uliana_ Опубликовано 19 августа Поделиться Опубликовано 19 августа Добрый день! Прохожу лечение по протезированию, вопрос касается 6-го зуба нижней челюсти с левой стороны. После многократных приемов у ортопеда, перестала быть уверена в его квалификации, поэтому хочу узнать альтернативное мнение. Хирургом поставлен имплантат системы Остем, заживление без проблем. После приживления ортопед снял слепки и отправил технику. До момента изготовления зуба ходила с формирователем десны. 1 примерка коронки: коронку сделали сразу из циркония, временной пластиковой не было, т к по словам врача «тут классический случай протезирования». Примерка прошла комфортно, сильной боли в десне не было. Но после примерно 2-х недельного тестирования стало смущать, что зубная нить (объемная вощеная) легко и без давления заходит в пространство под коронкой. Также смущал немного выпирающий «бок» коронки, который спустя 2 недели все еще мешал. На приеме ортопед подтвердил, что зубная нить так заходить не должна и сам же это проверил, сказал, что нужно нарастить высоту. Бок подпилил на месте, отчего сразу стало комфортнее. После проходила с этой коронкой около месяца. 2 прием: коронку сняли, чтобы переделать и каждый раз после снятия чувствовался запах во рту, который мне не свойственен. Ортопед спросил «действительно ли хотите добавлять высоту коронке, т к десна чудесно сформировалась», хотя ранее, после моей претензии о прохождении зубной нити под коронку, сказал, что это нужно исправлять. Коронку отправили технику, ортопед поставил, как я понимаю, абатмент, с которым я ходила примерно 2.5 недели до следующего приема. 3 прием: ортопед начал устанавливать измененную по высоте коронку, причем, коронка была та же самая. На моменте постановки коронки была ужасная боль, хотя болевой порог у меня средне/высокий, от уколов не реву). Врач видел, что мне очень больно, но его ничего не смутило и он просто начал медленнее прикручивать коронку. Коронку докрутили и боль была на уровне 7/10, что было сказано врачу, но он просто сказал «подождём», спустя минут 10 боль немного разошлась, но все еще очень чувствовалась, врач закрыл отверстие коронки и больше ничего не сказал. Спустя 1,5-2 часа боль никуда не ушла и стала отдавать в ухо, еще спустя 2 часа появилось ощущение онемевшей щеки и подбородка. Боль прошла только после приема найза. На второй день - пульсация десны под коронкой, такие же болевые ощущения, выпила найз. 3-10 день пульсация под коронкой сохранялась, но ближе к 10-му дню стихла. Первые дней 5 чистила зубы сквозь слёзы. Также абсолютно после каждый чистки ирригатором на мягкой струе кровит десна, это продолжается уже 12-й день. Кровоточивость присутствует только на половине коронке (ближе к 5-му зубу) и там же чувствуется самое большое давление. Сторона ближе к 7-му зубу ощущается без изменений - зубная нить как проходила до середины, так и проходит. Через 2 дня пойду к ортопеду, но я уже не уверена, что он - грамотный специалист. Вопросы дилетанта: 1. Как можно нарастить высоту на монолитную коронку из циркония, если это твердый материал? В моем случае, все изменения производились на одной и той же коронке, о чем врач сказал сам 2. допустимо ли отправлять пациента на 2,5 недели (перед повторной установкой коронки) с абатментом без нагрузки на десну? 3. Должен ли врач продолжать установку коронки, если пациенту ужасно больно? И должно ли быть в норме настолько больно? 4. Почему у техника может не получаться точный зуб? Или стоит переделать слепок/уйти в другую клинику, где вместо слепка делают сканирование? Большое спасибо за помощь Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти