Vilka86 Опубликовано 23 декабря, 2020 Поделиться Опубликовано 23 декабря, 2020 (изменено) Была на лечение 23 зуба. Образовался кариес между зубами. Вышла поняла что форма зуба изменилась. У этого зуба были такие полосочки аналитические, темные. Все говорили что их трогать ни в коем случае нельзя, это фиссуры, пока нет кариеса бором не лезть.Запросила снимки, поняла что док просто все фиссуры мне прошла бором и залепила пломбы. Даже где просто точка была вверху... расстроилась, теперь придётся пломбы менять каждые 3 года , ещё есть вероятность и кариеса там возрастает.Или это верная тактика? Изменено 23 декабря, 2020 пользователем Vilka86 Ссылка на комментарий
dentikl Опубликовано 23 декабря, 2020 Поделиться Опубликовано 23 декабря, 2020 Или это верная тактика? абсолютно верная тактика. 1 Ссылка на комментарий
Марья Моревна Опубликовано 23 декабря, 2020 Поделиться Опубликовано 23 декабря, 2020 Это Вы фотопротокол лечения вели? Ссылка на комментарий
Vilka86 Опубликовано 23 декабря, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 23 декабря, 2020 (изменено) Это Вы фотопротокол лечения вели?Это в клинике так принято. Снимает доктор Изменено 23 декабря, 2020 пользователем Vilka86 Ссылка на комментарий
Vilka86 Опубликовано 24 декабря, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 24 декабря, 2020 А можнабсолютно верная тактика.А можно узнать подробнее. Честно говоря я часто слышала что «пока нет кариеса лучше не лезть», далее читала что фиссуры препарирубтся тончайшем Бором, по возможности к пределах эмали. Тут доктор просто их все разом одним Бором просверлил.И я думаю, что теперь обречена на бесконечную замену пломб и не лучше ли оставить свою эмаль пусть и пигментированную, чем заплатку из пломбы.... при условии что речь именно о пигментации а не о кариесе. Ссылка на комментарий
DmitrySH Опубликовано 24 декабря, 2020 Поделиться Опубликовано 24 декабря, 2020 Все хорошо, там был же кариес. Его и почистили.Утверждение про оставление плотных пигментированых фиссур - тоже верное. С одной поправкой. Если они не граничат с кариозной полостью. 1 Ссылка на комментарий
dentikl Опубликовано 24 декабря, 2020 Поделиться Опубликовано 24 декабря, 2020 я часто слышала что «пока нет кариеса лучше не лезть»Полностью согласен с этим утверждением.Но в вашем случае кариес был.Его-вылечили .(Иссекли пораженные участки и надеюсь поставили пломбу.)Вас что сейчас беспокоит?Кто вас расстраивает? Ссылка на комментарий
Vilka86 Опубликовано 24 декабря, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 24 декабря, 2020 (изменено) Полностью согласен с этим утверждением.Но в вашем случае кариес был.Его-вылечили .(Иссекли пораженные участки и надеюсь поставили пломбу.)Вас что сейчас беспокоит?Кто вас расстраивает?Простите я просто пытаюсь разобраться. С кариозной полостью все понятно. Вопрос Скорее о точке с другой стороны зуба ( не сообщающейся с кариозной полостью ). Там теперь пломба, насколько это оправданно? Просто смотрю многие доктора убирают только кариозную полость и даже потемневшую фиссуры дорисовывают бывает)) Пломбу поставили да Изменено 24 декабря, 2020 пользователем Vilka86 Ссылка на комментарий
dentikl Опубликовано 25 декабря, 2020 Поделиться Опубликовано 25 декабря, 2020 бывает )) там пломбу в соседнем тоже нужно менять.Если вы стоматолог-переходите в раздел,обсудим границы препарирования,если пациент -займитесь лечением других зубов.Тут-все хорошо. Ссылка на комментарий
Vilka86 Опубликовано 25 декабря, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 25 декабря, 2020 там пломбу в соседнем тоже нужно менять.Если вы стоматолог-переходите в раздел,обсудим границы препарирования,если пациент -займитесь лечением других зубов.Тут-все хорошо.С соседним уже все хорошо, спасибо за ответ Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения