elen_only Опубликовано 10 февраля, 2020 Поделиться Опубликовано 10 февраля, 2020 Доброго дня всем,коллеги! Всех с прошедшим Днём стоматолога! Открыла тему в терапии и здесь продублирую. Ситуация такая:направил ко мне ортодонт на резекцию верхушки корня молодого мужчину. В анамнезе травма передних зубов,лет 10 назад. Год назад поставили брекет-систему. Иногда жалуется на небольшую болезненность при накусывании. Зуб подвижен,в цвете не изменён. Прикрепляю снимки,разница между первым и вторым-год. Доктор не заметила перелом корня зуба 21 и поставила брекеты. Удалить зуб и вкрутить сразу имплантат (как хотелось бы) не получится,у пациента ретинированный клык,который будут пытаться вытянуть. В связи с этим вопрос: как сохранить этот зуб,хотя бы до момента ,когда вытянут клык? Думала запломбировать верхнюю часть и удалить верхушку,но в общем-то за год никаких периапикальных изменений не появилось,кроме резорбции отломков,может и не трогать. Как правильнее поступить?1.запломбировать верхнюю часть,не трогать верхушку2. Запломбировать верхнюю часть и удалить верхушку3. Вообще не трогать зуб,сколько постоит.И если пломбировать,то чем? И как мыть эту часть гипохлоритом,чтобы не вышел куда не надо? Вдруг,кто сталкивался с таким Ссылка на комментарий
red_butler Опубликовано 10 февраля, 2020 Поделиться Опубликовано 10 февраля, 2020 а какие здесь показания к удалению??? 1 Ссылка на комментарий
elen_only Опубликовано 10 февраля, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 10 февраля, 2020 а какие здесь показания к удалению???Перелом в средней трети корня ,выраженная подвижность и болезненность при накусывании-думала это и есть показания.Доктор,расскажите,как вы ведёте таких пациентов?как правильно поступить? Ссылка на комментарий
Irouil Опубликовано 10 февраля, 2020 Поделиться Опубликовано 10 февраля, 2020 Интересно, почему зуб не мешает трапеции клыка, а винт - мешает? Ссылка на комментарий
red_butler Опубликовано 10 февраля, 2020 Поделиться Опубликовано 10 февраля, 2020 Перелом в средней трети корня ,выраженная подвижность и болезненность при накусывании-думала это и есть показания. а до ортодонтии жалобы были? Ссылка на комментарий
elen_only Опубликовано 10 февраля, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 10 февраля, 2020 а до ортодонтии жалобы были? Нет жалоб не было. Ссылка на комментарий
elen_only Опубликовано 10 февраля, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 10 февраля, 2020 (изменено) а до ортодонтии жалобы были? Хотя нет,подвижность всегда была. Боли только при ортодонтическом лечении появились и то,почти через год Изменено 10 февраля, 2020 пользователем elen_only Ссылка на комментарий
elen_only Опубликовано 10 февраля, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 10 февраля, 2020 Интересно, почему зуб не мешает трапеции клыка, а винт - мешает? Винт впритык к коронке клыка встанет. Ссылка на комментарий
Irouil Опубликовано 10 февраля, 2020 Поделиться Опубликовано 10 февраля, 2020 Винт впритык к коронке клыка встанет.Судя по предоставленным срезам - нет Ссылка на комментарий
Дмитрий Л. Опубликовано 10 февраля, 2020 Поделиться Опубликовано 10 февраля, 2020 Винт впритык к коронке клыка встанет.Коллега, я вам на всякий случай напишу мой протокол работы с горизонтальными переломами. 1. Определить витальность зуба. Зуб витален - оставляем, наблюдаем. 2 нед., 1 месяц., 2 мес., 6 мес., год. А там уже мостик сформируется. Если подвижен, временная шина.2. Зуб невитален - эндо коронкового фрагмента. Наблюдаем.3. Безуспешно - удаляем апикальную часть по типу РВК. Ретроградная пломбировка коронкового фрагмента.4. Безуспешно - удаляем. Вы поплыли на первом пункте, извините. Если бы мы говорили о какой-то четвёрке, то может игра свеч не стоит. Но мы говорим о переднем зубе. Здесь куча сложностей и осложнений могут быть. У вас ещё и клык притаился. Успехов! Ссылка на комментарий
elen_only Опубликовано 10 февраля, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 10 февраля, 2020 (изменено) Коллега, я вам на всякий случай напишу мой протокол работы с горизонтальными переломами. 1. Определить витальность зуба. Зуб витален - оставляем, наблюдаем. 2 нед., 1 месяц., 2 мес., 6 мес., год. А там уже мостик сформируется. Если подвижен, временная шина.2. Зуб невитален - эндо коронкового фрагмента. Наблюдаем.3. Безуспешно - удаляем апикальную часть по типу РВК. Ретроградная пломбировка коронкового фрагмента.4. Безуспешно - удаляем. Вы поплыли на первом пункте, извините. Если бы мы говорили о какой-то четвёрке, то может игра свеч не стоит. Но мы говорим о переднем зубе. Здесь куча сложностей и осложнений могут быть. У вас ещё и клык притаился. Успехов!Так я же и написала,что зуб год под брекет-системой. Снимки разницей в год. Жалоб не было. Подвижность была с момента травмы,около 10 лет. Периапикальных изменений за год нет. Болезненность появляется, когда ортодонт даёт тягу,уж не знаю,как это правильно называется. Без ортодонтическом лечения,зуб вообще бы не трогали. А так вопрос,что делать Изменено 10 февраля, 2020 пользователем elen_only Ссылка на комментарий
