nickk Опубликовано 24 сентября, 2020 Поделиться Опубликовано 24 сентября, 2020 Добрый день. Проконсультируйте, пожалуйста, по моей ситуации, поскольку врач проводивший имплантацию проблем не видит и сказал приходить через 4 месяца.3 недели назад был удалён 21 зуб и сразу установлен имплант Осстем 04.0хН11.5R (если верить сертификату) и формирователь десны. Наложены два шва. На 2 день после операции образовался и не проходит отёк вверху десны (в месте присоединения с щекой-губой) не только в зоне импланта (который прошёл в течении 4-5 дней), но и у соседних 11, 22-23 зуба. Первый прием врача – через неделю после операции – снятие швов. Второй прием после операции на 14 день. Рекомендации врача – полоскать фурацилином или ромашкой, календулой после еды, чистить зубы (в зоне имланта «без фанатизма»), приходить через 4 месяца, или при сильных болях, серьёзном повышении температуры, или шатании импланта. Спустя 3 недели после операции – отёк у 22 и 23 зубов без изменений, фото прилагаю, иногда (но не всегда) не сильные тянущие ощущения «глубоко» в 22 зубе при нагрузке на него (зуб давно депульпирован, лет 10, до операции жалоб на него не было). Иногда, не часто, короткие тянущие дискомфортные ощущения в зоне импланта, или рядом, над 22 локализовать сложно. В целом здесь есть положительная динамика. Напрягает именно отёк, он стабилен, без изменений по размеру более двух недель. Несколько темнее (краснее) основной десны – фото к сожалению не передаёт. Как я подозреваю – это ненормально, какой-то воспалительный процесс идёт, и ждать когда рванёт как рекомендует врач, мне как-то не хочется. Я прав? В чём может быть причина? Что Вы порекомендуете? Контрольный снимок сразу после установки импланта мне делали, но у меня его нет. Ссылка на комментарий
kramer Опубликовано 24 сентября, 2020 Поделиться Опубликовано 24 сентября, 2020 Покажите снимок 2 Ссылка на комментарий
Nazim_NV86 Опубликовано 4 октября, 2020 Поделиться Опубликовано 4 октября, 2020 Покажите снимокЖелательно радиовизиографию 21. RVG. Ссылка на комментарий
nickk Опубликовано 7 октября, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 7 октября, 2020 По просьбам выкладываю свежий прицельный снимок.По состоянию на данный момент, спустя 5 недель после операции:Остаются эпизодические кратковременные тянущие ощущения где-то высоко над 21-22 зубом. Не во время еды, само по себе. Насколько это нормально при приживающимся импланте не знаю - первый мой опыт. В целом потянуло и отпустило, не критично, но и ведь без нагрузки. Не будет ли хуже?Так же бывают (не всегда) тянущие ощущения под нагрузкой где-то над 22 зубом. Не боль, но тянет. При простукивании зуба - неприятных ощущений нет.Так же присутствуют не глубокие (по локализации) болезненные ощущения при осторожной чистке щёткой 22зуба, по ближней кромке зуба к формирователю (торец зуба).Припухлость (отёк) десны без изменеий, если она есть (см. фото) мне трудно судить, я просто сравниваю что с лева и с права. Ссылка на комментарий
Марья Моревна Опубликовано 7 октября, 2020 Поделиться Опубликовано 7 октября, 2020 (изменено) К сожалению, на снимке не видно участок верхушки имплантата.Перед тем,как решать вопрос окончательно,я бы сделала еще снимок немного в другой проекции (левее) или КЛКТ сегмента. Изменено 7 октября, 2020 пользователем Марья Моревна 1 Ссылка на комментарий
red_butler Опубликовано 8 октября, 2020 Поделиться Опубликовано 8 октября, 2020 имплантант нужно удалить 1 Ссылка на комментарий
nickk Опубликовано 8 октября, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 8 октября, 2020 Почему? Мне бы хотелось бы получить более развёрнутые ответы, для разговора с хирургом, что не так. Ссылка на комментарий
Марья Моревна Опубликовано 8 октября, 2020 Поделиться Опубликовано 8 октября, 2020 Слишком близко к зубу (на той проекции, которая представлена). Ссылка на комментарий
Irouil Опубликовано 8 октября, 2020 Поделиться Опубликовано 8 октября, 2020 Исходя из присутствующей симптоматики (которой в норме не должно быть), позиции имплантата в соотношении с соседним зубом и в соотношении с идеальной позицией будущей коронки я бы этот имплантат удалил - чем раньше, тем лучше 2 Ссылка на комментарий
nickk Опубликовано 8 октября, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 8 октября, 2020 Те периодические дискомфортные ощущения связаны с этим близким расположением импланта и они будут далее прогрессировать, или в целом такое бывает/допустимо при приживании импланта и они возможно уйдут после его вживания? Ссылка на комментарий
Марья Моревна Опубликовано 8 октября, 2020 Поделиться Опубликовано 8 октября, 2020 Я бы сказала по-другому: нормальная интеграция (приживление) должна происходить в состоянии покоя, без припухлости и покраснения по истечении такого срока. Ссылка на комментарий
red_butler Опубликовано 8 октября, 2020 Поделиться Опубликовано 8 октября, 2020 Почему? Мне бы хотелось бы получить более развёрнутые ответы, для разговора с хирургом, что не так.В первую очередь из-за позиции импланта, он находиться слишком высоко и близко к зубу Ссылка на комментарий
red_butler Опубликовано 8 октября, 2020 Поделиться Опубликовано 8 октября, 2020 Почему? Мне бы хотелось бы получить более развёрнутые ответы, для разговора с хирургом, что не так.Покажитесь ортопеду в клинике где установлен имплант... Ссылка на комментарий
red_butler Опубликовано 16 октября, 2020 Поделиться Опубликовано 16 октября, 2020 Проблема решена? Ссылка на комментарий
nickk Опубликовано 19 октября, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 19 октября, 2020 Сложно сказать. Был на приёме у хирурга который ставил имплант. Удалять он не стал - сказал, что расстояние достаточное, и протезирование пройдёт нормально. Идти к ортопеду в его же клинике, его же подчинённому, а какой смысл? Это его клиника. Дискомфорт объяснил давлением формирователя десны. Поставил другой формирователь, меньшего размера. Пару дней было даже хуже (более интенсивные и частые тянущие ощущения, даже появлялись не сильные ноющие боли), сейчас (прошло 6 дней) заметно получше, но иногда ещё есть тянущие беспокоящие ощущения в зоне 21-22 зубов. В целом получше чем было со старым формирователем. Смотрю динамику. Ссылка на комментарий
Bier Опубликовано 19 октября, 2020 Поделиться Опубликовано 19 октября, 2020 об эстетическом протезировании тут речь не пойдет Ссылка на комментарий
nickk Опубликовано 19 октября, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 19 октября, 2020 об эстетическом протезировании тут речь не пойдетВы имеете ввиду, что арка десны у зуба с лицевой стороны (прошу прощения за свои термины, не знаю как правильно) будет выше, чем у соседних? Или будет щель между 21 и 11 зубами? Или что-то другое? Не очень разбираюсь во всём этом, ещё раз прошу прощения. Ссылка на комментарий
kramer Опубликовано 19 октября, 2020 Поделиться Опубликовано 19 октября, 2020 Да, зенит будет выше, чем у соседнего зуба Ссылка на комментарий
red_butler Опубликовано 19 октября, 2020 Поделиться Опубликовано 19 октября, 2020 Вы имеете ввиду, что арка десны у зуба с лицевой стороны (прошу прощения за свои термины, не знаю как правильно) будет выше, чем у соседних? Или будет щель между 21 и 11 зубами? Или что-то другое? Не очень разбираюсь во всём этом, ещё раз прошу прощения.коронка будет раза в два длиннее потерянного зуба, а же не просто так... Покажитесь ортопеду в клинике где установлен имплант... Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти