Перейти к содержанию
Стоматология для всех

Щели между коронками

Accent

Рекомендуемые сообщения

Коллеги, сталкиваюсь с таким явлением. Через некоторое время после протезирования появляются щели между коронками на имплантах и коронками на своих зубах, хотя на момент фиксации контактный пункт достаточно плотный.
Подскажите, как решается проблема на этапах планирования и изготовления таких работ?

контактами точечными, то есть именно точечными в верхней трети коронок, а не плоскостными и не « обнимашками», что так любят наши уважаемые техники.И без гиперкомпрессии, соседний зуб с коронкой должен иметь возможность физиологического движения.

Тоже были эти проблемы, начали делать точки, вроде стало лучше.

Изменено пользователем annda
  В 03.02.2021 в 17:45, annda сказал:

контактами точечными, то есть именно точечными в верхней трети коронок, а не плоскостными и не « обнимашками», что так любят наши уважаемые техники.И без гиперкомпрессии, соседний зуб с коронкой должен иметь возможность физиологического движения.

А как именно объясняется механизм,почему при точечных все ОК,а при плоскостных будут проблемы?Насколько я знаю,что рано или поздно контакты между зубом и имплантом ослабнуст всегда,мне это  объясняли теорией,что челюстные кости в той или иной степени растут на протяжении всей жизни. Решить это можно одним способом-предупредить пациента что это может произойти и если его это будет беспокоить,то как вариант решать прямой реставрацией на зубе,либо если коронка на винтовой,то докладывать к ней

В 03.02.2021 в 17:45, annda сказал:

Благодарю за ответ annda! 

В 03.02.2021 в 17:53, chervoncevdaniil сказал:

А как именно объясняется механизм,почему при точечных все ОК,а при плоскостных будут проблемы?Насколько я знаю,что рано или поздно контакты между зубом и имплантом ослабнуст всегда,мне это  объясняли теорией,что челюстные кости в той или иной степени растут на протяжении всей жизни. Решить это можно одним способом-предупредить пациента что это может произойти и если его это будет беспокоить,то как вариант решать прямой реставрацией на зубе,либо если коронка на винтовой,то докладывать к ней

Вот именно ослабление контактного пункта я и наблюдаю. Еще есть информация,  что помимо точечного контакта, наличие краевых валиков в области контактного пункта даже при ослаблении контакта является своего рода способом снизить вероятность застревания пищи - т.е. по итогу наличие правильной анатомии помогает распределять пищу вестибулярно и язычно. Интересно, кто-нибудь наблюдал такое?

В 03.02.2021 в 17:53, chervoncevdaniil сказал:

нам это объясняли, что если очень плотные плоскостные контакты( а так и стремятся изначально делать), то это блокирует естественные движения зуба в лунке в пределах физиологической подвижности связки. И зуб пытается из этого плена освободиться всеми силами.То есть отойти от блокирующего контакта. Если сзади тоже имплантат с таким же плотным блокирующим контактом, то он пойдет вверх. Если нет антагониста, либо щечно, в общем ,туда, где слабая кортикалка.Как зуб вылетает вверх, я видела в своей практике и тоже не могла понять, что это с ним случилось, с болезным.

Точечный контакт блокирующим не является. Нужно следить, чтобы при посадке конструкций глаза на лоб у вас не лезли при попытке плотность создать, а пациент не жаловался, что он начал весь фронт чуять после фиксации коронки на премоляре.

• Поддерживаю 3

В 2019 Гамборена в МСК был с лекцией однодневной.

Он тоже говорил об этом, что зубы от имплантатов убегают.

Правда о контактах речи не было насколько я помню (думаю, потому что товарищ Гамборена точечные контакты как единственный вариант рассматривает, но это мои догадки)

И он это решает ретейнерами))

• Поддерживаю 3
  В 04.02.2021 в 06:45, Женька сказал:

Правда о контактах речи не было насколько я помню (думаю, потому что товарищ Гамборена точечные контакты как единственный вариант рассматривает, но это мои догадки)

Интересно! А хоть какого плана ретейнеры?

В 04.02.2021 в 06:45, Женька сказал:

Получается, что при наличии имплантатов без ретейнеров для ловли зубов уже не обойтись?

В 04.02.2021 в 17:41, Марья Моревна сказал:

Получается, что при наличии имплантатов без ретейнеров для ловли зубов уже не обойтись?

Типа того) ну или очень чётко контакты соблюдать :wacko: 

по крайней мере, доктора в перерыве были немного от этого в шоке и "да, не фигня какая, куда там зубы у него двигаются, у меня не двигаются" :)

Но слайды Инъяки говорили о другом :)

В 04.02.2021 в 16:49, Женька сказал:

Насколько помню, совершенно обыкновенные проволоки...

Наверняка в его книжке об этом что-то есть.

Ок! Благодарю!

• 2 месяца спустя...

На Ютьюбе, на канале Рауфа Алиева выложено видео на эту тему. Он видит причину в медиальном дрейфе зубов( вертикальная и горизонтальная стираемость, поперечная связка стягивает их, работает эластичность челюстей, как следствие дрейф зубов медиально). Даже дрейф имплантатов показывает. Найдите его канал , посмотрите, интересно.

Там еще была в списке пара причин, но эту он разбирает подробно.

• Like 1

Немного из личного опыта протезирования на имплантатах (чуть больше 20 лет). Чаще всего контакты между имплантатом и зубом исчезают через некоторое время между 5 и 6 зубами. Я уже много думал на эту тему, почему они самые подвижные, пока теорий несколько, но ни одна из них не доказана. Доказано только практикой, что самые замечательные  контакты в этих местах со временем могут запросто пропасть, вплоть до щели в 1 мм. 

Согласен с медиальным дрифтом зубов.

На английском это феномен "anterior component of force"
"Передний компонент окклюзионной силы, который считается результатом мезиального наклона зубов относительно окклюзионной плоскости и приложением силы жевательной мускулатуры через бугорковые контакты"

На практике я стал оставлять 2мм открытого места мезиально когда приходиться восстанавливать 46, 36 а промежуток больше 10мм.
С другой стороны 17,27 часто дрифтят дистально и контакт раскрывается - тоже приходится модифицировать бугорковую анатомию.

В 29.04.2021 в 09:44, annda сказал:

Исчезают или появляются?Или Появляются,а потом исчезают?То есть имплантат мигрирует тоже медиально?

Показать  

Был контакт, а потом исчез! :) Зуб уехал. :)

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...
Вверх