Дмитрий Л. Опубликовано 10 февраля, 2020 Поделиться Опубликовано 10 февраля, 2020 Так я же и написала,что зуб год под брекет-системой. Снимки разницей в годЯ вас понимаю, но метод лечения зависит от витальности зуба. А вы, судя по всему, её не проверили или забыли об этом написать. Ну или я не заметил. 1 Ссылка на комментарий
elen_only Опубликовано 10 февраля, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 10 февраля, 2020 Коллега, я вам на всякий случай напишу мой протокол работы с горизонтальными переломами. 1. Определить витальность зуба. Зуб витален - оставляем, наблюдаем. 2 нед., 1 месяц., 2 мес., 6 мес., год. А там уже мостик сформируется. Если подвижен, временная шина.2. Зуб невитален - эндо коронкового фрагмента. Наблюдаем.3. Безуспешно - удаляем апикальную часть по типу РВК. Ретроградная пломбировка коронкового фрагмента.4. Безуспешно - удаляем. Вы поплыли на первом пункте, извините. Если бы мы говорили о какой-то четвёрке, то может игра свеч не стоит. Но мы говорим о переднем зубе. Здесь куча сложностей и осложнений могут быть. У вас ещё и клык притаился. Успехов!За протокол спасибо Ссылка на комментарий
elen_only Опубликовано 10 февраля, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 10 февраля, 2020 Я вас понимаю, но метод лечения зависит от витальности зуба. А вы, судя по всему, её не проверили или забыли об этом написать. Ну или я не заметил.Да не написала. На холод реагирует,в цвете не изменён. ЭОД ,увы ,нет возможности проверить Ссылка на комментарий
elen_only Опубликовано 10 февраля, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 10 февраля, 2020 Коллега, я вам на всякий случай напишу мой протокол работы с горизонтальными переломами. 1. Определить витальность зуба. Зуб витален - оставляем, наблюдаем. 2 нед., 1 месяц., 2 мес., 6 мес., год. А там уже мостик сформируется. Если подвижен, временная шина.2. Зуб невитален - эндо коронкового фрагмента. Наблюдаем.3. Безуспешно - удаляем апикальную часть по типу РВК. Ретроградная пломбировка коронкового фрагмента.4. Безуспешно - удаляем. Вы поплыли на первом пункте, извините. Если бы мы говорили о какой-то четвёрке, то может игра свеч не стоит. Но мы говорим о переднем зубе. Здесь куча сложностей и осложнений могут быть. У вас ещё и клык притаился. Успехов!Спасибо,оставим пока еще под наблюдение Ссылка на комментарий
Дмитрий Л. Опубликовано 10 февраля, 2020 Поделиться Опубликовано 10 февраля, 2020 Да не написала. На холод реагирует,в цвете не изменён. ЭОД ,увы ,нет возможности проверить Спасибо,оставим пока еще под наблюдениеЯ бы тоже так поступил; ЭОД неинформативно; подвижность вызвана брекетами. 1 Ссылка на комментарий
Bier Опубликовано 10 февраля, 2020 Поделиться Опубликовано 10 февраля, 2020 можно этот конкретный зуб закрепить минивинтом. Ссылка на комментарий
elen_only Опубликовано 11 февраля, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 11 февраля, 2020 можно этот конкретный зуб закрепить минивинтом.Это на время ортодонтического лечения? Ссылка на комментарий
Bier Опубликовано 11 февраля, 2020 Поделиться Опубликовано 11 февраля, 2020 да. поставить рядом миниимплантат и прикрутить к нему зуб. Ссылка на комментарий
Astronaft Опубликовано 12 февраля, 2020 Поделиться Опубликовано 12 февраля, 2020 (изменено) http://miworks.weebly.com/uploads/1/6/8/7/16879370/9508255_orig.jpg http://miworks.weebly.com/uploads/1/6/8/7/16879370/2163396_orig.jpg У меня есть такой пациент. Зуб витальный, наблюдал около 3 лет. Сначала зашинировал, потом все снял. Все в порядке, кроме повышенной подвижности.Не спешите списывать зуб. У природы огромные силы к восстановлению. Изменено 12 февраля, 2020 пользователем Astronaft Ссылка на комментарий
elen_only Опубликовано 12 февраля, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 12 февраля, 2020 да. поставить рядом миниимплантат и прикрутить к нему зуб.Спасибо Ссылка на комментарий
elen_only Опубликовано 12 февраля, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 12 февраля, 2020 http://miworks.weebly.com/uploads/1/6/8/7/16879370/9508255_orig.jpg http://miworks.weebly.com/uploads/1/6/8/7/16879370/2163396_orig.jpg У меня есть такой пациент. Зуб витальный, наблюдал около 3 лет. Сначала зашинировал, потом все снял. Все в порядке, кроме повышенной подвижности.Не спешите списывать зуб. У природы огромные силы к восстановлению.Спасибо,что откликнулись. Да мне бы и не хотелось его трогать. Проблема в том,что идет ортодонтическое лечение,зуб беспокоит периодически,вот и неизвестно,как отреагирует дальше Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти