Перейти к публикации
Стоматология для всех

Рекомендованные сообщения

Евгений Басуда

Очень часто стал наблюдать, как леченый глубокий кариес переходит в пульпит (ночные боли через сутки после лечения). Подскажите, какими принципами вы руководствуетесь, когда принимаете решение о пломбировании и как можно предотвратить переход в пульпит?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

как можно предотвратить переход в пульпит?

поэтапное иссечение дентина описанное в книге гуннара бердженхолца может гипотетически сохранить зуб витальным, но оно вроде применяется на молочных зубах Изменено пользователем Sier10
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если у Вас такое не редкость - задумайтесь все ли в норме у вас с протоколом препарирования и адгезивным протоколом.

У меня были после глубокого кариеса только периодонтиты через год и более. И то, пока не часто. Тфу-тфу-тфу. Без пульпитной симптоматики в процессе.

  • Поддерживаю 1
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если часто - то ошибаетесь с диагнозом, то ест там уже был пульпит и он дает о себе знать. или же как написали выше что то не так с протоколом работы.

Но в первые сутки после лечения не совсем показательно, дискомфорт может быть..

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Глубокий кариес легко спутать с хроническим фиброзным пульпитом. Лечение пульпита как кариеса обычно приводит или к обострению процесса, как вы и писали, либо к периодонтиту через год, как указывала vse32. У каждого доктора есть какие-то свои наработки в диагностике. Я в этом отношении часто ориентируюсь на кариесмаркер. Убираете окрашенные ткани, наносите кариесмаркер, если опять прокрасилось, снова убираете. Если в процессе препарирования окрашенного  дентина вскрывается рог пульпы - это пульпит. Бывает рог пульпы окрашивается яркой точкой, при зондировании туда легко проваливаешься. Если дентин больше не прокрашивается, а пульпа не вскрылась - лечу как кариес. Чаще всего просто фотопломба, даже при глубоком поражении. Если совсем пульпа светится, могу сначала СИЦ поставить. Проблем обычно не бывает.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 4 недели спустя...

Раньше пломбировала отсроченно через СИЦ, сейчас сразу фото. Если в зубе изначально глубокий кариес, а не пульпит, то как правило , все хорошо. Дискомфорт первые дни возможен .

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Похожие публикации

    • sgeorge
      Автор: sgeorge
      Добрый день, коллеги. Как думаете, что делать?
      До операции:





      Произведено: открытый синус-лифтинг слева, НКР "сосидж-техника" в области 24,25 , использованы материалы "Mp3", мембрана "Evolution", мембрана "Osteon Collagen" на дно синуса
      24.11.2016.bmp
      Через 2 месяца пациентка пришла со следующими жалобами: периодически возникающие ноющие боли в области верхней челюсти слева и частые головные боли, небольшая заложенность носа слева, запах изо рта, исходящий из области 27 зуба, разбитое состояние после сна( все со слов пациентки). Температуру не мерила. 5 дней назад самостоятельно решила попринимать Флемоксин, получила крапивницу
      Объективно, при осмотре: слизистая в области вмешательства слегка гиперемирована. Отек, флюктуация. свищевые ходы, отделяемое из-под зубов 23,27 отсутствуют.



      Стоит открывать? Отек слизистой в пазухе может быть после крапивницы?
    • vtqk
      Автор: vtqk
      Зуб (нижняя семерка) не беспокоил, пришел к стоматологу на профилактический осмотр. Был обнаружен кариес на этом зубе, и еще на зубе рядом. Лечение обоих зубов заняло 40 минут, из них 10 минут делали обезболивание. Врач работала без ассистента.
      Обратил внимание, что врач сверлит довольно длительный промежуток времени без перерыва, по секунд 10-15. Водяное охлаждение использовалось редко, отсос работал вхолостую почти все время.
      После лечения зуб немного побаливал при надавливании, затем боли усилились. Через две недели вскрыли пломбу, нанесли кальций. Еще через неделю боли стали чувствительными, удалили нерв с диагназом пульпит.
      Думаю, что пульпит у меня появился в результате нарушения технологии лечения зуба (перегрева пульпы). Допустимо ли сверлить зуб 10-15 секунд подряд без охлаждения?
      Спасибо.
      P.S. Есть снимок зуба с пломбой, в понедельник попрошу сфотографировать и выложу.
    • Bru
      Автор: Bru
      Здравствуйте! 
      16.04 удалила нижнюю 8-ку слева. Беспокоили: заложенность уха, боль в лимфоузле под челюстью, лимфоузел был увеличен и воспалился карман. Напугали, что за выходные может появиться отек и рот не открою. 

      Удаление прошло хорошо, быстро, наложили швы, назначили Нимесил 5 дней.
       
      Через дней 5 наступило улучшение, ушла заложенность, под челюстью боль ушла. Прекратила пить НПВС. Стала есть на той стороне, где был удален зуб. Немного напрягало ощущение будто воспаленной десны сверху. Пшикала её мирамистином.   
      Но еще через 5 дней снова возникла заложенность уха и стало тянуть десну на верхних зубах над удаленным еще больше.

      Отправили к лору, побывала у невролога. Предположили пост симптомы после удаления, сказали потерпеть и все само пройдет. С ухом все норм, невролог выписал другой НПВС и делать небольшой массаж шеи. 
       
      Давление на верхние зубы увеличивалось, ощущения будто десны натянуты, но с ними все в порядке. Все это продолжалось до 8.05. Швы у 8-ки к этому времени не рассосались, лунка не болела, немного неприятно было языком дотрагиваться до ниток, выглядело как куст с нитками и еще что белое под ними.  Натяжение беспокоило сильнее. До десны, где заканчивается верхний зубной ряд было уже больно дотрагиваться. 

      8.05 обратилась к хирургам, сняли швы, сделали три укола, все промыли, сказали альвеолит под швами, отправили домой. Сказали, натяжение уйдет.
      В день вмешательства под действием анестезии стало получше и даже ушла заложенность в ухе.
       Через день заложенность вернулась и еще появилась просто невыносимая боль в жевательных мышцах, до левой скулы с наружной стороны даже не дотронуться. мышцы лица будто деревянные.
      Лезла на стену от этой боли. 
      Стала пить мидокалм, витамины группы B, глицин и пенталгин. Шею массажирую и мажу вольтареном. Зуб на зуб не попадает из-за этого спазма. Уже третий день эта пытка, немного помогает пенталгин, может из-за ношпы, удается хотя бы поспать пару часов. 
      Стали аналогично болеть мышцы и и скула с другой стороны. Челюсть снизу не может найти нормального положения. Полегче с открытым ртом. Сегодня была у врача отправляют на МРТ ВНЧС и жевательных мышц. 
       
      Сама лунка заживает нормально. На корне языка небольшой дискомфорт.
      8-ка занимала слева место 7-ки, которая не выросла. 
      Быть может кто-то сталкивался с подобными проявлениями?
      От чего такой жуткий спазм? 
      Может ли это быть такое проявление альвеолита(прошло 4 дня после вмешательства). 

      Как я могу сама себе помочь их убрать?
      МРТ только через неделю.
      Что бы вы дальше предприняли?
       
×
×
  • Создать...
Вверх