Перейти к публикации
Стоматология для всех

Хронический периодонтит


Рекомендованные сообщения

Здравствуйте! Ситуация такая, нижняя 6 была депульпирована в 2008 году, делали рентген, каналы были запломбированы хорошо. Потом периодически появлялись боли при накусывании, на что стоматолог говорил, что я простыла и советовал пополоскать содой. И вот недавно после лечения 5ки появилась болезненность, нащупала небольшой шарик. На рентгене нашли воспаление и недопломбированный канал. Стоматолог открыла канал, почистила 2 раза (был неприятный запах), поставила каласепт и временную пломбу. Теперь болит 6 и 7 при накусывании, область под языком справа при глотании, лимфоузлы, но отека и покраснений не вижу. На кт доктор не увидела ничего страшного, сказала "вылечим". Меня смущает, что область воспаления доходит до нижнечелюстного канала, это опасно? Шарик - это киста или просто воспаленная ткань? И может ли болеть? Какие прогнозы по зубу можете дать? Заранее благодарна

410100971b8f.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 

Меня смущает, что область воспаления доходит до нижнечелюстного канала, это опасно?

нет, но лечить нужно

 

 

Шарик - это киста или просто воспаленная ткань?
Воспалительная ткань

 

 

И может ли болеть?
Да, конечно. После вмешательства в зуб возможны боли

 

 

Какие прогнозы по зубу можете дать?
Достаточно хорошие. После перелечивания каналов  зуб нужно будет покрыть коронкой
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В случае болей можно использовать ибупрофен 400 мг или нимесил 2 раза в день

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо за ответ! Боли прошли сами на 3 сутки. А по поводу коронки у меня каша в голове. Мой лечащий стоматолог говорит, что коронки на мои депульпированные зубы не нужны, в том числе и на передний, в интернете же везде читаю про коронки, и Вы тоже советуете, поэтому у меня возникают сомнения, что дальше делать с зубом. Хотя наблюдаюсь у врача больше 10 лет, и всегда выполняю все рекомендации. А сейчас думаю, она просто поставит постоянную пломбу в итоге и все.

Коронки ставятся в любом случае на мёртвый зуб или надо смотреть на конкретную ситуацию и решать? И поможет ли применение реминарелизующих гелей подольше сохранить зуб?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 

Коронки ставятся в любом случае на мёртвый зуб или надо смотреть на конкретную ситуацию и решать?
По ситуации. Зависит от степени разрушения зуба. 

 

 

И поможет ли применение реминарелизующих гелей подольше сохранить зуб?
Нет, это немного от другого. С зубами без нервов и с большими пломбами основной риск сколоть стенку зуба 
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Похожие публикации

    • Эльвира Д
      Автор: Эльвира Д
      Прошу совета.
      36 зуб, витальный, в 2013 поставлена пломба. Зуб не беспокоил.
      В декабре 2020 стоматолог заменил пломбу, так как нарушилось прилегание, под пломбой был вторичный кариес. Кальциевую прокладку не стал ставить, сказал,что это прошлый век, поставил очень большую пломбу, но пультовая камера не вскрыта. После лечения зуб немного пореагировал на надавливание и перестал.
      23февраля сделала КТ для дальнейшего удаления зуба мудрости и постановки импланта на место 25зуба.
      8 марта выскочил свищ около 36го зуба, выделение гноя при нажатии. На КТ обнаружилось воспаление между корней зуба (темное пространство, нет костного рисунка). Стоматолог прочистил воспаление через свищ, выскреб гной в конце марта и в начале апреля. После второй чистки свищ закрылся. Болезненных ощущений на зуб практически не было. Две недели назад зуб начал сильно пульсировать, через 5 дней всяческая боль прекратилась, сейчас зуб не беспокоит. Это умерли нервы?
      Была на консультации у нескольких стоматологов. Склоняются к тому,что есть трещина по бифуркации, поэтому пошло воспаление прямо под зубом, между корней (но трещин и перфораций на КТ не видно). Кто-то говорит зуб на удаление, кто-то говорит, можно попро бовать полечить каналы.
      Стоматолог,который менял пломбу в декабре, не может пролечить каналы из-за отсутствия квалификации, его мать (семейный стом.кабинет,она эндодонтист) отказывается взяться за данный зуб,так как он сложный. 
      Вопросы: 1. Могла ли постановка большой пломбы спровоцировать трещину по бифуркации? Обидно,если это произошло из-за врачебной ошибки. Как привлечь врача к ответственности, не знаю. 
      2. На данный момент в голове такой план действий: вскрыть зуб под микроскопом, попытаться пролечить каналы, если нет трещины. Целесообразно ли лечить или сложный клинический случай? Денег лишних,конечно,нет,но все равно придется имплант ставить
      http://radikal.ru/fp/84vuzps8z695l
      http://radikal.ru/fp/b5naequm4xtru
    • hey_yo
      Автор: hey_yo
      Здравствуйте! Помогите советом пожалуйста

      Под 25 нижним резцом с кариесом нашли кисту. Зуб сверху слегка отколот из-за мех воздействия.
      10 число. Терапевт промыл канал, был запах гноя, заложил метапекс, временную пломбу и велел подойти через полгода.
      14 число. Все было хорошо, но начались сильные ноющие боли в челюсти.
      15 число. Вскрыли пломбу, промыли метапекс, заменили на пульпосептин - терапевт велел искать хирурга для цистэктомии с резекцией верхушки зуба.
      Далее боли пошли на спад, сменились на пульсацию. Чувствуется легкий зуд, дискомфорт при нажатии на причинные места. Сейчас болит только поздним вечером. Кетанов мой лучший друг, понизил дозировку до 5 мг в день (полтаблетки), отлично снимает.

      Был на консультации у нескольких хирургов. Первый согласился с проведением операции по удалению, второй категорично посоветовал лечить консервативным методом.

      Вопросы:
      - должно ли так проходить консервативное лечение?
      - болит это нормально?
      - какое лечение бы вы предложили?
      - иду на брекеты, резекция верхушки сильно понижает "силу" зуба?

      Благодарю заранее!

    • risus
      Автор: risus
      Здравствуйте! 
       
      Могли бы вы посоветовать, что делать в данной ситуации. 
       
      Три с года назад, я носила брекеты, 
      когда в очередной раз дугу подтянули у меня дико разболелись зубы с правой стороны на нижней челюсти, в области 6 и 5. Я отправилась к ортодонту и доктор высвободил 6 зуб из дуги. Стало значительно полегче, но появилась странная чувствительность.
       
      Реакция на холодное вызывала в районе 6-5-4 зуба сильную, долгую, выкручивающую боль, что наводило на мысль о пульпите. 
      Отправилась к терапевту. Сделали снимок, доктор сказал, что у 6 и 5 кариес под пломбой. Произвел лечение, депульпировать зубы не пришлось, пульпита по словам врача, не было. 
      И к счастью, после лечения болевые ощущения прошли.
       
      Прошло три года. 
      Делали КТ  по поводу другого зуба, но на общем снимке, доктор заметила, что у меня гранулема на том самом 5 зубе, который лечили вместе с 6-м.
       
      Начали спасать 5-й зуб, как оказалось, нерв в нем уже умер. Острых болевых ощущений не было, к слову. Прочистили каналы, заложили лекарство, ничего не беспокоило. Через неделю убрали лекарство, положили кальций, и все было нормально, до тех пор, пока мне не отполировали пломбу на 7-м зубе. 
       
      7-у лечили давно, сбоку пломба была неровной и там часто собирались остатки пищи. Полировали пломбу недолго, но от холодного воздуха (или воды который исходил от слюноотсоса или бор машины) у меня появилась сильнейшая боль, точь в точь как 3 года назад после подтяжки дуги, только теперь она распространилась аж на 3 и 2 зубы. 
       
      То есть, 6, 5, 4, 3, 2 – всю эту область зубов было больно, помогло обезболивающее. Сейчас некоторая повышенная чувствительность осталась на 3 и 2 зубе, а вот сильные болевые ощущения появляются в районе 6-5-4 зуба. 
       
      Таким образом:
      4 зуб недавно пролечен – был глубокий кариес. После лечения не беспокоил. 
      В 5 зубе все еще кальций и временная пломба, т.к нерва нет, болеть вроде не должен, но под ним гранулема, контрольный снимок будет сделан перед установкой пломбы.
      6 зуб на основании вышеописанных жалоб, перелечили, поставили новую пломбу. Доктор сказала, что визуально пульпита нет, но если будет болеть, то придется удалять нерв. 
       
      Но, к сожалению, болит. Боль такая странная, жгучая и выкручивающая, усиливается при движении челюсти. Иногда сама проходит, особенно если не разговаривать, и побыть в покое, за ночь тоже успокаивается. 
      И при этом, боль значительно усиливается, когда надавливаю не на зуб, а на десно в районе 6-5 зуба со стороны языка, хотя визуально десно не красное, не отекшее. 
      Заложила метрогил-дента и на пол дня как рукой сняло, ничего не болело, никакой чувствительности, а сейчас не помогает.  
       
      Завтра иду к врачу, боюсь, если депульпировать и 6 зуб, то это может не помочь. Потому что боль как бы не исходит из него, а просто ощущается вокруг 6-5-4.
       
      Может ли это быть проблемой, связанной с десной? Может ли это быть связано с гранулемой? И можно ли как-то точно проверить, воспален ли нерв, и нужно ли его удалять?  
      В связи с тем, что болевые ощущения сейчас идентичны с тем, что было три года назад, можно ли говорить о хроническом пульпите?  
       
×
×
  • Создать...
Вверх