Перейти к содержанию
Стоматология для всех

Темный участок под пломбой на рентгеновском снимке

manapovdk

Рекомендуемые сообщения

Пролечил поверхностный кариес, до и после лечения не делали снимок. Терапевт при расчете упоминал анестезию, коффердам, изолирующую прокладку, пломбировочный материал.  Спустя месяц после лечения, я решил удалить восьмой зуб, удалил и сделал снимок. Хирург мне сказал что его тревожит мой пролеченный зуб, который я лечил месяца назад.  Я его перелечивать не стал, а спустя 6 месяцев решил удалить оставшиеся три восьмерки, также сделал снимок после удаления.

Снимки сравнивал, вроде спустя 6 месяцев темный участок уменьшился, но возможно это лишь разница в ракурсе и в прикусе (первый снимок сделан с тампоном, второй без и с закрытой челюстью, сделаны в разных клиниках и открыты в разных программах)

Подскажите пожалуйста,  врач который ставил пломбу не прочистил до конца кариес, либо данное потемнее вызвано изолирующей прокладкой?
Нужно ли снова скрывать данный зуб?

Ссылки на рентгеновские снимки вместе с программой:
1 месяц.rarи 6 месяц.zip

Фото сравнение после 1-го месяца и 6-го месяца:
1523407633_.png.d7e6866a081e556547777ff17cb54cc7.png

Здравствуйте. Вы про какой тёмный участок? Который как "квадрат" внутри серого цвета тканей? или про участки между ярко белыми?

Если второе, то это скорее всего "фон", засвет томографа. Тк пломбировочные материалы имеют приличную плотность и рентгеноконтрастность.
Если же первый вариант, то это пульповая камера, место где обитает нервы и сосуды зуба.

@Женька Здравствуйте, спасибо вам за ответ! Я про участки между ярко белыми, если пломбировочные материалы рентгеноконтрастны, то и потемнения не должно быть?

Снимок экрана 2023-03-06 135617.png

@red_butler Благодарю за ваш ответ! У меня есть еще один вопрос, я пролечил поверхностный кариес, правильно ли я сделал или чем меньше пломб - тем лучше, а за кариесом можно было пока что просто наблюдать? Данные зубы не болели, но я готовился к ортодонтическому лечению.

Фото до лечения:

Снимок экрана 2023-03-06 175935.png

Снимок экрана 2023-03-06 175913.png

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...
Вверх