Перейти к содержанию
Стоматология для всех

Помогите пожалуйста подтвердить или исключить остеомиелит и понять причину, болею около 8 месяцев

Рекомендуемые сообщения

История длится около 8 месяцев, десятки если уже не сотни врачей. куча вмешательств, капельниц и др  лечения

Началось все с обострения периодонтита на 6, перелечили, далее в средине лета перелечили 7, была перфорация, очень долго ждал эндодонта лучшего, 8 удалил 1 апреля.  Отмечаются боли (сейчас иногда и не сильные) в верхней челюсти слева, на уровне 6,7 и отсуствующего уже 8 зуба, сами зубы не болят, но на этом пртяжении всегда пресутствуют какие то ощущения. За эти месяцы были перелечены 6 и 7 зуб, у хорошего эндодонта, под мою ответственность т.к. зубы компромиссные очень и 2 гайморотомии, на предпоследнем кт пазуха была чиста,  была мицетома, и вот спустя 1,5 месяца опять рецидив в виде двухстороннего синусита и этмоидита. сейчас опять капельницы 

Подскажите пожалуйста, есть ли на этом протяжении, верхней челюсти признаки остеомиелита или какого то нагноения ? Сами зубы вот те не болят, за сами периодонтиты знаю, но еще времени мало прошло. Часто ознобы и общее состояние с кучей другого

https://drive.google.com/file/d/150y6FIisQr_olwYLzV1J-z99qoM_Ma-Z/view?usp=sharing

p.s. открывал кт за 2021 год, по другому поводу, тогда, когда чувствовал себя идеально здоров, так вот тогда была и мицетома и периодонтиты в 26 27 и 28, не было жалоб не со стороны члх, не генерализированных 

Кт последняя спиральная, не конусно лучевая к сожалению 

По хорошему я знаю что удалять и 6 и 7,  и за карман большой знаю, но я уже столько вмешательств только хирургических и других инвазивных пережил. что хотел отдохнуть, хоть до года, потом удалить синус и импланты, но если остеомеелит, то....  

За жизнь зная свой организм, мне просто обеспечены осложнения после удаления, синуса и имплантации, но если этого не избежать, значит не избежать

14 часов назад, Nazim_NV86 сказал:

Добрый день. Нужна именно конусно-лучевая в самом лучшем качестве. Ещё лучше скрины сразу. 

На днях сделаю еще клкт

Сделал так же 2 дня назад снимок 7, у верхушки уже ситуация намного лучше, область поражения фуркации на 6 тоже немного лучше чем была несколько месяцев назад,. Взгляните пожалуйста снимок обычный и скрины со спиральной, пока то что есть, просто хотя бы понимать, эти зубы продолжают инфицировать пазуху несмотря что уже по ним лучше картина, или уже за счет хрони гайморит стал уже автономным заболеванием ? Очень затянувшейся, сложная и непонятная по диагностике ситуация.

Небольшая ремарка, я открывал кт, за 2021 год,  сделанное по другому поводу, тогда, когда я чувствовал себя идеально здоров, вот вообще не было никаких жалоб со стороны члх и лор, редко насморк, так вот, там ситуация намного хуже была по периодонтитам, и мицетома тоже тогда была, по периодонтитам были прям "провалы" в пазуху большие где разрежение кости, сейчас прям такого нет, пазуха была санирована, мицетома удалена, 8 зуб удален, 6 и 7 пролечены. Парадоксально это все. Спиральная от 12 августа спустя 2 недели после операции показала чистые пазухи, и вот 27 сентября там ужас, двухстороннее поражение вместе с решетками 

Все мои жалобы в том числе системные из-за лор части, это я уже понял, но что делать с причиной, и зубы ли, именно сейчас уже, не знаю, что бы давать такую прям мега  агрессивную рентгенологическую и клиническую картину 

изображение_viber_2024-10-04_15-39-14-291.jpg

Снимок экрана 2024-10-07 075712.jpg

Снимок экрана 2024-10-07 075724.jpg

Снимок экрана 2024-10-07 075741.jpg

Снимок экрана 2024-10-07 075753.jpg

Снимок экрана 2024-10-07 075840.jpg

Изменено пользователем Sergey32132
  • 3 недели спустя...

Здравствуйте, сделал сегодня свежую клкт, пазухи чистые, хотел уточнить касательно седьмого зуба, в области апекса, после перелечивания спустя 3 месяца деструкция уже меньше, но не пойму что что это в области корней, на снимке просто полосочка, неужели поражение фуркации ? 3 мес назад не было еще, бог с ним вдруг чего с тем зубом, хотя удаления боюсь больше чем лор операций, главное что бы не остеомиелит. Посмотрите пожалуйста 

Так же завтра позвоню что бы в другом формате скинули, там совершено другое качество, я видел на мониоре, это я попросил сегодня в дайкоме

00.jpg

001.jpg

55.jpg

66.jpg

77.jpg

88.jpg

99.jpg

изображение_viber_2024-10-04_15-39-14-291.jpg

1 час назад, Irouil сказал:

В пазухе у Вас все устаканилось, я думаю одонтогенную (от зубов) причину можно исключить 

Никакого остеомиелита тут нет 

Спасибо

А в области фуркации 7, на ваш взгляд, поражение, или все же "отсвечивает" материал ? 

В 6 в области фуркации (уже тоже меньше), там понятно, было поражение 

В 26.10.2024 в 10:13, Irouil сказал:

Нет, лечение этих зубов я бы назвал успешным, области фуркаций корней тоже выглядят спокойно 

Спасибо

Подскажите еще  пожалуйста по 8 зубу, это вообще противоположная, не причинная сторона. Ранее были лечены каналы, и вот последние месяцы при накусывании и даже если трогаешь языком побаливает, не прям выраженная боль. Я поступил не по рациональности, учитывая всю мою адскую историю с 2 операциями и куча всего за эти месяцы, устал от хирургии, поэтому решил под микроскопом пройти еще раз, у того опытного врача что мне лечил 7 с перфорацией. 9 дней назад каналы вскрыли, я попросил что бы не за один раз, положили кальций и вот через неделю попробуем закрыть. Сейчас меньше ощущения, но все равно они есть при контакте. Подскажите пожалуйста, в теории возможно его вылечить что бы не рвать ? Побаливает немного за счет периодонтальной щели ? Это я сам увидел. по последней клкт на которой пазухи смотрел

image.png.e1f1b690cffa5922219f5ced74c6d02d.png

На этом срезе явных причин для проблем я не вижу, но подобного рода лечение зуба мудрости это, конечно, та самая ситуация, когда "я уже 20 лет за рулём, у меня хрен проскочишь"

3 часа назад, Irouil сказал:

На этом срезе явных причин для проблем я не вижу, но подобного рода лечение зуба мудрости это, конечно, та самая ситуация, когда "я уже 20 лет за рулём, у меня хрен проскочишь"

Понял

А вот что побаливает немного при контакте и даже если трогаешь языком, меньше чем до рас пломбировки каналов, но есть, из-за чего может быть, и можно ли полностью закрывать каналы если еще ощущения останутся ?

Лечение каналов в целом не предполагает каких-то временных закрытий, насколько мне известно, хотя я этим и не занимаюсь. Цель современных протоколов лечения - не выпускать бактерии из зуба в организм, а этого добиться можно только постоянной пломбировкой

В 26.10.2024 в 10:13, Irouil сказал:

Нет, лечение этих зубов я бы назвал успешным, области фуркаций корней тоже выглядят спокойно 

Подскажите  еще пожалуйста,  огромный карман вот тот между 6 и 7, это какое лечение по хорошему нужно, если кюретаж то какой, что бы грамотно  ? По причинной стороне.  И в принципе оно может болеть, если накусываешь между 6 и 7 ? Не такая боль как была тогда весной-летом (до лечения) но иногда просыпается 

Сравнил за апрель  месяц и сейчас, как раз не по спиральной, а по клкт, ситуация с 6 и 7 лучше, а вот карман углубился

кк.jpg

кк1.jpg

Подскажите еще в последний раз касательно причинной стороны, вот вроде как положительная динамика, тем не менее мне советовали на соседнем форуме карман пролечить, я показал еще полностью кт, тот самый карман. хирург один говорит что нужно зондировать и если зондируется карман в одной точке, то вероятно зуб  просто треснул. 

Просто в июле перелечивали под микроскопом и закрывали перфорацию, я тогда еще спрашивал можно ли увидеть трещину под оптикой ? Он сказал - конечно. А после я сильных нагрузок туда не даю, т.к. там сейчас временная коронка

Если я выложу кт как видео сюда, могли бы пожалуйста посмотреть, что бы уже точно определится как быть ? А то сейчас больше вопросов стало и непонятно вообще что делать 

В фуркации переднего моляра (наверное 2.6) есть явный воспалительный очаг, возможно он в регрессии после лечения, в остальном все выглядит хорошо

Кармана выраженного я не вижу, тот, что есть, больше обусловлен смещением переднего моляра вперёд и вниз, скорее всего (для точности помог бы панорамный снимок)

Трещину действительно должно быть видно при ревизии с помощью микроскопа, но в моей практике бывали случаи, когда трещины оставались не диагностицированы эндодонтистом. Если местно в проекции предполагаемой трещины есть симптоматика (отечность, болезненность при пальпации, выделения из кармана, диструкция костной ткани в кармане) то всегда можно "открыть" карман (разрезать и откинуть десну) и осмотреть корень снаружи. Но, в целом, исходя их всех доступных мне данных я бы пока трещину щечно-дистального корня переднего моляра (2.6?) не рассматривал в качестве основной версии.

Как я писал выше, если во рту никаких объективных проблем нет (описал их в этом сообщении ранее), то я бы считал этот источник проблем выведенным за рамки основных подозреваемых

28 минут назад, Irouil сказал:

В фуркации переднего моляра (наверное 2.6) есть явный воспалительный очаг, возможно он в регрессии после лечения, в остальном все выглядит хорошо

Кармана выраженного я не вижу, тот, что есть, больше обусловлен смещением переднего моляра вперёд и вниз, скорее всего (для точности помог бы панорамный снимок)

Трещину действительно должно быть видно при ревизии с помощью микроскопа, но в моей практике бывали случаи, когда трещины оставались не диагностицированы эндодонтистом. Если местно в проекции предполагаемой трещины есть симптоматика (отечность, болезненность при пальпации, выделения из кармана, диструкция костной ткани в кармане) то всегда можно "открыть" карман (разрезать и откинуть десну) и осмотреть корень снаружи. Но, в целом, исходя их всех доступных мне данных я бы пока трещину щечно-дистального корня переднего моляра (2.6?) не рассматривал в качестве основной версии.

Как я писал выше, если во рту никаких объективных проблем нет (описал их в этом сообщении ранее), то я бы считал этот источник проблем выведенным за рамки основных подозреваемых

Трещину хирург с другого форума предполагал в 7 зубе (27),

Да, в области 26 он (очаг) меньше в сравнению с весной, и сам 26 не болит, не в области 26 не 27 нет отечности, нет выделений, слизистая не воспалена, но бывает толи в области 26-27, толи в 27 при накусывании побаливает, но сейчас меньше и не всегда, быстрее проходит, в сравнении с тем что было весной-начале лета, и она как бы по ощущениям больше не зубная прям, а как костная что ли, непонятно, но у меня же столько вмешательств было инвазивных на той стороне

То есть можно ревизию сделать у парадонтолога верно ?

И, в самом худшем случае, на основании видео,  нет угрозы остеомиелита ?

Остеомиелит, в целом, бывает двух основных видов

Острый - это, условно, разлитое воспаление кости. Зубы ходят ходуном, из десны течёт гной, все вокруг раздуто, температура, слабость и т.п. Очевидно, что это не Ваш случай 

Хронический - приводит к отторжению костного фрагмента, пораженного в острой фазе. Наступает примерно через месяц после острой фазы и на снимках видны секвестры - отвалившиеся куски костной ткани. Это, очевидно, тоже не Ваш случай.

Угроза остеомиелита при наличии очагов инфекции (а Ваши зубы таковыми будут являться вплоть до их удаления) в кости всегда есть, но риски его стремительного развития у условно здорового человека практически равны нулю.

25 минут назад, Irouil сказал:

Остеомиелит, в целом, бывает двух основных видов

Острый - это, условно, разлитое воспаление кости. Зубы ходят ходуном, из десны течёт гной, все вокруг раздуто, температура, слабость и т.п. Очевидно, что это не Ваш случай 

Хронический - приводит к отторжению костного фрагмента, пораженного в острой фазе. Наступает примерно через месяц после острой фазы и на снимках видны секвестры - отвалившиеся куски костной ткани. Это, очевидно, тоже не Ваш случай.

Угроза остеомиелита при наличии очагов инфекции (а Ваши зубы таковыми будут являться вплоть до их удаления) в кости всегда есть, но риски его стремительного развития у условно здорового человека практически равны нулю.

Спасибо, будем мониторить.

Это больше не стоматологам вопрос, но вдруг, вы слышали что то подобное. ибо за 9 месяцев всех обходил и все что мог сделал. Скажите, возможно ли воспаление на разные органы и системы из-за этих зубов изначально ? Гайморит вроде как победил, по крайней мере пока, но у меня с того момента (зимы) после зубов началось плавно и в пазухах, и со стороны мочеполовой системы и глаза. Анализы все эти месяцы идеальны,  единственный  раз лейкоциты были 10.4 а потом пришли в норму сами,  температуры тоже нет,  за эти месяцы так же буквально 2-3 раза была 37.2 максимум, один день.  В мазках перечисленных органов выявляют условно патогенные бактерии, в титрах 10 в 5 и 10 в 6, что высоковато, причем они разные, один доктор (не стоматолог) предположил что у меня общее так сказать истощение организма и некая супрессия иммунитета (вич - нету). Скажите, на ваш взгляд, больше похож второй вариант ?

Напомню, что открывал спиральную за 2021 год, сделанную вообще по другому поводу. то тогда со стороны тех зубов была хуже картина, и мицетома и гайморит односторонний был, но я даже видя не задумывался об этом, так как чувствовал себя идеально здоров, как со стороны челюстно лицевой, так и со стороны других органов, даже гайморит клинически не чувствовал совсем . Уже просто голову сломал

Сейчас состояние лучше, в сравнении на момент когда создавал эту тему, но не полностью себя в целом здоров ощущаю, тут бы просто добиться полной клинической ремиссии, отдохнуть от этого всего, но непонятно из-за чего это 

2021.jpg

@Irouil Добрый вечер. Очень извиняюсь что тегаю вас, я и сам уже не просто измучился, уже за гранью просто, уже на все готов, лишь бы уйти в отпуск от этого ужаса который более 9 месяцев. Со вчера почувствовал себя неладно, утром встаю с глаз гной, а по сути конъюнктивит не проходил все эти месяцы, и вот опять этот воспалительный озноб, а так же в пазухах начались ощущения, а сегодня опять гной вышел с носоглотки, без запаха. Подскажите пожалуйста, если сейчас удалять, то какой  зуб вы назвали бы причинный больше и есть ли смысл как последний шанс карман прозондировать, вскрыть между 6 и 7 ? Организм и так ослаблен, несколько резервных аб, так как был гной и ранее (дальше аб уже просто не куда) я просто не знаю как поступить, что бы дров не наломать, ибо удалением мало того что можно в точку не попасть, так еще ( в своей ситуации) получу еще одну ятрогенную инфекцию. Тупик. Но я готов на все уже по сути лишь бы избавится 

Я бы сказал, что удалять ни один из этих зубов не рекомендую, но если все же решение об исключении одонтогенности процесса нужно принимать, я бы очень осторожно обратил внимание, что слизистая пазухи в области 2.6 (переднего моляра) совсем спокойная, а в области 2.7 (дальнего) немного отечная

А носослезные протоки Вам проверяли?

2 часа назад, Irouil сказал:

Я бы сказал, что удалять ни один из этих зубов не рекомендую, но если все же решение об исключении одонтогенности процесса нужно принимать, я бы очень осторожно обратил внимание, что слизистая пазухи в области 2.6 (переднего моляра) совсем спокойная, а в области 2.7 (дальнего) немного отечная

А носослезные протоки Вам проверяли?

Здравствуйте. еще нет, до очного никак не попал офтальмолога, из-за вот этого всего, я вообще до последнего связывал это одним процессом. Вчера начал антисептик в нос заливать, тот жгучий, что мне лор кукушки делала, сегодня немного легче.

в области 7 в пазухе вообще непонятно, такое как киста маленькая

Созвонился еще с одним члх, что он скажет еще интересно

Последние месяцы в 7 зубе нет вот той боли что была, весной-летом бывало нормально нормально. жуешь, потом в процессе жевание (не обязательно твердое) что то как молнией внутри, "пролетело" потом спустя минут 15 например опять, и вот так циклически и нарастало, и потом хватает и не отпускает, прям слегка сковывало челюсть, отдавало в скулу, висок и т.д, как будто гвоздь туда забили и лучше туда не жевать (парадоксально что ранее очаг прошлые годы был еще больше и хоть бы что).

Сейчас же таких болей нет, иногда пролетает, ненадолго и приглушенное, иногда при жевании даже относительное твердое (там временная коронка ) все норм, а иногда при мягком даже опять схватит, но по интенсивности меньше и может пройти через 5 мин,  ранее до эндодонтии если схватит, могло чуть ли не сутки держать 

Подскажите плиз, вот все же не дает мне покоя вот та "пустота" между корней 7, дело в том что была послеоперационная спиральная, 12.08,  после второй операции на синусе, но уже была эндодонтия на 7 (эндо 16.07) , так вот тогда пустоты не было черной. Все же не может быть какой то резкий и стремительный процесс там быть ? Я бы уже не обращал внимание на 7, если бы он вообще был бы мертвым мертвым по ощущениям как говорится, там же если его пальцами  например в стороны  "повозбуждать", немного есть болевые ощущения. но далеко не такие как были тогда, и быстро проходят

Кстати момент, на 7 кт почему то не видит вот этой временной коронки,  зуб заниженный как после эндо,  когда сделали платформу с материала под коронку,  а по факту он по высоте как и 6

78.jpg

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...
Вверх