Перейти к содержанию
Стоматология для всех

Стоит ли перелечивать зубы, если каналы чистые?

alewka213213

Рекомендуемые сообщения

Вокруг корневых каналов зуба воспаление. Врач посоветовал ничего не делать и регулярно проверять зуб. Посмотрев 3d снимок на диске, он сказал, что каналы чистые. Вопрос: если каналы чистые, зуб перелечивать нет смысла? Я так понимаю, что да.

image.png.4c9c922e9201da01499510a4fc7dfb06.png

Тут нужно в динамике смотреть, может быть идёт процесс заживления и тогда действительно не нужно в него залезать.

2 часа назад, АнтонТЛТ сказал:

Тут нужно в динамике смотреть, может быть идёт процесс заживления и тогда действительно не нужно в него залезать.

зуб без нерва, поэтому заживление невозможно

2 часа назад, Carioznik сказал:

Когда был лечён этот  зуб?

год или два назад был удален нерв - то есть лечён 

1 час назад, Carioznik сказал:

Т.е точно зуб был, на тот момент, живой?

Как зуб беспокоил? Беспокоит ли сейчас?

Беспокоил сильно, поэтому я обратился к стоматологу. Мы сделали снимок, но на снимке было все нормально. Но боль то была, а потому приняли решение удалить нерв. Но когда мы это решение приняли, боль перестала быть сильной и постоянной и стала вроде бы только при жевании. Так что я не торопился с удалением нерва и недели 2 маялся ерундой, после чего, наконец-таки удалил нерв. Но боль временами все еще есть и вероятно дело в этом зубе, а именно в воспалении. Так как оно маленькое, я оставил зуб. Перелечивать вроде как смысла зуб нет, так ведь? Ибо врач через 3D снимок посмотрел, что каналы чистые. 

Изменено пользователем alewka213213

Казалось, что после удаления нерва я забуду наконец об этом зубе, но вот появилось воспаление. И сейчас встает вопрос: стоит ли перелечивать, учитывая, что каналы чистые, если верить 3d снимку

10 часов назад, alewka213213 сказал:

что каналы чистые,

Что значит чистые?  На КТ тоже видно воспалительный процесс?

Предполагаю, что в одном из каналов есть проблема.  Зуб нужно лечить исходя из того ,что вы рассказали.

13 часов назад, Carioznik сказал:

Что значит чистые?  На КТ тоже видно воспалительный процесс?

Предполагаю, что в одном из каналов есть проблема.  Зуб нужно лечить исходя из того ,что вы рассказали.

Смотрите, воспалительный процесс мы увидели на рентегновском снимке. Потом я пошел сделал КТ, и там снова посмотрели воспалительный процесс. Сказали, что пока мал. А что значит чистые каналы, я, честно говоря, не знаю. Просто передаю слова врача, который смотрел КТ) Видимо врач имел в виду, что нет гноя и инфекции в каналах, не знаю, честно говоря)

8 часов назад, alewka213213 сказал:

Сказали, что пока мал.

Само не пройдет, рано или поздно, все равно,  придется что-то делать. И смысла ждать пока всё разрастётся - нет.

Изменено пользователем Carioznik
32 минуты назад, Carioznik сказал:

Само не пройдет, рано или поздно, все равно,  придется что-то делать. И смысла ждать пока всё разрастётся - нет.

Я тоже боюсь и хочу удалить. Но всповнив слова врача, который на КТ увидел, что каналы чистые, у меня встал вопрос: а разве удаление зуба поможет? Дело то не в инфекции походу.

7 часов назад, alewka213213 сказал:

Дело то не в инфекции походу.

Дело в инфекции, которая находится внутри зуба, а за пределами зуба -это её следствие.  Нет зуба - нет инфекции. Это вариант удаления,  он даёт 100% результат. Почистить каналы -тоже равно убрать инфекцию. Это вариант лечения, но даёт уже не 100 % результат.

Хочется сохранить зуб (показаний к удалению, кстати, пока  не видно) - перелечивайте. Не хотите лечить - удаляйте. Решать Вам.

В 08.12.2024 в 19:48, Carioznik сказал:

Дело в инфекции, которая находится внутри зуба, а за пределами зуба -это её следствие.  Нет зуба - нет инфекции. Это вариант удаления,  он даёт 100% результат. Почистить каналы -тоже равно убрать инфекцию. Это вариант лечения, но даёт уже не 100 % результат.

Хочется сохранить зуб (показаний к удалению, кстати, пока  не видно) - перелечивайте. Не хотите лечить - удаляйте. Решать Вам.

Cходил, чтобы перелечить, но решили не делать этого, так как врач заметил, что кажется воспаление уменьшается! И это при том что зуб без нерва, мы ничего не делали, а оно вон как... Или нам кажется? По крайне мере увеличения вроде нет. Вот, тоже выскажите мнение, пожалуйста. 

Пол года назад:

image.png.37bebd17cc9148c878b1e754307eca9a.png

Сейчас: 

image.png.72624ea084b6d77eb8a4002d636a8b16.png

57 минут назад, alewka213213 сказал:

кажется воспаление уменьшается!

Оченивать динамику нужно по КТ. По обычным снимкам всё может быть очень обманчиво. В зависимости от проекции (а её невозможно, при обычном снимке, сделать одинаковую)- будет разный размер. Вот вам пример: посмотрите на свою ладонь, а потом поверните ее ребром (сначала она была по площади - большая, а когда повернули - стала вдруг  уже маленькая)

• Like 1
10 часов назад, Carioznik сказал:

Оченивать динамику нужно по КТ. По обычным снимкам всё может быть очень обманчиво. В зависимости от проекции (а её невозможно, при обычном снимке, сделать одинаковую)- будет разный размер. Вот вам пример: посмотрите на свою ладонь, а потом поверните ее ребром (сначала она была по площади - большая, а когда повернули - стала вдруг  уже маленькая)

Я будто бы даже увелечение воспаления вижу, если честно. А если я скину КТ, сделанное пол года назад + нынешний прицельный рентген снимок, сможете оценить динамику? 

image.png.3d31343ab28187fd469f346ca0f49156.png

2 часа назад, alewka213213 сказал:

А если я скину КТ, сделанное пол года назад + нынешний прицельный рентген снимок

Нужно КТ полгода назад и свежее КТ - тогда можно сравнивать

31 минуту назад, Carioznik сказал:

Нужно КТ полгода назад и свежее КТ - тогда можно сравнивать

Но КТ вроде как не рекомендуется часто делать. А что порекомендуете делать, исходя из данной ситуации? Оставить как есть или все таки перелечить. Просто наверное есть риск, что перелечивание может и не надо)

19 минут назад, alewka213213 сказал:

Оставить как есть или все таки перелечить. Просто наверное есть риск, что перелечивание может и не надо)

Не знаю, нужно разбираться и не по интернету ,  а произвести нормальный  осмотр, собрать анамнез, посмотреть все рентгенологические исследования, возможно, сделать ещё дополнительные и тогда уже что-то, более- менее, можно будет сказать.

6 минут назад, Carioznik сказал:

Не знаю, нужно разбираться и не по интернету ,  а произвести нормальный  осмотр, собрать анамнез, посмотреть все рентгенологические исследования, возможно, сделать ещё дополнительные и тогда уже что-то, более- менее, можно будет сказать.

Что ж, тогда доверюсь своим врачам из города и продолжу просто приходить каждые пол года и делать рентген снимочки, наблюдая за так называемым воспалением. Спасибо.

7 часов назад, Carioznik сказал:

Извиняюсь за еще один вопрос, а это что за область (отметил красным)? Если до этой области дойдет воспаление, будет худо? Просто подозреваю, что это костная ткань челюсти или нерв какой-то. А может просто снимок такой)

image.png.d0e261c607ce0daa6a9ec865e1317342.png

Это нижнечелюстной канал, в нем проходят нерв и сосуды. Как правило не затрагивается даже при очень сильных воспалениях.

1 час назад, АнтонТЛТ сказал:

Это нижнечелюстной канал, в нем проходят нерв и сосуды. Как правило не затрагивается даже при очень сильных воспалениях.

А если выделенная мной область - область воспаления, то шансы высоки, что воспаление затронет нижнечелюстной канал? Выглядит так, будто очень близко воспаление 

image.png.5815828856743892e598348d965a87ce.png

9 часов назад, АнтонТЛТ сказал:

Не высоки, воспаление пойдет по пути наименьшего сопротивления (там где кость мягче)

А я слышал, что воспаление может дойти до кости остеомиелит. Глядя на мой снимок, можно сказать, что я близок к остеомиелиту?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...
Вверх