Эльнур Опубликовано 28 октября Поделиться Опубликовано 28 октября (изменено) Коллеги буду безумно благодарен, если поможете разобраться во всей этой каше: Исходно берем пациентов с девиацией, хрустами, смещенным центром, который нормализуется при открывании рта. Пациентов с острыми болями в суставе не рассматраиваем. Недавно обратился в новую лабораторию с запросом изготовить стабилизирующий сплинт, на что из диагностики у меня попросили только слепки зубов и обширное КТ головы, чему я был сильно удивлен, потому что в Москве начал работать совсем недавно и видимо в моей деревне таких современных технологий не было. Как это так сплинт делается без регистрата прикуса в привычной окклюзии, без регистрата после депрограммации, без лицевой дуги? все в цифре т.е техник выставляет суставную головку по центру суставой ямки, вопрос не в том как он это делает, а в том что теперь все так просто? а как же в кабинете определять центральное соотношение? а как же тенс? и лицевая дуга не нужна и протрузия и латеротрузия не нужна. Подскажите пожалуйста коллеги, какие у вас этапы перед изготовлением стабилизирующей и позиционирующей шины? Если требуется проводить тенс терапию, то на каком этапе? Можно ли тенсом заменить миорелаксирующий сплинт? Зачем тогда миорелаксирующий сплинт носить пациенту месяц, если можно провести депрограммацию за час в кресле? Можно ли после тенс терапии изготовить пациенту стабилизиоующую или позиционирующую шину пропустив миорелаксирующий сплинт? Нужно ли вообще проводить теперь пациентам депрограммацию, если ЦС а именно центральное положение суставных головок найти теперь по одному только КТ? Помогите пожалуйста разбраться, расскажите как делаете это все Вы с применением того же тенса или без него Так же вопросы непонятны по стабилизирующей и позиционирующей шине, первое якобы ествественное комфортное положение сустава, второе положение которое мы задаем, не очень понимаю разницу между ними. И так же не понимаю можно ли пациенту сразу же поставить одну из таких капп с новым положением окклюзионных контактов? сможет ли он постепенно к этому адаптироваться или я пропускаю какой то важный этап? Изменено 28 октября пользователем Эльнур Ссылка на комментарий
АнтонТЛТ Опубликовано 28 октября Поделиться Опубликовано 28 октября Концепций много. Лицевая дуга не нужна, она ведь опирается на мягкие подвижные элементы, которые косвенно указывают на костные ориентиры. А в цифре гипсуемся в артикулятор по черепу по Франкфурту, Камперу или орбитально-осевой плоскости. Либо по сканам по HIP-плоскости. На черепе можем замерить все суставные углы и пути и вбить эти значения в настройки виртуального артикулятора. Хотя при оптической аксиографии должны все параметры сустава более правильно определяться, но это зависит от того насколько правильно она была проведена. На тенсе не всегда получается получить ЦС. Так же в P-Art (программа Рощина) и вручную в экзокаде (Всеволод Соколов учит). Было что после P-Art челюсть уходила немного в латеротрузию (по суставам), а после тенса становилась в более правильное положение. После тенса тоже бывало, что челюсть съезжала и в протрузия и в латеротрузию. Сейчас использую гнатомодуль Авантис 3д. Там намного проще чем в P-Art и тем более в экзокаде найти ЦС. В Авантисе автоматически определяется ЦС, потом можно немного подкрутить положение. С тенсом нужно ещё использовать электромиографию, чтобы понять куда больше токов направить и смотреть динамику До и После. Да и вообще понимать на сколько прикус поднимать по Шимбачи или Риккетсу или кому-то ещё. По поводу тенса и сплинта, я делал тенс с определением ЦС, потом изготавливался позиционирующий сплинт. На следующем приеме тенс и сплинт в рот. Ссылка на комментарий
Эльнур Опубликовано 28 октября Автор Поделиться Опубликовано 28 октября (изменено) @АнтонТЛТ Антон спасибо за обратную связь! То есть по расположению суставной головки в суставной ямке и ее выставление в цс можно довериться и не делать тенс терапию те полностью от нее отказаться полагаясь конкретно на костные ориентиры? с авантис 3д знаком, там как раз именно такая концепция Изменено 28 октября пользователем Эльнур Ссылка на комментарий
Эльнур Опубликовано 28 октября Автор Поделиться Опубликовано 28 октября @АнтонТЛТ если по авантис 3д сделать ортотик или стабилизирующий сплинт можно ли сразу выдать ее пациенту как самую первую капу? нужны ли будут с каким то промежутком времени пролшифовки суперконтактов под воздействием тенс? требуется ли до этого изготавливать миорелаксирующую капу как первую адаптационную? Ссылка на комментарий
АнтонТЛТ Опубликовано 28 октября Поделиться Опубликовано 28 октября Ну так тенс это чисто нейро-мышечная история. И как мне кажется это больше про мышечный баланс и он не всегда должен совпадать с ЦС. Так же как и поиск ЦС по суставам не учитывает асимметричное развитие челюстей и из-за этого разную длину мышечных волокон или то что с одной стороны мезио-дистальный размер зубов может сильно отличаться от аналогичных зубов противоположной стороны. Найдешь ЦС по суставам, а челюсть сильно съехала в бок. Нужно искать какую-то золотую середину. Бассетти, Славичек, Сато и Доусон в своих книгах, вроде как, вообще не упоминают про тенс. Миорелаксирующие сплинтов не делаю. Ссылка на комментарий
Эльнур Опубликовано 28 октября Автор Поделиться Опубликовано 28 октября (изменено) @АнтонТЛТ как вы советуете делать из вашего опыта, чтобы поймать золотую середину? Буду очень благодарен, если поделись своим опытом Изменено 28 октября пользователем Эльнур Ссылка на комментарий
АнтонТЛТ Опубликовано 29 октября Поделиться Опубликовано 29 октября Смотрю на цветовую карту суставов и на положение челюсти. Если челюсть сильно съехала, то смещаю ее к центру, но чтобы находится в допустимых пределах цветовой карты суставов. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти