Marc Опубликовано 12 марта, 2023 Поделиться Опубликовано 12 марта, 2023 (изменено) Добрый день. У меня были случаи когда терапевты по какой-то причине не могут провести адекватное эндодонтическое лечение (отказываются). И что остается после этого? ? Суть вопроса: А существует ли сейчас возможность (вцелом) как крайнюю меру провести старые советские процедуры типа резорциновой пасты и насколько это перспективно для сохранения зуба если что. Изменено 12 марта, 2023 пользователем Marc Ссылка на комментарий
Carioznik Опубликовано 13 марта, 2023 Поделиться Опубликовано 13 марта, 2023 (изменено) Если не вдаваться в подробности - бесперспективно. Нужен, как минимум, панорамный снимок (ОПТГ,) чтобы хоть что-то сказать по Вашим зубам Изменено 13 марта, 2023 пользователем Carioznik 1 Ссылка на комментарий
red_butler Опубликовано 13 марта, 2023 Поделиться Опубликовано 13 марта, 2023 альтернатива зубосохраняющие операции, но только при условии возможности восстановления зуба. Ссылка на комментарий
Marc Опубликовано 13 марта, 2023 Автор Поделиться Опубликовано 13 марта, 2023 5 часов назад, Carioznik сказал: Если не вдаваться в подробности - бесперспективно. Нужен, как минимум, панорамный снимок (ОПТГ,) чтобы хоть что-то сказать по Вашим зубам Это я на перспективу спрашиваю. ??. Чтобы понимать план действий в случае если пульпит остается недолеченным после визита к доктору. В смысле когда визит заканчивается например словами: "Каналы пройти не могу - больше ничем помочь не могу"... Ссылка на комментарий
Marc Опубликовано 13 марта, 2023 Автор Поделиться Опубликовано 13 марта, 2023 15 минут назад, red_butler сказал: альтернатива зубосохраняющие операции, но только при условии возможности восстановления зуба. О таком варианте я слышу впервые. Если можно в 2-х словах (или где почитать). Я пока крайние варианты не рассматриваю. Предположим что корень в таком состоянии что коронку можно поставить, но адекватного эндо не проводилось. ? Ссылка на комментарий
Carioznik Опубликовано 14 марта, 2023 Поделиться Опубликовано 14 марта, 2023 13.03.2023 в 15:37, Marc сказал: если пульпит остается недолеченным после визита к доктору. В смысле когда визит заканчивается например словами: "Каналы пройти не могу - больше ничем помочь не могу"... С пульпитом (первичное эндо лечение) обычно проблемы редко бывают. Вот с периодонтитом (повторное эндо лечение, "переделка") проблемы бывают очень часто. Многое зависит от знаний, умений, оснащения, временных ресурсов врача. Поэтому, если: 13.03.2023 в 15:37, Marc сказал: Каналы пройти не могу - больше ничем помочь не могу"... То нужно найти того, кто сможет (хотя тоже не 100% конечно) Ссылка на комментарий
Carioznik Опубликовано 14 марта, 2023 Поделиться Опубликовано 14 марта, 2023 (изменено) 13.03.2023 в 15:44, Marc сказал: О таком варианте я слышу впервые. Если можно в 2-х словах Но проблема в том, что для этого метода - тоже нужно хорошее эндо лечение, иначе будет высокая вероятность рецидива через несколько лет. Ну и пока далеко не везде этим занимаются и ценник может не понравится (все про все, может быть равно цене импланта) Изменено 14 марта, 2023 пользователем Carioznik Ссылка на комментарий
Marc Опубликовано 14 марта, 2023 Автор Поделиться Опубликовано 14 марта, 2023 2 минуты назад, Carioznik сказал: С пульпитом (первичное эндо лечение) обычно проблемы редко бывают. Вот с периодонтитом (повторное эндо лечение, "переделка") проблемы бывают очень часто. Многое зависит от знаний, умений, оснащения, временных ресурсов врача. Поэтому, если: То нужно найти того, кто сможет (хотя тоже не 100% конечно) Просто когда звучит "ничем помочь не могу" думать буде сложно. Я просто хочу для себя разработать план что-бы не думать. Вопрос сколько я смогу ходить с нелеченым пульпитом....... если доктор вообще не откажется закрыть все это временной пломбой. ?. Конечно я пойду искать того кто сможет, но это опять как вы сказали "не 100%". А если я схожу к 5 докторам и никто "не сможет". Тут возникает идея про резорцин, как крайнюю меру по сохранению. Я понимаю что есть минусы (и значительные), но ведь такой зуб может носить коронку? Раньше ведь эндо не делали (или я ошибаюсь?). Ссылка на комментарий
Carioznik Опубликовано 14 марта, 2023 Поделиться Опубликовано 14 марта, 2023 6 минут назад, Marc сказал: Я просто хочу для себя разработать план что-бы не думать Думать Вы, по идее не должны, это задача врача. Нужно найти то место ,где это сделают за вас, составят различные предполагаемые планы лечения и если Вас всё это устроит и у Вас, пуст даже на интуитивном уровне, будет доверие к врачам, то приступать к лечению. Ссылка на комментарий
Marc Опубликовано 14 марта, 2023 Автор Поделиться Опубликовано 14 марта, 2023 4 минуты назад, Carioznik сказал: Но проблема в том, что для этого метода - тоже нужно хорошее эндо лечение, иначе будет высокая вероятность рецидива через несколько лет. Ну и пока далеко не везде этим занимаются и ценник может не понравится (все про все, может быть равно цене импланта) Ааа, понял. Спасибо. Резекция корня. Примерно в курсе что это. Но я в данном случае имею в виду первичное лечение: Т.е. Вот приходит пациент (например с болью или без боли но в результате пульпа вскрыта. За верхушкой пока все ок). Доктор смотрит и понимает что в результате не сможет сделать эндо (у меня такое было, но по факту смог только третий доктор). Я слышал что можно поставить какую-то специальную временную накладку обезболивающую и пойти искать рукастого эндодонтиста. А если не удалось найти то что делать? Вот тут и суть вопроса: если не удалось найти такого доктора, то не вечно же с открытими каналами ходить ?..... удалять не хочется..... вот тут и вспоминается резорцин. Ссылка на комментарий
Carioznik Опубликовано 14 марта, 2023 Поделиться Опубликовано 14 марта, 2023 (изменено) 18 минут назад, Marc сказал: ведь такой зуб может носить коронку? Может , но мало кто из врачей возьмет на себя ответственность делать на такой зуб коронку 18 минут назад, Marc сказал: Раньше ведь эндо не делали Условное эндо с использованием резорцина как раз, в основном, и делали. Чую встречный вопрос: "но ведь стояли такие зубы по 20 лет и ничего!" Ответ: это ошибка выживего Изменено 14 марта, 2023 пользователем Carioznik Ссылка на комментарий
Marc Опубликовано 14 марта, 2023 Автор Поделиться Опубликовано 14 марта, 2023 1 минуту назад, Carioznik сказал: Может , но мало кто из врачей возьмет на себя ответственность делать на такой зуб коронку Условное эндо с использованием резорцина как раз и делали. Чую встречный вопрос: "но ведь стояли такие зубы по 20 лет и ничего!" Ответ: это ошибка выживего Но если альтернатива - удаление. ?. Я понял что Вы считаете это непримемлемой практикой. Спасибо. Ссылка на комментарий
Marc Опубликовано 14 марта, 2023 Автор Поделиться Опубликовано 14 марта, 2023 10 минут назад, Carioznik сказал: Думать Вы, по идее не должны, это задача врача. Нужно найти то место ,где это сделают за вас, составят различные предполагаемые планы лечения и если Вас всё это устроит и у Вас, пуст даже на интуитивном уровне, будет доверие к врачам, то приступать к лечению. Безусловно. Но это в идеальном мире, где ты нашел доктора с большой буквы. А по факту мало кто заморачивается (это вполне понятно). Ну "не шмогла"..... вот и приходится думать самому ибо зубы заново не растут (а жаль ?) Ссылка на комментарий
Carioznik Опубликовано 14 марта, 2023 Поделиться Опубликовано 14 марта, 2023 18 минут назад, Marc сказал: Но если альтернатива - удаление. Если альтернатива удаление - то и резорцин не поможет. Кстати, современный "резорцин" уже не тот (и материал и методика) каким он был изначально задуман и применялся. В этом (современном варианте) есть как "плюсы", так и минусы. Аналогия: молоко и молокосодержащий продукт и т.п. Ссылка на комментарий
Carioznik Опубликовано 14 марта, 2023 Поделиться Опубликовано 14 марта, 2023 (изменено) 1 час назад, Marc сказал: Я слышал что можно поставить какую-то специальную временную накладку обезболивающую и пойти искать рукастого эндодонтиста. да, есть разные методы и резорцин для этого не нужен 1 час назад, Marc сказал: Вот приходит пациент (например с болью или без боли но в результате пульпа вскрыта. За верхушкой пока все ок). Доктор смотрит и понимает что в результате не сможет сделать эндо врач должен сделать так чтобы не болело/перестало болеть, чтобы зуб не сломался, по миниммому обрабатывать зуб, передать врачу-эндодонтисту или более опытному в эндо терапевту (если есть у него такая возможность). если нет,то Вам придется искать самому 1 час назад, Marc сказал: если не удалось найти такого доктора, то не вечно же с открытими каналами ходить ?..... удалять не хочется..... вот тут и вспоминается резорцин. с открытыми каналами -нельзя. Кстати в Москве эндодонтиста найти вообще не проблема. Пульпитый зуб для эндодонтиста - это экземпляр из красной книги)) PS такое ощущение , что Вы попадали в стоматологам у которых их конёк явно был не в эндо Изменено 14 марта, 2023 пользователем Carioznik Ссылка на комментарий
Marc Опубликовано 14 марта, 2023 Автор Поделиться Опубликовано 14 марта, 2023 15 минут назад, Carioznik сказал: да, есть разные методы и резорцин для этого не нужен врач должен сделать так чтобы не болело/перестало болеть, чтобы зуб не сломался, по миниммому обрабатывать зуб, передать врачу-эндодонтисту или более опытному в эндо терапевту (если есть у него такая возможность). если нет,то Вам придется искать самому с открытыми каналами -нельзя. Кстати в Москве эндодонтиста найти вообще не проблема. Пульпитый зуб для эндодонтиста - это экземпляр из красной книги)) PS такое ощущение , что Вы попадали в стоматологам у которых их конёк явно был не в эндо Да всякое разное бывало. Лет 10 назад я вообще не помню чтобы терапевты как-то отдельно позиционировали что они специализируются по эндо или нет. Хотя возможно вы правы. ? Ссылка на комментарий
Carioznik Опубликовано 14 марта, 2023 Поделиться Опубликовано 14 марта, 2023 (изменено) Эндодонтисты специализируются на сложных перелечиваниях. которые не под силу (по разным причинам, терапевтам ) Но и эндодонтисты конечно же тоже не всемогущи..А чтобы хорошо лечить пульпиты - быть эндодонтистом не обязательно (это считается относительно лёгкое лечение). Но в целом, в терапии эндо, пожалуй самая сложная,нудная и долгая манипуляция, и многоим терапевтам эндо не нравится Изменено 14 марта, 2023 пользователем Carioznik Ссылка на комментарий
Marc Опубликовано 15 марта, 2023 Автор Поделиться Опубликовано 15 марта, 2023 11 часов назад, Carioznik сказал: Эндодонтисты специализируются на сложных перелечиваниях. которые не под силу (по разным причинам, терапевтам ) Но и эндодонтисты конечно же тоже не всемогущи..А чтобы хорошо лечить пульпиты - быть эндодонтистом не обязательно (это считается относительно лёгкое лечение). Но в целом, в терапии эндо, пожалуй самая сложная,нудная и долгая манипуляция, и многоим терапевтам эндо не нравится ? Т.е. эндодонтист может быть прям отдельной специальностью? Т.е. например реставрации не делает, а только эндо? Ну вообще наличие таких спецов для меня было прям открытием. Особенно лечение кист через канал. Сейчас конечно скажут: имплант ставишь и всего делов, но это таки довольно инвазивно и мне пока кажется это следующей ступенью "в битве". Ссылка на комментарий
Carioznik Опубликовано 15 марта, 2023 Поделиться Опубликовано 15 марта, 2023 (изменено) 1 час назад, Marc сказал: Т.е. эндодонтист может быть прям отдельной специальностью? Т.е. например реставрации не делает, а только эндо? Да. Они занимаются так называемой реферативной практикой и лечат исключительно каналы , и приемущемтвенно именно сложные случаи, которые не смогли или не захотели лечить другие терапевты. Хотя, официально, пока такой специализации у нас нет. Есть просто терапевтическая стоматология (которая включает в себя раздел эндодонти) Изменено 15 марта, 2023 пользователем Carioznik 1 Ссылка на комментарий
annda Опубликовано 15 марта, 2023 Поделиться Опубликовано 15 марта, 2023 Вы можете показать снимок зуба с пульпитом,в котором вам отказались делать эндодонтию? 2 Ссылка на комментарий
Marc Опубликовано 15 марта, 2023 Автор Поделиться Опубликовано 15 марта, 2023 9 часов назад, annda сказал: Вы можете показать снимок зуба с пульпитом,в котором вам отказались делать эндодонтию? Актуального случая нет. Надо поискать - может старый снимок остался (сейчас его вроде уже перелечили). Его просто лечили уже давно и в районной поликлинике ?♂️. Как пример могу привести 8-ку. Вне зависимости от снимка как я понял делать эндо на 8-ке желающих найдется немного. А альтернативы какие? Я хочу попробовать вылечить. Ссылка на комментарий
annda Опубликовано 16 марта, 2023 Поделиться Опубликовано 16 марта, 2023 (изменено) Если нет актуального случая, то смысл обсуждать что либо? Читайте правила форума. И да, лучший способ не лечить пульпит- ходить на профосмотры , на профгигиену и вовремя качественно лечить кариес. Уж не говорю про личную гигиену. Ключевые слова - вовремя и качественно.Время походов на профосмотры и правильный выбор врача- это ваша зона ответственности. Лучше этим занимайтесь, чем подбором по интернетам методов лечения ваших некурабельных еще несостоявшихся будущих пульпитов. Изменено 16 марта, 2023 пользователем annda Ссылка на комментарий
red_butler Опубликовано 16 марта, 2023 Поделиться Опубликовано 16 марта, 2023 Уважаемые пациенты! Данный форум предназначен для оказания он-лайн консультаций пациентам специалистами форума. Специалисты дают консультации по реальным, а не гипотетическим проблемам. Также специалисты не проводят обучения по теоретической и практической стоматологии для пациентов. Если Вы хотите получить максимально информативный ответ максимально быстро, пожалуйста, соблюдайте следующие правила: 1) В 99% случаев невозможно дать рекомендацию, основываясь только на словах пациента, поэтому обязательно просим прикладывать рентгеновские снимки и фотографии, которые могут помочь докторам разобраться в ситуации. Если Вы просто опишете свою ситуацию, не предоставив снимок, у Вас все равно его попросят, - даже в клинике диагнозы не ставятся только со слов пациентов, не говоря уже об Интернете. Не испытывайте терпение администраторов и отвечающих врачей - СНАЧАЛА СДЕЛАЙТЕ СНИМОК, А ЗАТЕМ ЗАДАЙТЕ ВОПРОС. И еще раз: Со слов пациента диагнозы не ставятся! Отсутствие снимков приведет к закрытию темы! Снимки можно сделать в частной клинике, забрать с собой и разместить в форуме. Если снимки на пленке, то нужно не СКАНИРОВАТЬ, а ФОТОГРАФИРОВАТЬ, как, описано здесь. 2) Кратко и по существу опишите проблему и задайте свой вопрос. ВНИМАНИЕ: открывайте свою собственную тему! Не нужно писать в темах других пациентов, это затруднит поиск Вашего сообщения и приведет к путанице. На форуме много места, поверьте, его хватит всем! В названии темы постарайтесь кратко отразить суть вопроса. Нежелательно называть тему "Помогите!", "Есть вопрос" и т.п., это неинформативно. 3) Пожалуйста, уважайте время докторов. Все профессиональные участники являются практикующими врачами-стоматологами, консультирующими в свое свободное время. Многие и конкретные, и отвлеченные вопросы уже не раз обсуждались за несколько лет существования форума, поэтому если Ваш вопрос не касается Вашей личной ситуации во рту, сначала попробуйте воспользоваться поиском. Темы о том, «какие врачи плохие и жадные», популярности не имеют, как и длинные пространные рассуждения ни о чем. 4) Форум является открытым ресурсом, в нем участвуют доктора со всей России и из других стран. Здесь предлагаются вероятные решения Вашей проблемы на основе предоставленных Вами же данных. Мнения специалистов могут расходиться. Если совет доктора Вас не устраивает, Вы вольны принимать решение самостоятельно. Агрессия и хамство недопустимы, здесь никто никому ничего не должен. 5) Отдельный совет любителям давать советы. Как бы ни хотелось поделиться своим выстраданным опытом, задающие вопрос пациенты прежде всего расчитывают получить ответ от специалиста. Пообщаться и обменяться пациентским опытом можно в «личке» (она же «приват»). Высказывая свое мнение по случаю другого пациента, Вы только вводите в заблуждение его и остальных пациентов, читающих форум. Пациенты! НЕ пишите, пожалуйста, НИЧЕГО в теме других пациентов! 6) Если Вам нужна рекомендация по выбору клиники, в каждом тематическом форуме существует отдельная тема для запроса рекомендаций (не забывайте обязательно указывать город, даже если это Москва). Обратите внимание, что размещение сообщения в теме для рекомендаций не гарантирует ответа врачей. Вы также можете самостоятельно обратиться к понравившемуся доктору в личку. Нарушение правил может привести к закрытию темы и/или предупреждению, а в тяжелых случаях и бану. 1 Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти