eisfee Опубликовано 8 ноября, 2020 Поделиться Опубликовано 8 ноября, 2020 Здравствуйте, уважаемые стоматологи. Месяц назад я впервые пролечила зубы с коффердамом. До этого такого опыта ни разу не было, и соответственно не было и проблем, связанных с ним.Были пролечены три передних зуба: 1,2,3. Все кариесы, не глубокие. У 1,2 - с задней стороны, у клыка - с передней.После лечения меня беспокоит какой-то дискомфорт. Сначала я думала, что это проблемы с пломбой, сходила к стоматологу - подшлифовали, теперь пломбы идеально гладкие и вообще ощущаются как свои зубы. Потом мне казалось, что между зубами что-то есть, стоматолог так же слегка (прям совсем немного) "отшлифовал" такими полосками, которые вставляются между зубами. Но ничего особо не изменилось, дискомфорт как был, так и остался. Я внимательно рассмотрела свои зубы и заметила, что у меня есть промежутки между десен. Я думала, что так и должно быть после лечения, а потом прочитала, что это десневые сосочки, и они должны полностью заполнять пространство.До этого проблем с деснами не было от слова совсем. И промежутков этих не было. На остальных зубах все ок. И дискомфорт, я так понимаю, сопряжен как раз с тем, что это пространство не заполнено десной. У меня какие-то давящие и зудящие ощущения. Точнее описать не могу, они непонятные, но локализуются как раз в области 2 зуба у краев десны. Плюс я чувствую, как проходит воздух или слюна между ними.Подскажите пожалуйста, восстанавливаются ли десневые сосочки? Я читала, что можно исправить только пластикой. Вот фото. С одной стороны (которая на фото видна больше) - большой промежуток, с другой - поменьше, но тоже есть.Снимок контрольный после лечения делали - все ок, ирригатором пользуюсь + электронная щетка. Сейчас использую метрогил-дента.Зубы плохие с детства.Какие должны быть мои дальнейшие действия? Ждать? Или уже что-то предпринимать? Боли нет, но дискомфорт очень сильный. Устала его терпеть целый месяц. Легче не становится.К тому же, мне надо полечить передние зубы с другой стороны, и нужно снова по идее надевать коффердам. Я этой штуки теперь боюсь, в первый раз было больно, причем на другой стороне, где как раз не было анестезии. Не представляю, можно ли в моем случае теперь лечить с коффердамом, ведь он будет надеваться на это место, где сейчас нет сосочков и травмирует их дополнительно? Ссылка на комментарий
red_butler Опубликовано 8 ноября, 2020 Поделиться Опубликовано 8 ноября, 2020 покажите Rg. А коффердам не при чем Ссылка на комментарий
eisfee Опубликовано 8 ноября, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 8 ноября, 2020 покажите Rg. А коффердам не при чемПрицельный снимок после лечения остался у стоматолога. А если не в нем причина, что могло вызвать такую проблему с сосочками? Ссылка на комментарий
dentikl Опубликовано 8 ноября, 2020 Поделиться Опубликовано 8 ноября, 2020 Прицельный снимок после лечения остался у стоматолога. А если не в нем причина, что могло вызвать такую проблему с сосочками? А есть похожая фотография до лечения?Чтобы сравнить? Ссылка на комментарий
St. Опубликовано 8 ноября, 2020 Поделиться Опубликовано 8 ноября, 2020 А если не в нем причина, что могло вызвать такую проблему с сосочками? Снимок нужен чтобы понимать высоту кости в промежутке между зубами и глубину пломб.И да, это точно не от коффердама Ссылка на комментарий
eisfee Опубликовано 8 ноября, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 8 ноября, 2020 А есть похожая фотография до лечения?Чтобы сравнить?Нет. Но с сосочками проблемы точно не было, т.к. перед лечением на клыке у меня скололась пломба спереди, и я как раз рассматривала ее за день до. И если бы там были дырки, я бы заметила.Из-за вечных проблем с зубами я вынуждена порой сама осматривать их, у меня есть маленькое стоматологическое зеркало для рта Но есть снимок до лечения: (1,2,3 - начиная слева) Просто никогда раньше не было никаких проблем после посещения стоматолога, когда лечили без коффера, а тут уже месяц этот дискомфорт... Вот и грешу на него. Если я не права, то извините, мне бы разобраться, что сейчас делать Ссылка на комментарий
eisfee Опубликовано 8 ноября, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 8 ноября, 2020 Снимок нужен чтобы понимать высоту кости в промежутке между зубами и глубину пломб.И да, это точно не от коффердама Спасибо за ответы. Как вы понимаете, у меня сейчас стоит вопрос, искать ли мне нового врача или лечиться у старого. Тот врач вылечил мне несколько очень сложных зубов, и в целом мне он нравится, но в этом случае я не понимаю, ошибка ли врача это или моя какая-то особенность. И в чем конкретно причина такого дискомфорта.Я же после пломбирования у него дважды была, и он сказал, что пломбы стоят хорошо, и что все ок. И про сосочки ничего не сказал.А что мне сейчас делать: переделывать пломбы или восстанавливать сосочки, я не знаю. А дискомфорт я ощущаю каждую минуту, я даже про него забыть не могу. Причем сильнее всего ощущается не там, где дырка между зубов больше - это между 2 и 3, а там, где она меньше - между 1 и 2. Вот там ощущения какого-то раздражения, жжения, как будто что-то мешает мне или давит. Ссылка на комментарий
eisfee Опубликовано 8 ноября, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 8 ноября, 2020 Еще стоматолог точно использовал матрицу, может это от нее?Тоже впервые такое мне делали. Ссылка на комментарий
eisfee Опубликовано 9 ноября, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 9 ноября, 2020 Я сегодня пойду вновь к врачу на осмотр, хотя честно говоря, не знаю, что там смотреть. Внешне все прекрасно. И заодно сделаю снимок.Стоматолог сказал, что боли не типичные и не характерные. Мне уже неудобно, третий раз после самого лечения иду к нему.Может, проблема вообще не в зубе, а, допустим, в нерве? Мне несколько раз докалывали анестезию, потому что она не брала. Но мне всегда ее докалывают по 2-3-4 раза - почти у всех врачей она плохо действует на меня вне зависимости от используемого препарата. Могло ли это как-то повлиять на нерв или сосочки? Ссылка на комментарий
St. Опубликовано 9 ноября, 2020 Поделиться Опубликовано 9 ноября, 2020 Визуально и по описанию все корректно. Жалобы действительно не очень типичные. Я бы пока понаблюдала еще за динамикой пару недель Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти