kamacho Опубликовано 15 февраля Поделиться Опубликовано 15 февраля Уважаемые специалисты. Беспокоит 15 зуб Коронка стоит 2-4 года. Беспокоит переодическая кровь при чистке флосом и иногда неприятный запах между 16 и 15 зубом (как правило ближе к 15ому) Иногда теряю обоняние. Обильный серый налет на языке по утрам. После ирригатора, флоса и тщательной чистки обоняние возращается. В клинике сказали что коронка прилегает хорошо и выступов нету(посещал дважды). Если будет возможность дополню тему прицельными снимками. 1)Скажите пожалуйста, есть ли показания для лечения этого зубика? 2)Могут ли не до конца пролеченные корни вызывать такую симптоматику ? 3)И если да то что лучше сделать? Стоит ли заменить на имплант ? Так же буду очень признателен если кто-то предложит специалиста Москве к которому можно было бы обратиться. Немножко предыстории и описание кт если вам интересно. Корни пломбировали где-то лет 10-15 назад. Сначала закрывали пломбой, которая потемнела. Обратился по поводу эстетики в клинику, терапевт хотела перелечить каналы, но когда сняла пломбу увидела цемент и сказала что не получится. Предложили закрыть коронкой и не трогать. С тех пор обращатся в клиннику дважды с жалобами про кровь и трудность гегиены. Предлагали акуратней пользоватся нитью и чаще следить за гегиеной. 1.5 зуб — депульпирован. Коронковая часть: восстановлена искусственной коронкой. Вариант строения: два корня, два канала. Обтурация: ЩК - установлен штифт на 1⁄2 длины корня, далее канал обтурирован пломбировочным материалом, не доходя до верхушки корня на 2,4 мм. НК - установлен штифт на 1⁄2 длины корня, далее канал обтурирован пломбировочным материалом, не доходя до верхушки корня на 2,9 мм. Периодонтальное пространство: не изменено. Пародонт: без особенностей. Ссылка на комментарий
kamacho Опубликовано 23 февраля Автор Поделиться Опубликовано 23 февраля (изменено) Для истории. Сходил в клинику на консультацию ортопеда. Тот осмотрел коронки и свежий снимок кт. Сказал что коронки в полном порядке, что на 15 есть небольшой очаг воспаления и что киста в гайморовой пазухе скорей всего из-за него. Но те симптомы которые меня беспокоят наврятли из-за них. Заметил зубной камнеь на передних зубах, темноватое пятно на боку 36 зуба. Отправил к терапевту, открыть пломбу и проверить, нету ли там кариеса(и потенциально на 35 тоже). Жду вторника. Так же хотел сказать что проблема была довольно давно, но почему-то никто из врачей не хотел обращать внимание на 36 зуб, хотя я обращал их внимание на потемнение эмали ни раз. И уже отчаявшись ходить по разным клинникам к стоматологам пошел к гастроинтерологам, тем поставили диагноз - гэрб. Изменено 23 февраля пользователем kamacho Ссылка на комментарий
kamacho Опубликовано 24 февраля Автор Поделиться Опубликовано 24 февраля Попробую привлечь ваше внимание дополнительными снимками. Вопросы которые я себе задаю когда смотрю на КТ: 1) Между 14 и 15 зубом, это убыль фуркации или артефакт при съемке кт ? 2) В районе 37 ого зуба это артефакт или кариес ? Я пытаюсь санировать ротовую полость уже наверное лет пять, и никогда не удается решить проблему. Прошел множество клинник (наверное штук 5-6, включая 1 зарубежную). Но после попыток лечения, возникает одна и таже проблема, как только начинаю добавлять углеводы(не сладости) в рацион, какой-то очаг инфекции дает о себе знать. Буду очень признателен если поможете советом или догадкой. Ссылка на комментарий
kamacho Опубликовано 24 февраля Автор Поделиться Опубликовано 24 февраля (изменено) Так же приложу документ-опись риентгенолога по всем зубками с изображениями. снимок был сделан в 22 году. Наврятли кто-либо захочет перечитывать такое количество информации ради развлечения. Но для истории добавлю. Изменено 24 февраля пользователем kamacho Ссылка на комментарий
Carioznik Опубликовано 25 февраля Поделиться Опубликовано 25 февраля 15.02.2024 в 18:43, kamacho сказал: есть ли показания для лечения этого зубика? По идее есть, но нужно разбираться 15.02.2024 в 18:43, kamacho сказал: Могут ли не до конца пролеченные корни вызывать такую симптоматику ? Нет 17 часов назад, kamacho сказал: Между 14 и 15 зубом, это убыль фуркации Нет. Похоже, что на 14 есть кариес. Возможно это и причина кровоточивости и запаха. Но нужно смотреть настоящую КТ , а не скрины. 18 часов назад, kamacho сказал: районе 37 ого зуба это артефакт или кариес ? Больше на артефакт похоже, но это не точно: нужно смотреть настоящую КТ , а не скрины 1 Ссылка на комментарий
kamacho Опубликовано 25 февраля Автор Поделиться Опубликовано 25 февраля @Carioznik Очень вам благодарен! Попрошу моего стомотолога присмотрется повнимательней к 14. Ссылка на комментарий
kamacho Опубликовано 9 марта Автор Поделиться Опубликовано 9 марта (изменено) Для истории: Опасения по поводу 15 не оправдались. Ортопед отправил на проф чистку и консультацию к терапевту по поводу 36ого. Терапевт сказала что пломбу ставить на 36 не целесообразно и лучше сразу идти к ортопеду чтобы обточил и без депульпации поставил церконивую коронку. Был удвилен что зубки занчительно побелели после проф чистки. Считал что посвещаю гегиене достаточно времени (Чищу зубы в среднем 5-6 минут за чистку. Часто меняю щетку, одновременно пользуюсь щеткой с средней щетиной, мягкой и электронной щеткой, раз в неделю пользуюсь ирригатором, каждый день раза 2-3 пользуюсь нитью(вощщеной ) после чистки. Пасты чередую Biorepair, Paradontax, Crest) Но тем не менее налет таки скопился( Планирую теперь ходить на проф гегиены каждые пол года. Поставил напоминалку. Думаю что я на правильном пути к решению своей проблемы. Спасибо за внимание Изменено 9 марта пользователем kamacho Ссылка на комментарий
Doc Опубликовано 9 марта Поделиться Опубликовано 9 марта Иногда выговориться — уже половина пути к успеху лечения! Надеюсь, что все у Вас получится с таким качественным подходом! 1 1 Ссылка на комментарий
kamacho Опубликовано 26 марта Автор Поделиться Опубликовано 26 марта Небольшое обновление(боюсь накаркать). Сегодня мой ортопед (которому я считаю очень обязан,до конца моей жизни) обточил 36ой и поставил временную коронку. Десна в последнее время у меня были красные. После того как вернулся из стоматологии за 6 часов десна на нижней челюсти сильно поменяли цвет и стали розовыми. Воспаление уменьшилось. Как и другие симптомы которые меня мучали. Еще одна интересная деталь. В интернете набрел на видео, где доктор квд профиля рассматривал случай где у пациента появились розовые точки на теле. И из этого клинического случая оказалось что у него был пульпит, который он лечил обезболивающими в течении 2 месяцев. После того как была произведена санация больного зуба, дерматологическое противоаллергическое лечение привели к полному выздоровлению больного. Буду надеяться что и в моём случае проявится такой эффект. Отрапортую через неделю. Ссылка на комментарий
kamacho Опубликовано 30 марта Автор Поделиться Опубликовано 30 марта (изменено) Уважаемые Врачи! Подскажите пожалуйста по 37 и 47 зубику. На них стоят пломбы, думаю лет 5 им уже есть если не больше. Стоит ли заменять эти пломбы ? Когда ем зубы не болят, но с вестибулярной стороны есть белые разводы , похожи на кариес стадии пятна. Зубки реагируют на холодную воду. Надо сказать что до того момента как мне обточили 36 зуб, разница в цвете между пломбами и 37,47 зуба была гораздо более заметная. С тех пор я начал чистить пастой с гидроксиапатитом чуствительность пошла на спад и зубки стали менее прозрачные. И еще интересует ваше мнение по поводу 26ого зубика. Как думаете это кариес или пигментация, стоит ли по поводу этого что-либо делать ? (зуб вроде как не беспокоит, но нада сказать когда у меня был пульпит на 46 я помоему этого тоже не чуствовал, узнал только из-за подготовки к брекетам) Простите за то что задаю вопрос про терапию в ортопедической части форума, просто не хотел плодить темы. Изменено 30 марта пользователем kamacho Ссылка на комментарий
kamacho Опубликовано 30 марта Автор Поделиться Опубликовано 30 марта Позвольте еще один вопрос: Может ли множестенных кариес в стадии пятна давать карозийный привкус при потреблении углеводов типа риса ? Ссылка на комментарий
Carioznik Опубликовано 31 марта Поделиться Опубликовано 31 марта В 30.03.2024 в 20:25, kamacho сказал: это кариес или пигментаци Больше похоже на струю пломбу, которую уже пора менять. Ps. без осмотра на Ваши вопросы не ответить В 30.03.2024 в 21:23, kamacho сказал: Может ли множестенных кариес в стадии пятна давать карозийный привкус при потреблении углеводов типа риса ? Нет 1 Ссылка на комментарий
kamacho Опубликовано 31 марта Автор Поделиться Опубликовано 31 марта (изменено) @Carioznik Спасибо большое! 🙏🙏🙏 Меня успокоило что явных проблем по фото не видно. Больше не смею вас беспокоить! Изменено 31 марта пользователем kamacho Ссылка на комментарий
kamacho Опубликовано 5 апреля Автор Поделиться Опубликовано 5 апреля (изменено) В сухом остатке: Очень благодарен своим стоматологам и стоматологам с форума! После установки коронки на 36, дёсна из красного состояния с хорошо видимыми сосудиками стали светло розовыми. Нёбный язычек из воспаленного состояния значительно уменьшился. Небная душка тоже. Зубки с деминерализацией эмали потихоньку становтся менее прозрачными. Кожа из серого песочного цвета становится ближе к нормальному состоянию(аля персик=) и очень упругий ) У меня был атопический дерматит с детства, последние 2 года было обстрение, через неделю после пролеечивания зуба многие очаги начали стихать, думаю что через месяц некоторых из них не станет совсем с такой динамикой. Вернулись все запахи, с языка практически ушёл налёт. Вообщем я счастлив! Спасибо всем что помогли! Надеюсь мои доктора тоже есть на этом форуме. А если нет я так или иначе найду момент чтобы их отблагодарить. Изменено 5 апреля пользователем kamacho Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти