Перейти к содержанию
Стоматология для всех

Протезирования 3D копией зуба

VoronZa

Рекомендуемые сообщения

Только что, VoronZa сказал:

Да блин, я не говорю что надо что то выпиливать и высверливать. Я говорю что есть у человека допустим сломанный зуб, берём 3D снимок корня, в проге делаем 3D модель полного зуба с таким же корнем, делаем копию зуба, удаляем корень и вставляем туда копию зуба

Вы знаете, при стандартном исполнении техник иногда по пять раз переделывает просто коронку, потому что не может сделать точную копию. Единственное решение, это изготовить индивидуально корень из титана с какими-то абатментов, на который после этого необходимо изготовить коронку.

И встаёт сразу вопрос, зачем?))

1 минуту назад, NazranDantist сказал:

Вы знаете, при стандартном исполнении техник иногда по пять раз переделывает просто коронку, потому что не может сделать точную копию. Единственное решение, это изготовить индивидуально корень из титана с какими-то абатментов, на который после этого необходимо изготовить коронку.

И встаёт сразу вопрос, зачем?))

Ну вот сразу видно не верите вы в 3D моделирование))))) 

Ещё раз. 

Копия зуба даёт нам следующие плюсы:

-Встаёт на прежнее место

-Надежная односоставная конструкция

- Я думаю и приживется быстрее если будет копией

А ещё техник своими грязными лапами будет оставлять на пористой поверхности имплантата свои биологические следы 

2 минуты назад, АнтонТЛТ сказал:

А ещё техник своими грязными лапами будет оставлять на пористой поверхности имплантата свои биологические следы 

А чё, об обеззараживании в стоматологии не слышали? )))

6 минут назад, VoronZa сказал:

Ну вот сразу видно не верите вы в 3D моделирование))))) 

Ещё раз. 

Копия зуба даёт нам следующие плюсы:

-Встаёт на прежнее место

-Надежная односоставная конструкция

- Я думаю и приживется быстрее если будет копией

Скажите, когда у вас на автомобиле что нибудь ломается, вы заказываете печать из 3Д модели этой детали, или покупаете новую?)

А вообще это старая тема, ещё в 2009-2010гг пробовали подобный вариант реализовать совместно с самарским аэрокосмическим университетом и физическим институтом академии наук им. Лебедева. Только мы шли немного дальше и интегрировали туда костно-замещающий материал из самарского банка тканей.

Так что, всё уже было придумано до Вас и на несколько другом уровне.

В итоге я вот не увидел препятствий в такой процедуре. 

Есть все технологии. Просто никто не хочет об этом задуматься. 

Я вижу это примерно так: 

- Есть корень, делаем 3D снимок.

- В проге делаем моделирование целого зуба.

- делаем из мягкого материала модель.

- делаем заготовку для литья

- выливаем зуб, обрабатываем, придаем эстетический вид

- удаляем корень и вставляем на прежнее место копию зуба

5 минут назад, VoronZa сказал:

А чё, об обеззараживании в стоматологии не слышали? )))

Поверхность имплантата обрабатывается пескоструйной обработкой плюс протравливание, либо лазером. Поверхность коронки полируется. Как думаете, много частиц полировочной пасты, щетки попадет в шероховатую поверхность имплантата? Или травить опять имплантат, а потом стерилизовать гамма облучением?

6 минут назад, VoronZa сказал:

Я вижу это примерно так: 

Или другой вариант. В один визит: делаем 3д снимок, удаляем корень, проводим имплантацию стандартным методом, изготавливаем временную коронку, через два-три месяца изготавливаем постоянную коронку. Меньше посещений, дешевле, проще, и намного прогнозируемей)

Изменено пользователем NazranDantist
4 минуты назад, VoronZa сказал:

Я вижу это примерно так: 

Литьё и точность не совместимые вещи для наших допусков.

Зачем лить, когда есть селективное лазерное спекание? Которое точнее чем фрезеровка.

Вы говорите, что никто не хочет об этом задумываться, а я говорю, что это уже пройденный 15 лет назад этап 

1 минуту назад, NazranDantist сказал:

Или другой вариант. В один визит: делаем 3д снимок, удаляем корень, проводим имплантацию стандартным методом, изготавливаем временную коронку, через два-три месяца изготавливаем постоянную коронку. Меньше посещений, дешевле, проще, и намного прогнозируемый)

Итого через пол года будет зуб, а тут вставили копию зуба, надели фиксирующую капу и через пару недель как новенький

2 минуты назад, VoronZa сказал:

Итого через пол года будет зуб, а тут вставили копию зуба, надели фиксирующую капу и через пару недель как новенький

Почему через пол года? Если прям торопитесь, можно через месяц изготовить постоянную коронку.

И с чего вы взяли, что по вашей методике через пару недель произойдёт интеграция имланта, который установлен с усилием близким к нулю?

1 минуту назад, VoronZa сказал:

через пару недель

Выпал.

Вам же написали выше про остеоинтеграцию. Вы забывайте , что это всё  происходит в человеческом организме (у него тоже есть свои законы)

3 минуты назад, АнтонТЛТ сказал:

Литьё и точность не совместимые вещи для наших допусков.

Зачем лить, когда есть селективное лазерное спекание? Которое точнее чем фрезеровка.

Вы говорите, что никто не хочет об этом задумываться, а я говорю, что это уже пройденный 15 лет назад этап 

Индивидуальное литьё по модели дешевле чем любой способ, а выточить копию для формы под литьё из более мягкого материала где не нужны дорогостоящие фрезы это тоже дешевле. И копия будет точно такой как был родной. Есть куча вариантов. И опять же, вылить можно и пустотелую форму, опять же никаких отходов. 

45 минут назад, АнтонТЛТ сказал:

Минус в том, что его будет не возможно правильно установить. В протезировании на имплантатах точность установки коронки около 8 микрон. Вряд-ли у кого-то получится с такой точностью установить. 

Минус в не ремонтопригодности в случае скола керамики, никто не будет во рту что-либо нагревать до 900 градусов.

Минус в том, что не будет достигнута первичная стабильность для возможной остеоинтеграции имплантата. Если крепить к соседним зубам такой имплантат, то остеоинтеграции не будет. Т.к. для приживления имплантата нужна его неподвижность (как фиксация сломанной конечности гипсом), а зубы у нас в челюсти висят на связках-амортизаторах.

Так как будете решать эти минусы?

2 минуты назад, VoronZa сказал:

Индивидуальное литьё по модели дешевле чем любой способ, а выточить копию для формы под литьё из более мягкого материала где не нужны дорогостоящие фрезы это тоже дешевле. И копия будет точно такой как был родной. Есть куча вариантов. И опять же, вылить можно и пустотелую форму, опять же никаких отходов. 

Выточить копию под литьё? Зачем точить, когда можно из безвольного фото полимера распечатать. Литьё не точно. И не забывайте про литниковую систему при литье.

3 минуты назад, VoronZa сказал:

Вы боритесь за 200-300 рублей?) Разница в себестоимости копеечная. Но вот индивидуальное изготовление с соблюдением всех условий стерилизации и обработки поверхности, это будет стоить очень дорого. А вот масштабное производство снижает себестоимость любого изделия. Поэтому я на 100% знаю, что ваша методика будет дороже.

Но это все математика, а в реальности такая методика не применима в работе по многим причинам, о которых вам писали выше, и себестоимость здесь вообще не причём.

Я вообще не понимаю, почему Вы упёрлись в устаревшие технологии литья? Нужно шагать в ногу со временем)

10 минут назад, АнтонТЛТ сказал:

Так как будете решать эти минусы?

Про точность установки. Мы же моделируем копию зуба. Поэтому встать должен на свое же место. 

Дальше про ремонтопригодность. Я не говорю что только один вариант, титан и керамика. Я думаю у технологов есть варианты.

Про приживаемость, новый зуб будет с тем же корнем что и старый, в теории должен встать на прежнее место. Ну и я уже писал про фиксирующую капу ну или что то подобное)))

Люди, вы не забывайте что я инженер, а не стоматолог)))))))

6 минут назад, АнтонТЛТ сказал:

А если корень кривой, как такую копию зуба впихивать в челюсть?

Согласен, косяк ))))

11 минут назад, NazranDantist сказал:

Вы боритесь за 200-300 рублей?) Разница в себестоимости копеечная. Но вот индивидуальное изготовление с соблюдением всех условий стерилизации и обработки поверхности, это будет стоить очень дорого. А вот масштабное производство снижает себестоимость любого изделия. Поэтому я на 100% знаю, что ваша методика будет дороже.

Но это все математика, а в реальности такая методика не применима в работе по многим причинам, о которых вам писали выше, и себестоимость здесь вообще не причём.

Не, литьё это не прошлый век. Это один из способов удешевить технологию. 

Основная мысль не в том что дешевле, а в односоставной копии зуба, в надёжности, в эстетике

3 минуты назад, VoronZa сказал:

Не, литьё это не прошлый век. Это один из способов удешевить технологию. 

Основная мысль не в том что дешевле, а в односоставной копии зуба, в надёжности, в эстетике

Все мимо)

1) Односоставные импланты существуют и применяются а некоторых клинических ситуациях, сверху устанавливается коронка на цемент. Нанесённая керамика на ваш вариант, по сути тоже самое. Никаких клинических преимуществ в таком варианте нету, такие импланты используются в очень редких случаях при определеных клинических ситуациях.

2) Удешевить технологию при индивидуальном изготовлении никак не получиться. Хоть литьё , хоть напильником из куска титана выпиливать:) Это всегда будет дорого. Как пример, себестоимость керамической коронки - не так дорого, но хороший техник берёт за такую работу очень дорого, потому что эта индивидуальная работа.

3) Эстетика будет страдать по нескольким причинам, во первых, титановый корень скорее всего будет просвечивать через десну (винтовой имплант тоньше, и сверху вырастает толстая костная стенка). Во вторых, нанести керамику в цвет очень сложно без примерки, а также, идеально точно сопоставить зуб в полости рта тоже не просто, имплант может сместиться во время интеграции, и зуб получиться "кривой".

4) Надёжность при миллионах факторов того, что такой имплант просто не приживется, ну такой себе довод:)

10 минут назад, VoronZa сказал:

Про точность установки. Мы же моделируем копию зуба. Поэтому встать должен на свое же место. 

Дальше про ремонтопригодность. Я не говорю что только один вариант, титан и керамика. Я думаю у технологов есть варианты.

Про приживаемость, новый зуб будет с тем же корнем что и старый, в теории должен встать на прежнее место. Ну и я уже писал про фиксирующую капу ну или что то подобное)))

Люди, вы не забывайте что я инженер, а не стоматолог)))))))

Согласен, косяк ))))

Скажите как инженер, как можно что-то установить с допусками менее 8 микрон?

Материалы должны быть биоинертные, их на данном этапе технологий не так много: титан, циркон, политетрафторэтилен и полиэфирэфиркетон (это то что используется в стоматологии). Политетрафторэтилен слишком мягкий, полиэфирэфиркетон в имплантации показал свою не состоятельность.

Пусть технологи лучше стараются)))

То что в кости должно быть пористое, чтобы кость в эти поры врастала. То что в десне находится должно быть отполировано до зеркального состояния, чтобы десна могла прикрепится, а зубной налет наоборот не мог зацепится.

При удалении зуба кость утрамбовывается, под действием вывихивания зуба. Значит наша титановая копия зуба уже не будет так хорошо фиксироваться. Так ещё между зубом и костью есть зазор (периодонтальная щель). Так что полная копия зуба будет болтаться в лунке, как карандаш в стакане. К зубам имплантат нельзя фиксировать ни каппой, ни каким либо другим вариантом. Имплантат должен быть неподвижным, а зубы подвижны.

• Поддерживаю 1
3 минуты назад, NazranDantist сказал:

Все мимо)

1) Односоставные импланты существуют и применяются а некоторых клинических ситуациях, сверху устанавливается коронка на цемент. Нанесённая керамика на ваш вариант, по сути тоже самое. Никаких клинических преимуществ в таком варианте нету, такие импланты используются в очень редких случаях при определеных клинических ситуациях.

2) Удешевить технологию при индивидуальном изготовлении никак не получиться. Хоть литьё , хоть напильником из куска титана выпиливать:) Это всегда будет дорого. Как пример, себестоимость керамической коронки - не так дорого, но хороший техник берёт за такую работу очень дорого, потому что эта индивидуальная работа.

3) Эстетика будет страдать по нескольким причинам, во первых, титановый корень скорее всего будет просвечивать через десну (винтовой имплант тоньше, и сверху вырастает толстая костная стенка). Во вторых, нанести керамику в цвет очень сложно без примерки, а также, идеально точно сопоставить зуб в полости рта тоже не просто, имплант может сместиться во время интеграции, и зуб получиться "кривой".

4) Надёжность при миллионах факторов того, что такой имплант просто не приживется, ну такой себе довод:)

Ну ок, допустим) я просто закинул мысль))) спасибо всем участникам!!! Нравится общаться со специалистами своего дела)))) 

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...
Вверх