Tatiana72 Опубликовано 28 июля, 2020 Поделиться Опубликовано 28 июля, 2020 Добрый день! Много текста, но иначе ситуацию не объяснить.В феврале 2018 была проведена одномоментная имплантация системой Dentium верхней правой пятерки, имплантат хорошо прижился, в сентябре протезирование винтовой металлокерамической коронкой. Коронка изначально была не идеальна, не были учтены мои пожелания пока ходила с временной, некоторые моменты пришлось корректировать уже во рту после установки. С самого начала я ее чувствовала как инородный предмет (2 импланта, которые стоят с 2008 года, я не чувствую вообще), но решили пока походить так, чтобы привыкнуть. В ноябре 2018 поставили диагноз артроз и назначили хондопротекторы+гиалуроновая кислота+коллаген для восстановления хряща. Примерно через восемь месяцев приема препаратов на всей верхней и нижней челюсти появились наросты (экзостоз). Челюстно-лицевой хирург сказал, что удалять пока смысла нет, наросты дискомфорта не причиняют, визуально не видны и лучше не лезть (осень 2019) . Я обратилась к тому же врачу-стоматологу с жалобой на дискомфорт в области имплантата. Чувство инородного предмета во рту усилилось, ощущение онемевшего "замороженного" зуба даже при чистке щеткой. На снимке доктор проблем с имплантатом не обнаружил. Решили снять и подкорректировать коронку, в результате при вскрытии пломбы повредили головку винта, открутить не смогли. Промучились час, запломбировали обратно и отпустили. Как вариант доктор предложил срезать коронку, но я не решилась на такие радикальные действия. С марта 2020 года появились ноющие боли в верхней правой половине челюсти и головные боли, отдающие в правую часть лба. Я грешила на имплантат, десна вокруг коронки была розовая, но болезненная с внешней и внутренней стороны. Поехала к тому же врачу, сделали снимок, с имплантатом все хорошо, но доктор сказал, что воспалилась соседняя четверка (стояла большая пломба), хотя на надкусывания и постукивания зуб не реагировал. Вскрыли пломбу, зуб пролечили, каналы запломбировали (июнь 2020), головные боли ушли. Четверку подготовили к покрытию коронкой.На сегодняшний день имеется следующее: постоянные тянущие ощущения в области 4-го зуба и имплантата, легкое реагирование на горячее/холодное, болезненная десна вокруг коронки. Доктор настаивает на покрытии 4 зуба коронкой, говорит, что реакция на горячее/холодное пройдет. Прошу квалифицированной консультации: Какова последовательность действий, с чего начать? Проблема в том, что доктор проблем не видит, а я уже измучилась. Могут ли тянущие ощущения быть связаны с коронкой на имплантате или это тянет четвертый зуб и он же реагирует на холодное/горячее? Ставить ли коронку на 4 зуб или все-таки удалять с последующим имплантированием? Заранее спасибо! ссылка на КТ (Пикассо)https://yadi.sk/d/LvSLb5jbfUKM-w Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти