Chelovek2012 Опубликовано 11 октября Поделиться Опубликовано 11 октября (изменено) У меня в начале года началась пульсация в ушах, затылке, когда лежу. То есть, ушами и затылком ощущаю пульс. Когда сижу, стою этого не слышу. Бывает, что ночью в 2-4 ночи просипаюсь и не могу уснуть из-за этого. 1) сначала сделал несколько раз кардиограмму - все в норме. проверил пульс, давление много раз - норма. 2) проверил щитовидку, кровь - только немного повышеный уровень холестерина 3) сделал КТ головы. в расшифровке есть про зубы, я перевел на русский: Цитата Исследование частично обременено артефактами от металлических тел - стоматологические пломбы. Пазухи правильно сформированы. В зубодесневом кармане левой верхнечелюстной пазухи наблюдаются короткие утолщения слизистой оболочки толщиной до 5 мм. Небольшое количество пенистого выделения в просвете правой клиновидной пазухи. Устья пазух проходимы, комплексы проводниково-выходные проходимы. Небольшая конха буллоза с левой стороны. Носовые проходы проходимы. Носовой шип направлен влево, незначительно моделируя среднюю носовую раковину с левой стороны. Корни жевательных и премоляров расположены в дне верхнечелюстных пазух. Маленькая околокорневая киста размером до 2 мм вокруг одного из корней зуба 26 - для консультации стоматолога. ВЫВОДЫ: В зубодесневом кармане левой верхнечелюстной пазухи наблюдаются короткие утолщения слизистой оболочки толщиной до 5 мм. Небольшое количество пенистого выделения в просвете правой клиновидной пазухи - изображение может соответствовать небольшим активным воспалительным изменениям. Может ли это влиять на пульсацию в ушах? Действительно, 1.5 года назад у меня опухла щека и мне перепломбировали каналы на верхнем 6 зубе. После этого мне все время хочется щекой поводить по зубам, дискомфорт. Прикрепляю фото зуба верхнего, фото сделано 1.5 года назад. Красной стрелкой обозначил 6 зуб. Изменено 11 октября пользователем Chelovek2012 Ссылка на комментарий
Chelovek2012 Опубликовано 11 октября Автор Поделиться Опубликовано 11 октября (изменено) А вот это КТ на прошлой недели: https://icecreamapps.com/v/n8nt88e https://icecreamapps.com/v/e5p24zk https://icecreamapps.com/v/g2xzvk3 https://icecreamapps.com/v/8sd5hsk Изменено 11 октября пользователем Chelovek2012 Ссылка на комментарий
Doc Опубликовано 13 октября Поделиться Опубликовано 13 октября Тут может быть слишком много причин. Без очного осмотра и беседы сложно что-то конкретное сказать. На первый взгляд тут кроме 37 зуба (нижняя левая семерка) и пары кариесов особых проблем нет. Головокружения бывают? Иногда в среднем ухе при ударе или резком ускорении отолит может поменять положение и тогда возникают головокружения, шум в ушах и кратковременная потеря ориентации. Специалиста даже на весь Санкт-Петербург в этой области я знаю только одного, который может поставить отолит на место за одно посещение. Есть ли такие во Львове, не уверен. Возможна и неврология, и невралгия, и новообразования, и что угодно. Мы тут на удалении вряд ли поможем, можем только исключить явную патологию в нашей области. Ссылка на комментарий
Chelovek2012 Опубликовано 13 октября Автор Поделиться Опубликовано 13 октября "Маленькая околокорневая киста размером до 2 мм вокруг одного из корней зуба 26 - для консультации стоматолога." - может это давит на какой-то нерв и из-за этого возникает пульсация? Нижнюю левую семерку уже удалили. Меня напрягает мое явление с биением пульса. Засыпаю уклав руку под ухо, чтобы оно не лежало на подушке и не слишком слышу пульсацию - терпимо. Но просыпаюсь каждую ночь и уже рука не помогает - пульсация усиленная - уши, затылок... Что-то со мной не то и я ощущаю динамику на усиление этого явления от февраля, когда, как мне кажется, оно началось. о себе: мужчина, 40 лет, 179 рост, 88 вес. все время думал, что здоров. болезней каких-то не имею, как думаю. мелочевка есть, как у всех, типа хондропатии колен, искривленная перегородка и зубы в худшем состоянии с одной стороны. Ссылка на комментарий
Doc Опубликовано 13 октября Поделиться Опубликовано 13 октября 3 минуты назад, Chelovek2012 сказал: "Маленькая околокорневая киста размером до 2 мм вокруг одного из корней зуба 26 - для консультации стоматолога." - может это давит на какой-то нерв и из-за этого возникает пульсация? Теоретически может. 4 минуты назад, Chelovek2012 сказал: Нижнюю левую семерку уже удалили. Тогда ее исключаем пока, но лучше давать свежие снимки. Возможно, КТ свежее, но посмотреть сейчас не могу, нахожусь за городом. 5 минут назад, Chelovek2012 сказал: Но просыпаюсь каждую ночь и уже рука не помогает - пульсация усиленная - уши, затылок... Вот это меня и наводит на мысль поискать врача, специализирующегося на проблемах вестибулярного аппарата. Вы так и не ответили про головокружения, но шум в ушах тоже может быть симптомом. Ссылка на комментарий
krokomot Опубликовано 13 октября Поделиться Опубликовано 13 октября Скорее всего у вас патология не связанная с состоянием зубочелюстной системы, пульсацию дают патологии сердца и сосудов. Нужно копать в их направлении, доплер сосудов как минимум, плюс исследование сердца детально. 2 Ссылка на комментарий
Chelovek2012 Опубликовано 13 октября Автор Поделиться Опубликовано 13 октября (изменено) 56 минут назад, Doc сказал: Вот это меня и наводит на мысль поискать врача, специализирующегося на проблемах вестибулярного аппарата. Вы так и не ответили про головокружения, но шум в ушах тоже может быть симптомом. Головокружений нету. Езжу на авто, не укачивает. В ушах в стоячем положениие не шумит, пульсации не ощущаю, все идеально. А вот когда ложусь... Вчера лег спать в 22, а уже в 01 проснулся от ощущения пульсации. Измерил давление: кажется было 105/70, пульс тоже был 65 В середу иду к Лору. Но, как я уже понял, найти причину у него маловероятно. Изменено 13 октября пользователем Chelovek2012 Ссылка на комментарий
Doc Опубликовано 13 октября Поделиться Опубликовано 13 октября Проблемами внутреннего уха как раз ЛОР и занимается. Другой вопрос, умеет ли он определять патологию вестибулярного аппарата, который там находится. Ссылка на комментарий
Chelovek2012 Опубликовано 14 октября Автор Поделиться Опубликовано 14 октября 17 часов назад, Doc сказал: умеет ли он определять патологию вестибулярного аппарата, который там находится Это утверждение? Или вероятность? Ссылка на комментарий
Chelovek2012 Опубликовано 16 октября Автор Поделиться Опубликовано 16 октября (изменено) В 13.10.2024 в 12:33, krokomot сказал: пульсацию дают патологии сердца и сосудов. Нужно копать в их направлении, доплер сосудов как минимум, плюс исследование сердца детально Был у Лора. Сказала, что если от стоматолога нету каких-либо вопросов, то от нее нету вопросов. Послала еще на УЗИ сосудов шеи и вроде как хребта (Доплера). Посмотрим... Я вспомнил, что когда-то исследовал сердце и мне сказали, что у меня какая-то особенность клапана. Что это не проблема, а особенность. Изменено 16 октября пользователем Chelovek2012 Ссылка на комментарий
Doc Опубликовано 18 октября Поделиться Опубликовано 18 октября В 14.10.2024 в 11:58, Chelovek2012 сказал: Это утверждение? Или вероятность? Это вопрос. Умеет ли? Ссылка на комментарий
Chelovek2012 Опубликовано 23 октября Автор Поделиться Опубликовано 23 октября (изменено) В 13.10.2024 в 12:33, krokomot сказал: доплер сосудов как минимум Был на тесте доплера. Доктор исследовал аппаратом шею возле кадыка, сказал что все в норме. Осталось, как я понимаю, исключить сердце. Но кардиограмма в норме, давление тоже. Какие-то анализы, которые делал, показали незначительное увеличение холестерина - все. Еще, возможно, есть смысл поискать в стороне здоровья психики. Возможно, мои внутренние переживания влияют на появление пульсации в ушах и затылке? Изменено 23 октября пользователем Chelovek2012 Ссылка на комментарий
krokomot Опубликовано 23 октября Поделиться Опубликовано 23 октября 1 час назад, Chelovek2012 сказал: Был на тесте доплера. Доктор исследовал аппаратом шею возле кадыка, сказал что все в норме. Осталось, как я понимаю, исключить сердце. Но кардиограмма в норме, давление тоже. Какие-то анализы, которые делал, показали незначительное увеличение холестерина - все. Еще, возможно, есть смысл поискать в стороне здоровья психики. Возможно, мои внутренние переживания влияют на появление пульсации в ушах и затылке? есть еще позвоночные артерии, кровоток в них может быть нарушен, но это не касается нашего форума. Ссылка на комментарий
Chelovek2012 Опубликовано 28 октября Автор Поделиться Опубликовано 28 октября (изменено) Сегодня ночью прислушался к себе и понял, что наверное, даром ходил к лору и делал КТ головы и Доплера шеи, так как у меня пульсирует в этом месте, где сонная артерия (зеленым выделил). С правой стороны даже иногда постукивает ночью. То есть, пульс не в ухе, а сбоку. Кажется, это проблема которую решает не лор, а другой врачь. Изменено 28 октября пользователем Chelovek2012 Ссылка на комментарий
Chelovek2012 Опубликовано 8 ноября Автор Поделиться Опубликовано 8 ноября (изменено) Был у невропатолога, тот меня проверил - базовые реакции на рефлексы и сказал, что я здоров, чтобы не искал себе болезни. Сказал, чтобы изменил подушку, что буду меньше ощущать пульсацию. Что пульсация такая - это вариант нормы. Изменено 8 ноября пользователем Chelovek2012 Ссылка на комментарий
Doc Опубликовано 9 ноября Поделиться Опубликовано 9 ноября В 28.10.2024 в 09:40, Chelovek2012 сказал: Сегодня ночью прислушался к себе и понял, что наверное, даром ходил к лору и делал КТ головы и Доплера шеи, так как у меня пульсирует в этом месте, где сонная артерия (зеленым выделил). С правой стороны даже иногда постукивает ночью. То есть, пульс не в ухе, а сбоку. Кажется, это проблема которую решает не лор, а другой врачь. Перевязка сонной артерии может помочь, конечно, но могут быть побочные явления. :))) Ссылка на комментарий
Chelovek2012 Опубликовано 11 ноября Автор Поделиться Опубликовано 11 ноября Есть ли смысл идти теперь к кардиологу? Кардиограма и давление +- в границах нормы Ссылка на комментарий
krokomot Опубликовано 11 ноября Поделиться Опубликовано 11 ноября (изменено) В 28.10.2024 в 09:40, Chelovek2012 сказал: Сегодня ночью прислушался к себе и понял, что наверное, даром ходил к лору и делал КТ головы и Доплера шеи, так как у меня пульсирует в этом месте, где сонная артерия (зеленым выделил). С правой стороны даже иногда постукивает ночью. То есть, пульс не в ухе, а сбоку. Кажется, это проблема которую решает не лор, а другой врачь. Вы просто нащупали собственный пульс. Слышите вы пульсации во внутреннем ухе, если раньше такого не было, значит возникли какие-то изменения, скорее всего с кровотоком. Если ничего не нашли, это не значит, что этого нет. Изменено 11 ноября пользователем krokomot Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти