьезо есть?

Изменено пользователем Женька

@Женька да, пьезо есть. Но просто так делать дырочки ради эксперимента не хочу. Надеялся кто-то делает подобное постоянно. Может есть какая-то литература, наблюдения. 

Меня лет 5 назад ортодонты тоже просили, я поизучал литературу, нашёл два варианта - либо полноценная сегментация верхней челюсти на половинки, либо дистрактор с опорой на минивинты в небные отростки в/ч

Предложил ортодонту второй вариант (с остеотомией для ускорения процесса в случае необходимости), вроде как доктор с тех пор делает расширения самостоятельно без помощи хирурга)

• Like 1
  • Спасибо 1

В общем что я видел в Челябинске, когда гоняли на "офис" курс.

А видел полную дичь!) 

Приходит ребёнок, закалывают его инфильтрашками, нёбно проходят кортикалку, под носовой остью проходят кортикалку, дальше в боковых отделах апикальнее апексов проходят кортикалку и "напиливают" каждый зуб между корней. 

Дальше аппарат в рот, 2-4 винта и к ортодонту крутить аппарат, чтобы разорвать нёбный шов... разрывают так, что диастема в 2мм появляется сразу же.

Дичь в чём. Разрезы по подвижной слизистой были поданы под соусом: именно так не будет рубцов (?!).  Как спрогнозировать куда будет идти расширение - ответа не было. Дети без аппликационной анестезии - на это больно просто смотреть даже. Ну и вишенка на торте - смотрите как быстро мы заработали 120к (в кассу), а чё импланты, пока приживутся, или отторгнутся... вот так надо зарабатывать деньги.

• Спасибо 1

Поспрашивав умных людей, мне сказали, что да, расширение при таком типе операции - одностороннее. Планирует, конечно, ортодонт. Я бы назвал его недо-sarpe). Выше Николай правильно заметил, либо с дистрактором и винтами и лишь помочь слегка (у детей отлично работает), либо полноценная сегментация (а это уже ЧЛХ).  

Плюс надо понимать, тк мы не пилим бугры, то расширение будет максимально выражено во фронте и снижаться ближе к жевательному отделу.

Я бы в Вашем случае делал не дырочки, а линейный пропил по нёбу и под носовой остью, с той стороны, куда хотят больше расширить. + дистрактор на винтах.

• Спасибо 1

Ок. Всегда рад с коллегами поделится.  Фотки будут после, так как пишу с телефона. 
Парень 13 лет.  Так как швы еще лабильны (не берем в расчет утверждения остеопатов, что швы никогда не закрываются), с ортодонтом решили начать с установки небного дистрактора с опорой на внутрикостные винты,  ну типа marpe, но только как Андреищев учил, небная пластинка в которую встроен дистрактор Если бы не пошло, то тогда сделали бы классическое sarpe, естественно в стационаре. Но так как все расширилось на раз-два, то именно это и хотел посоветовать коллеге, что в таком молодом возрасте пациента может стоит оставить хирургию про запас… 

кстати встречный вопрос: вы советовали сделать 

В 13.12.2024 в 20:26, Женька сказал:

линейный пропил по нёбу и под носовой остью,

Это имеется ввиду со стороны полости рта? И как сделать: разрез десны, отслоить лоскуты, разрезать кость, уложить лоскуты и зашить? Или сразу вместе с лесной пилить? Я просто  смотрю в некоторых форумах прям сквозь десну сверлят… мне как то ссыкотно потом получить ороназальные свищи…

@ПалСаныч всё верно, через разрез.

Как я сказал, это недо-sarpe какой-то. Потому что бугры в таком случае не пилим. Под носовой остью, нёбный шов, за клыками (3-7 зубы) между корней на толщину кортикалки и выше корней линейно также на толщину кортики. Лоскуты наместо, швы.

И всё в условиях МА! Думаю именно отсутствие пропилов бугров и даёт возможность без анестезиологического пособия работать.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...
Вверх