Перейти к содержанию
Стоматология для всех

Потемнение десны вокруг м/к коронки, что делать?

Aliluev

Рекомендуемые сообщения

Добрый день! Сейчас, занимаясь протезированием некоторых моих зубов, а именно 5-ки и 6-ки верхних, я обратил внимание на то, что вокруг м/к коронки на 4 верхнем зубе, которой уже без малого аж 14 лет, есть потемнение десны с внутренней стороны. На внешней стороне десны этой 4-ки при улыбке  это не заметно и и вроде всё хорошо, но вот если с помощью зеркала тщательно посмотреть изнутри что я сделал, можно заметить это потемнение. Оно не сильное, но есть. Читал, что это неизбежный процесс со временем при установке любых м/к коронок кем угодно и всё же. Что тут можно поделать? И можно ли? Переделать коронку на новую? Но это ведь не закроет уже эту темноту. А циркониевая коронка предотвращает потемнение десны, но не может же убрать потемнение, если оно уже есть. Какие будут мнения? Или смириться, тут процесс уже произошёл?

Изменено пользователем Aliluev

Все зависит от конкретной ситуации, материала коронки и причин, по которым потемнело. Иногда просто решается переделкой коронки, тем более 14 лет это уже давно срок, когда пора переделать. Но иногда переделка не помогает, если ткани, включая десну, пропитались продуктами окисления металла. Можно закрыть новой коронкой сам зуб, но десну не закроешь.

7 минут назад, Doc сказал:

Можно закрыть новой коронкой сам зуб, но десну не закроешь.

В том-то и дело. Значит каких-то технологий, позволяющих саму потемневшую десну как-то перелечить, не существует на сегодня? Значит надо смириться. Спасибо за ответ

Спросил я у стоматолога насчёт этого потемнения. Всё оказалось не так плохо вроде - это оказывается не десна потемнела, а часть толи вкладки, толи зуба стала видна. На мой наивный вопрос: можно ли эту коронку снять, подклеить и уже приклеить заново так, чтобы скрыть эту темноту, он сказал, что так не делается - нужно делать новую коронку. Так?

Спасибо! Была идея признаться разориться на циркониевую коронку, но тут всё осложняется тем, что тут же еще и вкладка металлическая, а циркониевые коронки рекомендуется ставить на циркониевые или комбинированные вкладки, но не на металлические. А вынимать вкладку, это риск, мне протезист так и сказал, что не гарантирует, что зуб от этого не треснет.. Поэтому тут видимо только металлокерамика, а вы как думаете?

Есть способа перекрыть металл штифта цирконевой коронкой. Если зубной техник вашего доктора владеет методой, то беспроблемно.

23 часа назад, Aliluev сказал:

Спасибо! Была идея признаться разориться на циркониевую коронку, но тут всё осложняется тем, что тут же еще и вкладка металлическая, а циркониевые коронки рекомендуется ставить на циркониевые или комбинированные вкладки, но не на металлические. А вынимать вкладку, это риск, мне протезист так и сказал, что не гарантирует, что зуб от этого не треснет.. Поэтому тут видимо только металлокерамика, а вы как думаете?

А почему нельзя циркон на металлические вкладки?

3 часа назад, Паращук Роман сказал:

Есть способа перекрыть металл штифта цирконевой коронкой. Если зубной техник вашего доктора владеет методой, то беспроблемно

Спасибо, спрошу

58 минут назад, dentikl сказал:

А почему нельзя циркон на металлические вкладки?

Обычно почему-то эти циркониевые коронки ставят вместе с циркониевыми или комбинированными вкладками, наверное неспроста, как я понял, металлическая вкладка может просвечивать. Решение - прочитал где-то: вроде как-то красят металлическую вкладку и саму коронку изнутри, если вкладку удалять не хочется. 

1 час назад, Aliluev сказал:

Обычно почему-то эти циркониевые коронки ставят вместе с циркониевыми или комбинированными вкладками, наверное неспроста, как я понял, металлическая вкладка может просвечивать. Решение - прочитал где-то: вроде как-то красят металлическую вкладку и саму коронку изнутри, если вкладку удалять не хочется. 

Диоксид циркония можно ставить на любую вкладку, особенно если зубы не центральные. Четвёртый вполне стерпит.

14 часов назад, Doc сказал:

Диоксид циркония можно ставить на любую вкладку, особенно если зубы не центральные. Четвёртый вполне стерпит.

Спасибо, буду знать

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...
Вверх