Перейти к содержанию
Стоматология для всех

Протезирования 3D копией зуба

VoronZa

Рекомендуемые сообщения

Приветствую светил стоматологии. 

У меня вопрос как у технаря. При всей технологичности и развивающейся науки, почему нельзя индивидуально по 3D снимку смоделировать новый зуб, выточить его и заменить? 

Ну это к зубным техникам видимо нужно обратиться. Вообще вот вживляют всякие штифты в кости, почему нельзя сразу вживлять целый зуб. Я не понимаю для чего столько этапов в протезировании. Первое правило любой системы это - чем система проще тем надёжнее. А с развитием технологий сейчас легко можно полностью по снимкам определить посадочные размеры корней и сделать копию зуба. 

@VoronZa окей. Вот Вам задачка для решения.

Есть передний зуб, Вы выпилили его из титана, обработали поверхность кислотами, песком и наночастицами, для лучшего приживления. Вам вживляют этот зуб, но вот незадача, он же металлического цвета. Да ещё и сразу после вживления контактирует с антагонистами, да и зацепился как-то не очень хорошо в кости (нет резьбы банально).
Как решить обозначенные проблемы?)

Знаете, я не стоматолог, я инженер. Но давайте рассуждать логически.  Я не говорил что зуб надо точить из титана, я думаю есть куча материалов которые организм не отторгает. Да и на титан наверно можно сразу нанести кирамику. По поводу того что вживление это не быстрый процесс я подозреваю, даже кости сростаются в гипсе. На зубы я полагаю можно сделать какую нить защитную фиксирующую капу, на время пока происходит приживаемость импланта. Зато это будет конструктивно целый зуб который будет без каких либо деталей. 

@VoronZa если бы мы были машинами, а органы деталями - то пожалуй да, всё как Вы говорите, было бы осуществимо. Но на данном этапе развития - имплантаты из титана и его сплавов - лучшее, технически и биологически, решение.

• Like 1

И вот про резьбу, у меня подозрение что это не есть хорошо, я думаю что нагрузка которая передается импланту будет постоянно разрушать кость в месте резьбы.

13 минут назад, VoronZa сказал:

Знаете, я не стоматолог, я инженер. Но давайте рассуждать логически.  Я не говорил что зуб надо точить из титана, я думаю есть куча материалов которые организм не отторгает. Да и на титан наверно можно сразу нанести кирамику. По поводу того что вживление это не быстрый процесс я подозреваю, даже кости сростаются в гипсе. На зубы я полагаю можно сделать какую нить защитную фиксирующую капу, на время пока происходит приживаемость импланта. Зато это будет конструктивно целый зуб который будет без каких либо деталей. 

А если керамика сколется, тогда весь "зуб" с корнем удалять? 

10 минут назад, VoronZa сказал:

И вот про резьбу, у меня подозрение что это не есть хорошо, я думаю что нагрузка которая передается импланту будет постоянно разрушать кость в месте резьбы.

Не будет 

Касаемо скола керамики, тут конечно можно долго рассуждать, а если на здоровом зубе кариес... Ну это эксплуатационные характеристики. Но согласитесь что целый зуб это с точки зрения надёжности и простоты гораздо лучше.  

Или стоматологи после таких имплантов боятся остаться без работы))))) 

Кариес лечится при температуре тела, а керамика на какой температуре запекается?

С точки зрения надёжности возможно, но с точки зрения ремонтопригодности наоборот. Вы как технарь должны понимать, что проще заменить вышедшую из строя часть, чем менять полностью всю технику.

• Поддерживаю 1
7 минут назад, VoronZa сказал:

Или стоматологи после таких имплантов боятся остаться без работы))))) 

ну да, мы же тут все меркантильные особы)

3 минуты назад, VoronZa сказал:

Я думаю и по цене такой имплант будет гораздо дешевле и доступнее для людей. 

Дешевле стоит, то что массово выпускают, а не индивидуально изготавливают. Что дешевле конвейерное производство или что-то в одном экземпляре?

• Like 1
  • Поддерживаю 1

Наверно тут глупо оперировать ценой, насколько я понимаю коронку тоже выпускают индивидуально. Вопрос в предпочтении. Лично я бы выбрал цельный зуб вместо какого то конструктива.  И вот мы упёрлись в этот титан, но я всё же думаю что вариантов то гораздо больше. 

Давайте порассуждаем, допустим у нас есть возможность сделать копию зуба из титана, с пескоструем и разными там шлифовками, нанесли на него кирамику или какой то супер стойкий эстетический слой который придает цвет зубу. какие плюсы и минусы в таком импланте? 

Коронку индивидуально, имплантат конвеерно. И переходники от имплантата к коронке конвеерно.

Всего 3 варианта. Сплавы титана, циркон и сплав титана с цирконом.

"плюсы" которые вижу я, как технарь. 

- надёжная цельная конструкция. 

- на копии зуба даже опускание десны будет не так видно как на импланте. Ну просто видел когда десна уходила и коронка висела сверху. 

Да и вообще по-моему одни плюсы)))) 

Ну вот из минусов да, скол кирамики. Но кто сказал что она нужна, где тут технологи, материаловедение ни кто не отменял. Нужно просто подобрать.

И вот ещё такой вариант производства. Титан у нас метал, ни кто не сказал что его нужно вытачивать, есть более дешёвая технология литья, надо всего лишь выточить из более мягкого материала саму заготовку. И потом литьём можно даже полые основы делать... Вариантов то реально куча. 

Минус в том, что его будет не возможно правильно установить. В протезировании на имплантатах точность установки коронки около 8 микрон. Вряд-ли у кого-то получится с такой точностью установить. 

Минус в не ремонтопригодности в случае скола керамики, никто не будет во рту что-либо нагревать до 900 градусов.

Минус в том, что не будет достигнута первичная стабильность для возможной остеоинтеграции имплантата. Если крепить к соседним зубам такой имплантат, то остеоинтеграции не будет. Т.к. для приживления имплантата нужна его неподвижность (как фиксация сломанной конечности гипсом), а зубы у нас в челюсти висят на связках-амортизаторах.

Я думаю что мы не применяем технологии, а они все на поверхности. Упёрлись в старые винты, а можем делать легко и просто

• Смех 1
3 минуты назад, VoronZa сказал:

"плюсы" которые вижу я, как технарь. 

- надёжная цельная конструкция. 

- на копии зуба даже опускание десны будет не так видно как на импланте. Ну просто видел когда десна уходила и коронка висела сверху. 

Да и вообще по-моему одни плюсы)))) 

Ну вот из минусов да, скол кирамики. Но кто сказал что она нужна, где тут технологи, материаловедение ни кто не отменял. Нужно просто подобрать.

И вот ещё такой вариант производства. Титан у нас метал, ни кто не сказал что его нужно вытачивать, есть более дешёвая технология литья, надо всего лишь выточить из более мягкого материала саму заготовку. И потом литьём можно даже полые основы делать... Вариантов то реально куча. 

Титан никто не льёт в стоиатологии, льют кобальт-хромовый сплав. Титан либо фрезеруют, либо селективным лазерным спеканием на 3д принтере.

• Поддерживаю 1
5 минут назад, VoronZa сказал:

Я думаю что мы не применяем технологии, а они все на поверхности. Упёрлись в старые винты, а можем делать легко и просто

Да ладно))) вот какие варианты ещё естьdiskovye-bazalnye-implantaty.jpg.ba82add690a2030341d617977f2262f5.jpg59ae522be6528-zub1.png.9129c77301ce807ee5962949049912bd.pngsubperiost3.jpg.b7130952de260efdf90bed7a1bb3b948.jpg

2 минуты назад, АнтонТЛТ сказал:

Титан никто не льёт в стоиатологии, льют кобальт-хромовый сплав. Титан либо фрезеруют, либо селективным лазерным спеканием на 3д принтере.

Так из за этого и дорого, а если у вас есть 3D форма зуба то зачем его вытачивать если можно вылить и обработать, это дешевле. И если у вас копия зуба, то почему вы не можете его вставить на то же место где корень был????? 

2 минуты назад, VoronZa сказал:

Что может быть легче, чем взять винтовой имплант и вкрутить его в дырку?)) Если вы думаете, что индивидуальный имплант зуба сделать проще/дешевле и тд, то вы ошибаетесь. Выпилить титановый винт в производственных масштабах стоит очень дёшево, а вот индивидуально выпилить зуб из титана, очень дорого.

И ещё момент, как вы подготовите костное ложе под индивидуальный зуб, какими фрезами?

1 минуту назад, NazranDantist сказал:

Что может быть легче, чем взять винтовой имплант и вкрутить его в дырку?)) Если вы думаете, что индивидуальный имплант зуба сделать проще/дешевле и тд, то вы ошибаетесь. Выпилить титановый винт в производственных масштабах стоит очень дёшево, а вот индивидуально выпилить зуб из титана, очень дорого.

И ещё момент, как вы подготовите костное ложе под индивидуальный зуб, какими фрезами?

Да блин, я не говорю что надо что то выпиливать и высверливать. Я говорю что есть у человека допустим сломанный зуб, берём 3D снимок корня, в проге делаем 3D модель полного зуба с таким же корнем, делаем копию зуба, удаляем корень и вставляем туда копию зуба

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...
Вверх