VoronZa Опубликовано 12 августа Поделиться Опубликовано 12 августа Приветствую светил стоматологии. У меня вопрос как у технаря. При всей технологичности и развивающейся науки, почему нельзя индивидуально по 3D снимку смоделировать новый зуб, выточить его и заменить? Ссылка на комментарий
Женька Опубликовано 12 августа Поделиться Опубликовано 12 августа @VoronZa Здравствуйте. Из чего точить будете? Ссылка на комментарий
VoronZa Опубликовано 12 августа Автор Поделиться Опубликовано 12 августа Ну это к зубным техникам видимо нужно обратиться. Вообще вот вживляют всякие штифты в кости, почему нельзя сразу вживлять целый зуб. Я не понимаю для чего столько этапов в протезировании. Первое правило любой системы это - чем система проще тем надёжнее. А с развитием технологий сейчас легко можно полностью по снимкам определить посадочные размеры корней и сделать копию зуба. Ссылка на комментарий
Женька Опубликовано 12 августа Поделиться Опубликовано 12 августа @VoronZa окей. Вот Вам задачка для решения. Есть передний зуб, Вы выпилили его из титана, обработали поверхность кислотами, песком и наночастицами, для лучшего приживления. Вам вживляют этот зуб, но вот незадача, он же металлического цвета. Да ещё и сразу после вживления контактирует с антагонистами, да и зацепился как-то не очень хорошо в кости (нет резьбы банально). Как решить обозначенные проблемы?) Ссылка на комментарий
VoronZa Опубликовано 12 августа Автор Поделиться Опубликовано 12 августа Знаете, я не стоматолог, я инженер. Но давайте рассуждать логически. Я не говорил что зуб надо точить из титана, я думаю есть куча материалов которые организм не отторгает. Да и на титан наверно можно сразу нанести кирамику. По поводу того что вживление это не быстрый процесс я подозреваю, даже кости сростаются в гипсе. На зубы я полагаю можно сделать какую нить защитную фиксирующую капу, на время пока происходит приживаемость импланта. Зато это будет конструктивно целый зуб который будет без каких либо деталей. Ссылка на комментарий
Женька Опубликовано 12 августа Поделиться Опубликовано 12 августа @VoronZa если бы мы были машинами, а органы деталями - то пожалуй да, всё как Вы говорите, было бы осуществимо. Но на данном этапе развития - имплантаты из титана и его сплавов - лучшее, технически и биологически, решение. 1 Ссылка на комментарий
VoronZa Опубликовано 12 августа Автор Поделиться Опубликовано 12 августа И вот про резьбу, у меня подозрение что это не есть хорошо, я думаю что нагрузка которая передается импланту будет постоянно разрушать кость в месте резьбы. Ссылка на комментарий
АнтонТЛТ Опубликовано 12 августа Поделиться Опубликовано 12 августа 13 минут назад, VoronZa сказал: Знаете, я не стоматолог, я инженер. Но давайте рассуждать логически. Я не говорил что зуб надо точить из титана, я думаю есть куча материалов которые организм не отторгает. Да и на титан наверно можно сразу нанести кирамику. По поводу того что вживление это не быстрый процесс я подозреваю, даже кости сростаются в гипсе. На зубы я полагаю можно сделать какую нить защитную фиксирующую капу, на время пока происходит приживаемость импланта. Зато это будет конструктивно целый зуб который будет без каких либо деталей. А если керамика сколется, тогда весь "зуб" с корнем удалять? 10 минут назад, VoronZa сказал: И вот про резьбу, у меня подозрение что это не есть хорошо, я думаю что нагрузка которая передается импланту будет постоянно разрушать кость в месте резьбы. Не будет Ссылка на комментарий
VoronZa Опубликовано 12 августа Автор Поделиться Опубликовано 12 августа Касаемо скола керамики, тут конечно можно долго рассуждать, а если на здоровом зубе кариес... Ну это эксплуатационные характеристики. Но согласитесь что целый зуб это с точки зрения надёжности и простоты гораздо лучше. Или стоматологи после таких имплантов боятся остаться без работы))))) Ссылка на комментарий
VoronZa Опубликовано 12 августа Автор Поделиться Опубликовано 12 августа Я думаю и по цене такой имплант будет гораздо дешевле и доступнее для людей. Ссылка на комментарий
АнтонТЛТ Опубликовано 12 августа Поделиться Опубликовано 12 августа Кариес лечится при температуре тела, а керамика на какой температуре запекается? С точки зрения надёжности возможно, но с точки зрения ремонтопригодности наоборот. Вы как технарь должны понимать, что проще заменить вышедшую из строя часть, чем менять полностью всю технику. 1 Ссылка на комментарий
Женька Опубликовано 12 августа Поделиться Опубликовано 12 августа 7 минут назад, VoronZa сказал: Или стоматологи после таких имплантов боятся остаться без работы))))) ну да, мы же тут все меркантильные особы) Ссылка на комментарий
АнтонТЛТ Опубликовано 12 августа Поделиться Опубликовано 12 августа 3 минуты назад, VoronZa сказал: Я думаю и по цене такой имплант будет гораздо дешевле и доступнее для людей. Дешевле стоит, то что массово выпускают, а не индивидуально изготавливают. Что дешевле конвейерное производство или что-то в одном экземпляре? 1 1 Ссылка на комментарий
VoronZa Опубликовано 12 августа Автор Поделиться Опубликовано 12 августа Наверно тут глупо оперировать ценой, насколько я понимаю коронку тоже выпускают индивидуально. Вопрос в предпочтении. Лично я бы выбрал цельный зуб вместо какого то конструктива. И вот мы упёрлись в этот титан, но я всё же думаю что вариантов то гораздо больше. Ссылка на комментарий
VoronZa Опубликовано 12 августа Автор Поделиться Опубликовано 12 августа Давайте порассуждаем, допустим у нас есть возможность сделать копию зуба из титана, с пескоструем и разными там шлифовками, нанесли на него кирамику или какой то супер стойкий эстетический слой который придает цвет зубу. какие плюсы и минусы в таком импланте? Ссылка на комментарий
АнтонТЛТ Опубликовано 12 августа Поделиться Опубликовано 12 августа Коронку индивидуально, имплантат конвеерно. И переходники от имплантата к коронке конвеерно. Всего 3 варианта. Сплавы титана, циркон и сплав титана с цирконом. Ссылка на комментарий
VoronZa Опубликовано 12 августа Автор Поделиться Опубликовано 12 августа "плюсы" которые вижу я, как технарь. - надёжная цельная конструкция. - на копии зуба даже опускание десны будет не так видно как на импланте. Ну просто видел когда десна уходила и коронка висела сверху. Да и вообще по-моему одни плюсы)))) Ну вот из минусов да, скол кирамики. Но кто сказал что она нужна, где тут технологи, материаловедение ни кто не отменял. Нужно просто подобрать. И вот ещё такой вариант производства. Титан у нас метал, ни кто не сказал что его нужно вытачивать, есть более дешёвая технология литья, надо всего лишь выточить из более мягкого материала саму заготовку. И потом литьём можно даже полые основы делать... Вариантов то реально куча. Ссылка на комментарий
АнтонТЛТ Опубликовано 12 августа Поделиться Опубликовано 12 августа Минус в том, что его будет не возможно правильно установить. В протезировании на имплантатах точность установки коронки около 8 микрон. Вряд-ли у кого-то получится с такой точностью установить. Минус в не ремонтопригодности в случае скола керамики, никто не будет во рту что-либо нагревать до 900 градусов. Минус в том, что не будет достигнута первичная стабильность для возможной остеоинтеграции имплантата. Если крепить к соседним зубам такой имплантат, то остеоинтеграции не будет. Т.к. для приживления имплантата нужна его неподвижность (как фиксация сломанной конечности гипсом), а зубы у нас в челюсти висят на связках-амортизаторах. Ссылка на комментарий
VoronZa Опубликовано 12 августа Автор Поделиться Опубликовано 12 августа Я думаю что мы не применяем технологии, а они все на поверхности. Упёрлись в старые винты, а можем делать легко и просто 1 Ссылка на комментарий
АнтонТЛТ Опубликовано 12 августа Поделиться Опубликовано 12 августа 3 минуты назад, VoronZa сказал: "плюсы" которые вижу я, как технарь. - надёжная цельная конструкция. - на копии зуба даже опускание десны будет не так видно как на импланте. Ну просто видел когда десна уходила и коронка висела сверху. Да и вообще по-моему одни плюсы)))) Ну вот из минусов да, скол кирамики. Но кто сказал что она нужна, где тут технологи, материаловедение ни кто не отменял. Нужно просто подобрать. И вот ещё такой вариант производства. Титан у нас метал, ни кто не сказал что его нужно вытачивать, есть более дешёвая технология литья, надо всего лишь выточить из более мягкого материала саму заготовку. И потом литьём можно даже полые основы делать... Вариантов то реально куча. Титан никто не льёт в стоиатологии, льют кобальт-хромовый сплав. Титан либо фрезеруют, либо селективным лазерным спеканием на 3д принтере. 1 Ссылка на комментарий
АнтонТЛТ Опубликовано 12 августа Поделиться Опубликовано 12 августа 5 минут назад, VoronZa сказал: Я думаю что мы не применяем технологии, а они все на поверхности. Упёрлись в старые винты, а можем делать легко и просто Да ладно))) вот какие варианты ещё есть Ссылка на комментарий
VoronZa Опубликовано 12 августа Автор Поделиться Опубликовано 12 августа 2 минуты назад, АнтонТЛТ сказал: Титан никто не льёт в стоиатологии, льют кобальт-хромовый сплав. Титан либо фрезеруют, либо селективным лазерным спеканием на 3д принтере. Так из за этого и дорого, а если у вас есть 3D форма зуба то зачем его вытачивать если можно вылить и обработать, это дешевле. И если у вас копия зуба, то почему вы не можете его вставить на то же место где корень был????? Ссылка на комментарий
NazranDantist Опубликовано 12 августа Поделиться Опубликовано 12 августа 2 минуты назад, VoronZa сказал: Я думаю что мы не применяем технологии, а они все на поверхности. Упёрлись в старые винты, а можем делать легко и просто Что может быть легче, чем взять винтовой имплант и вкрутить его в дырку?)) Если вы думаете, что индивидуальный имплант зуба сделать проще/дешевле и тд, то вы ошибаетесь. Выпилить титановый винт в производственных масштабах стоит очень дёшево, а вот индивидуально выпилить зуб из титана, очень дорого. И ещё момент, как вы подготовите костное ложе под индивидуальный зуб, какими фрезами? Ссылка на комментарий
VoronZa Опубликовано 12 августа Автор Поделиться Опубликовано 12 августа Только что, АнтонТЛТ сказал: Да ладно))) вот какие варианты ещё есть Да ужассссссссс Ссылка на комментарий
VoronZa Опубликовано 12 августа Автор Поделиться Опубликовано 12 августа 1 минуту назад, NazranDantist сказал: Что может быть легче, чем взять винтовой имплант и вкрутить его в дырку?)) Если вы думаете, что индивидуальный имплант зуба сделать проще/дешевле и тд, то вы ошибаетесь. Выпилить титановый винт в производственных масштабах стоит очень дёшево, а вот индивидуально выпилить зуб из титана, очень дорого. И ещё момент, как вы подготовите костное ложе под индивидуальный зуб, какими фрезами? Да блин, я не говорю что надо что то выпиливать и высверливать. Я говорю что есть у человека допустим сломанный зуб, берём 3D снимок корня, в проге делаем 3D модель полного зуба с таким же корнем, делаем копию зуба, удаляем корень и вставляем туда копию зуба Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти