Пальмира Опубликовано 5 марта, 2020 Поделиться Опубликовано 5 марта, 2020 Уважаемые доктора, помогите консультацией.Обратилась к стоматологу по поводу не эстетичного вида пломбы на верхней двойке, пломбе 5 лет, края пожелтели. Иногда в зубе на холод чувствовала слегка ноющую боль, редко. Пару раз за год. Доктор сделала снимок, сказала что кариес под пломбой близок к нерву.И начала процедуру лечения зуба. Уже в процессе я поняла, что удаляет нерв.Поставила временную пломбу, и только выйдя от стоматолога, я посмотрела в зеркало. Врач даже не трогала старую пломбу.А просто взяла и вскрыла канал на передней поверхности зуба.Скажите, пожалуйста, действия врача правильные ? 25 лет назад мне удаляли нерв в 1 резце со стороны ротовой полости.Или врач просто облегчил себе доступ ?А доступ нельзя было сделать, убрав старую пломбу ? Не вскрывая пломбу, разве можно убедиться, что это точно пульпит ? Никаких манипуляций диагностических врач не делала, только снимок. Да и безумно жаль убиенного зуба, поменяла что называется пломбу. Теперь точно протезирование основательное нужно. http://vfl.ru/fotos/6e6efa8c29781082.html http://images.vfl.ru/ii/1583402500/6e6efa8c/29781082_m.png Ссылка на комментарий
DmitrySH Опубликовано 5 марта, 2020 Поделиться Опубликовано 5 марта, 2020 Без начального снимка сложно понять.Но такой доступ более правильный, чем со стороны неба, если требуется изготавливать керамический винир 1 Ссылка на комментарий
ЛанаМ Опубликовано 5 марта, 2020 Поделиться Опубликовано 5 марта, 2020 Диагностические мероприятия - это расспросить пациента, подуть на зуб воздухом из пистолета, постучать по зубу, сделать снимок. Это доктор сделала, как я понимаю. А вот доступ к нерву с вестибулярной поверхности возможен только при наличии там пломбы или патологического процесса, кариеса или эрозии. Ссылка на комментарий
red_butler Опубликовано 5 марта, 2020 Поделиться Опубликовано 5 марта, 2020 Покажите рентген до и после лечения Ссылка на комментарий
Пальмира Опубликовано 5 марта, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 5 марта, 2020 Диагностические мероприятия - это расспросить пациента, подуть на зуб воздухом из пистолета, постучать по зубу, сделать снимок. Это доктор сделала, как я понимаю. Только опросила + снимок. Ни дула, ни стучала.Завтра идти на приём, менять пломбу на постоянную, тогда и про снимок спрошу. Но вот как построить диалог с врачём, чтобы не ругаться. Очень мучает вопрос зачем сверлить здоровую эмаль, если рядом есть пломба ?И винир я не планировала, я просила только заменить некрасивую пломбу. Ссылка на комментарий
dok1 Опубликовано 5 марта, 2020 Поделиться Опубликовано 5 марта, 2020 Невсегда наши пожелания совпадают с реалиями. Надёжнее покрыть зуб коронкой. Хотя бы из прочности. Не всилу того, что новый доступ спереди, а всилу того, что боковая пломба достаточно объёмна. И мигла спокойно привести к поддесневому дефекту. И, соответственно, потере зуба. 1 Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти