Перейти к публикации
Стоматология для всех

Пульпит в результате перегрева пульпы?


Рекомендованные сообщения

Зуб (нижняя семерка) не беспокоил, пришел к стоматологу на профилактический осмотр. Был обнаружен кариес на этом зубе, и еще на зубе рядом. Лечение обоих зубов заняло 40 минут, из них 10 минут делали обезболивание. Врач работала без ассистента.

Обратил внимание, что врач сверлит довольно длительный промежуток времени без перерыва, по секунд 10-15. Водяное охлаждение использовалось редко, отсос работал вхолостую почти все время.

После лечения зуб немного побаливал при надавливании, затем боли усилились. Через две недели вскрыли пломбу, нанесли кальций. Еще через неделю боли стали чувствительными, удалили нерв с диагназом пульпит.

Думаю, что пульпит у меня появился в результате нарушения технологии лечения зуба (перегрева пульпы). Допустимо ли сверлить зуб 10-15 секунд подряд без охлаждения?

Спасибо.

P.S. Есть снимок зуба с пломбой, в понедельник попрошу сфотографировать и выложу.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

рентген до или после есть?(идеально -до и после)?При пульпите от перегрева ,думаю,был бы некроз сантиметрового участка десны.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, dentikl сказал:

рентген до или после есть?(идеально -до и после)?

Есть рентген только "после". Завтра сфотографирую и выложу. 

1 час назад, dentikl сказал:

При пульпите от перегрева ,думаю,был бы некроз сантиметрового участка десны.

Я не врач, но, если честно, сомневаюсь в некрозе десны при перегреве пульпы. Почему я думаю что был перегрев пульпы? Потому что врач сверлила по 10-15 секунд подряд без охлаждения водой. Соответствующий запах присутствовал. Является ли это нарушением технологии лечения кариеса? 

Так же меня насторожило время, за которое врач запломбировла два зуба. Мне кажется, что 30 минут на две пломбы, одна из которых глубокий кариес - это мало. Реально ли качественно вылечить два зуба за такое время? Врач работала без ассистента.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

турбинным наконечником технически невозможно работать без охлаждения.обязательно будет охлаждение либо воздухом либо аэрозолем либо водой.Дальше только после снимков.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

4 часа назад, dentikl сказал:

Дальше только после снимков.

Ок.

Изменено пользователем vtqk
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Похожие публикации

    • Aya93
      Автор: Aya93
      Начиная с годовалого возраста у ребёнка начали стираться зубы. Сначала это были светлые пятна на зубах, затем появился кариес и сейчас от 4-х передних зубов остались пеньки. К местным (г.Байконур) стоматологам обращались неоднократно, они заверяли, что до 5-6 лет можно проходить так без особых проблем для здоровья, если зубы не беспокоят и десны не воспаляются. До некоторого времени так и было, но сегодня я обнаружила, что на десне у ребёнка не воспаление и гнойничок, как я думала (орошала мирамистином), а кость или корень зуба, я даже не знаю, что это. Нечто твёрдое и выпирает практически крючком.
      Проконсультируйте профессионально, пожалуйста! Каковы мои дальнейшие действия?


    • Евгений Басуда
      Автор: Евгений Басуда
      Очень часто стал наблюдать, как леченый глубокий кариес переходит в пульпит (ночные боли через сутки после лечения). Подскажите, какими принципами вы руководствуетесь, когда принимаете решение о пломбировании и как можно предотвратить переход в пульпит?
    • risus
      Автор: risus
      Здравствуйте! 
       
      Могли бы вы посоветовать, что делать в данной ситуации. 
       
      Три с года назад, я носила брекеты, 
      когда в очередной раз дугу подтянули у меня дико разболелись зубы с правой стороны на нижней челюсти, в области 6 и 5. Я отправилась к ортодонту и доктор высвободил 6 зуб из дуги. Стало значительно полегче, но появилась странная чувствительность.
       
      Реакция на холодное вызывала в районе 6-5-4 зуба сильную, долгую, выкручивающую боль, что наводило на мысль о пульпите. 
      Отправилась к терапевту. Сделали снимок, доктор сказал, что у 6 и 5 кариес под пломбой. Произвел лечение, депульпировать зубы не пришлось, пульпита по словам врача, не было. 
      И к счастью, после лечения болевые ощущения прошли.
       
      Прошло три года. 
      Делали КТ  по поводу другого зуба, но на общем снимке, доктор заметила, что у меня гранулема на том самом 5 зубе, который лечили вместе с 6-м.
       
      Начали спасать 5-й зуб, как оказалось, нерв в нем уже умер. Острых болевых ощущений не было, к слову. Прочистили каналы, заложили лекарство, ничего не беспокоило. Через неделю убрали лекарство, положили кальций, и все было нормально, до тех пор, пока мне не отполировали пломбу на 7-м зубе. 
       
      7-у лечили давно, сбоку пломба была неровной и там часто собирались остатки пищи. Полировали пломбу недолго, но от холодного воздуха (или воды который исходил от слюноотсоса или бор машины) у меня появилась сильнейшая боль, точь в точь как 3 года назад после подтяжки дуги, только теперь она распространилась аж на 3 и 2 зубы. 
       
      То есть, 6, 5, 4, 3, 2 – всю эту область зубов было больно, помогло обезболивающее. Сейчас некоторая повышенная чувствительность осталась на 3 и 2 зубе, а вот сильные болевые ощущения появляются в районе 6-5-4 зуба. 
       
      Таким образом:
      4 зуб недавно пролечен – был глубокий кариес. После лечения не беспокоил. 
      В 5 зубе все еще кальций и временная пломба, т.к нерва нет, болеть вроде не должен, но под ним гранулема, контрольный снимок будет сделан перед установкой пломбы.
      6 зуб на основании вышеописанных жалоб, перелечили, поставили новую пломбу. Доктор сказала, что визуально пульпита нет, но если будет болеть, то придется удалять нерв. 
       
      Но, к сожалению, болит. Боль такая странная, жгучая и выкручивающая, усиливается при движении челюсти. Иногда сама проходит, особенно если не разговаривать, и побыть в покое, за ночь тоже успокаивается. 
      И при этом, боль значительно усиливается, когда надавливаю не на зуб, а на десно в районе 6-5 зуба со стороны языка, хотя визуально десно не красное, не отекшее. 
      Заложила метрогил-дента и на пол дня как рукой сняло, ничего не болело, никакой чувствительности, а сейчас не помогает.  
       
      Завтра иду к врачу, боюсь, если депульпировать и 6 зуб, то это может не помочь. Потому что боль как бы не исходит из него, а просто ощущается вокруг 6-5-4.
       
      Может ли это быть проблемой, связанной с десной? Может ли это быть связано с гранулемой? И можно ли как-то точно проверить, воспален ли нерв, и нужно ли его удалять?  
      В связи с тем, что болевые ощущения сейчас идентичны с тем, что было три года назад, можно ли говорить о хроническом пульпите?  
       
×
×
  • Создать...
Вверх